Торт «Пьяная вишня»: советский рецепт

Великолепное кондитерское сооружение из коржей, особым способом пропитанных кремом с вишневой начинкой не оставляет равнодушными ни больших, ни маленьких гурманов. Расскажем историю торта «Пьяная вишня» и поделимся пошаговым рецептом, который не требует дорогих ингредиентов и пользуется особой популярностью в нашей стране.

Кулинарные истории: вишенка на торте

  • Первыми «поженили» сдобное тесто и ягоды на берегах Средиземного моря в Греции, где издревле выпекали сладкие праздничные пироги.
  • Во Франции, где поныне успешно совершенствуют кондитерское искусство, изобрели рецепт классического бисквита.
  • Аутентичный рецепт торта «Пьяная вишня» придумали в Германии, где его называют «Шварцвальд», что соответствует названию горного массива, расположенного в юго-западной части страны, а в переводе означает «черный лес». В тех местах готовят чудесный ликер на вишневом спирте под наименованием «Киршвассер», который имеет непосредственно отношение к знаменитому десерту. Ведь в первоначальном варианте, который весьма популярен в Европе более 300 лет, именно он служил пропиткой лакомства, собранного из печенья со взбитыми сливками.
  • Современная европейская версия «Черного леса», согласно некоторым историческим свидетельствам, принадлежит руке кондитера Йозефа Келлера. Она была впервые приготовлена в 1915 году и осчастливила посетителей кафе «Агнер» в Бад-Годесберге. Келлер добавил десерту новый лоск, благодаря шоколадному бисквиту и вишенке, увенчавшей его в виде последнего штриха к декору.
  • 28 марта в Германии отмечают как праздник этого десерта.
  • В 2016 году немецкие кондитеры приготовили самый большой «Шварцвальд». Он весил около 3 тонн! На него ушло 40 кг вишни.
  • В России популярен адаптированный к нашим реалиям вариант «Черного леса», который придумали во времена Советского Союза и назвали «Пьяная вишня».

Советская классика: пошаговый рецепт «Пьяной вишни»

Советская классика: пошаговый рецепт «Пьяной вишни»

Так как среди его ингредиентов присутствует коньяк (либо другие спиртные напитки), этот десерт адресуется взрослой аудитории. Готовить его лучше загодя, чтобы он приобрел свой неповторимый аромат и непревзойденный вкус.

Для приготовления бисквитного теста понадобится:

  • 6 крупных яиц;
  • 3 ст. л. (с верхом) какао-порошка;
  • 150 г муки;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • 50 г коровьего масла;
  • ¼ ч. л. соли.

Для приготовления крема, глазури и пропитки понадобится:

  • 150 мл коньяка (выбирайте лучший!);
  • 200 г свежей или замороженной вишни (удалить косточку);
  • 50 г сахара;
  • 150 г коровьего масла;
  • 3 ст. л. кунжутного или оливкового масла;
  • 100 г сгущенного молока;
  • 100 г миндаля, пекана, фундука или грецких орехов;
  • 200 г горького шоколада.

Порядок приготовления:

  • ягоду замочить на ночь в коньяке;
  • муку просеять вместе с какао;
  • при помощи миксера взбить яйца, соль, сахар в устойчивую пену (взбивать около 10 минут);
  • постепенно добавить разрыхлитель, а также смесь муки и какао, осторожно перемешивая при помощи лопатки;
  • растопить 50 г масла и смешать с 3 ст. л. теста, а затем добавить к оставшемуся и осторожно перемешать;
  • духовку разогреть до 160 градусов;
  • тесто выложить в форму и отправить выпекать на 40 минут;
  • готовый бисквит остудить, обернуть пищевой пленкой и поместить в холодильник на ночь;
  • вишню извлечь из образовавшегося сока, добавить сахар, поставить на медленный огонь, довести до кипения и варить до его полного растворения, а затем остудить;
  • осторожно срезать «шапку» с пышного бисквита, оставляя стенки и дно будущего десерта;
  • пропитать их вишневым соком в смеси с коньяком;
  • растопить 80 г шоколада на водяной бане;
  • 150 г коровьего масла комнатной температуры взбить со сгущенным молоком, постепенно добавить теплый шоколад;
  • измельчить бисквитную серединку и смешать с кремом и вишней, оставив немного ягоды для декорирования десерта;
  • выложить бисквитную крошку с кремом и вишней в подготовленную бисквитную «корзиночку», накрыть срезанной верхушкой;
  • поместить в холодильник на пару часов;
  • 120 г шоколада растопить на водяной бане, добавить кунжутное или оливковое масло и рубленые орехи;
  • полученной глазурью украсить верхушку и бока торта;
  • декорировать оставшейся «пьяной» вишней;
  • охладить перед подачей.

Приятного аппетита!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.
Опубликовано 10.06.2021 22:24
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Классический торт «Наполеон»: рецепт советского времени
Из истории одного блюда: французский десерт на русский манер. Торт «Наполеон»: рецепт классический, времен Советского Союза.
Торты по классическим рецептам советского времени
Торты, приготовленные по рецептам советского времени, отличаются от современных. Классические рецепты тортов просты, и по силам любой хозяйке.
Любимый медовый торт: пошаговые рецепты медовика
Побалуйте свою семью, приготовив слоеный торт медовик. Несколько интересных рецептов от MedAboutMe.
Торт «Наполеон»: классический рецепт знаменитого десерта
Чем отличается торт «Наполеон» от остальных десертов? Как приготовить оригинальный «Наполеон» с творожными коржами и заварным кремом?
Рецепт белкового крема для тортов и пирожных
Хотите приготовить вкусный и плотный белковый крем? Мы расскажем, как правильно его делать и поделимся рецептами сладостей.
Лучшие рецепты крема «Пломбир» для тортов и капкейков
Воздушный, изумительно нежный и ароматный крем «Пломбир» станет идеальным дополнением для любого торта.