Бисквитный торт всегда получается нежный и пышный. Но как правильно приготовить вкусный бисквит для торта? Рецепт очень простой, но надо знать нюансы.
Как приготовить вкусный бисквит?
Есть несколько секретов, которые помогут получить пышный и вкусный бисквит.
Прежде всего, необходимо использовать только свежие яйца. Сначала надо взбить белки, а затем добавить их к желткам. Кроме того, обязательно надо предварительно просеять муку. Добавлять муку надо постепенно и перемешивать аккуратно. Взбивать миксером уже нельзя. Соду и разрыхлитель можно не использовать. Если белки хорошо взбиты, эти ингредиенты не понадобятся. Сахар лучше брать мелкокристаллический или отдать предпочтение сахарной пудре.
Вот рецепт классического бисквита. Потребуется четыре яйца, 120 г сахара и столько же муки.
Необходимо взбить четыре белка. Четыре желтка взбить с сахаром до белой пены. Соединить желтки с мукой, затем аккуратно подмешать белки. Можно выпекать.
Выпекать бисквит следует при температуре 180-200 градусов, причем духовка уже должна быть разогрета. Первые 20 минут духовку лучше не открывать, а затем уже можно проверять готовность бисквита. Готовый бисквит должен быть золотисто-коричневого цвета.
Испеченный бисквит рекомендуется завернуть в пищевую пленку и оставить на 5-10 часов в холодильнике, чтобы он созрел.
Рецепты тортов
Существуют разные виды бисквитов. Можно готовить их на кипятке, с добавлением ореховой муки, мягкого сливочного масла, только на взбитых белках (без желтков). Кроме того, в тесто можно добавить рубленые орехи, шоколад, цукаты, цедру, кокосовую стружку.
Вот несколько вариантов.
Шоколадный торт
2,5 стакана муки, шесть столовых ложек какао, ванильный сахар, чайную ложку соды, 15 г разрыхлителя, щепотку соли, примерно 300 г сахара смешать. Отдельно смешать пару яиц, стакан молока и 100 г растительного масла. Соединить обе смеси, тесто должно получиться очень густое. В 200 мл кипятка добавить столовую ложку уксуса и влить в тесто. Хорошо перемешать. Выпекать примерно 45 минут. Для крема взбить 800 г сметаны, пять столовых ложек сахара, ванилин и загуститель для сметаны. Прослоить коржи.
Апельсиновый
Взбить пять яиц со 120 г сахара. Добавить 40 г крахмала, 160 г муки, чайную ложку разрыхлителя. Влить 80 г апельсинового сока, подмешать цедру половины апельсина. Выпекать полчаса. Для крема столовую ложку желатина залить тремя столовыми ложками апельсинового сока и оставить на некоторое время. Парой ложек сока залить 40 г кукурузного крахмала, перемешать. Соединить 250 г сгущенки со стаканом сока, с разведенным крахмалом. Готовить на малом огне до закипания. Оставить крем, чтобы остыл, но периодически помешивать. Смешать 30 г апельсинового сока с 20 г сахара и довести до кипения. Полученный сироп охладить. Желатин прогреть, добавить в апельсиновый крем. Взбить 200 г сливок, аккуратно подмешать в крем. Готовый бисквит разрезать на несколько частей, полить сиропом и смазать кремом.
С кокосовой стружкой
Взбить пять белков со 180 г сахара. Отдельно взбить пять желтков с ванилином. Желтки перелить к белкам, перемешать. Добавить 90 г миндальной муки, щепотку соли и 110 г пшеничной муки. Выпекать примерно полчаса при температуре 170 градусов. Для крема смешать четыре ложки молока 250 г сливочного сыра, 120 г сгущенки, четыре столовых ложки кокосовой стружки. Взбить 500 мл жирных сливок и подмешать в сырную массу.
Как испечь бисквитный торт? Учесть все нюансы и подобрать вкусный крем.