23.06.2015 213641

Молоко: «суперфуд» или опасный продукт?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

О пользе молока нам твердят с юных лет родители, врачи, советский фольклор. И небезосновательно: в нем содержится много ценных для организма аминокислот, кальций, витамин D. В общем, настоящий функциональный продукт! При этом, заметьте, полностью натуральный.

Коробкина.jpgАнна Коробкина, диетолог, нефролог, руководитель направления «Диетология» центра Metabolic Coaching.

«Молоко – хороший источник полноценных протеинов. Белки молока - казеин, лактоальбумин, лактоглобулин – содержат в своем составе все 20 аминокислот, среди которых и  незаменимые, не синтезирующиеся в организме. Стоит также упомянуть, что лактоглобулины молока обладают антибиотическими свойствами и имеют прямое отношение к образованию антител, то есть являются защитниками нашего иммунитета».

На имидж молока как положительного героя играет и еще один его компонент – лактоза, углевод, состоящий из галактозы и глюкозы, представляющий особую ценность для нашего организма. «Лактоза входит в состав ферментов, участвующих в синтезе жиров, белков, витаминов, –  говорит Анна Коробкина. –  Она также необходима для формирования нервной системы ребенка в младенческом возрасте, являясь единственным источником галактозы, из которой синтезируются вещества, необходимые для нормального развития головного мозга в первые месяцы жизни ребенка, участвует в работе сердца, печени и почек».

Однако этим полезные свойства молока не исчерпываются. «Также в этом продукте присутствуют практически все водо- и жирорастворимые витамины, порядка двадцати микроэлементов (в том числе кальций и фосфор), которые благодаря оптимальным физико-химическим свойствам молока прекрасно усваиваются», – дополняет Анна Каршиева, к.м.н., гастроэнтеролог медицинского центра «Атлас». Один из таких – холин (или витамин В4), помогающий поддерживать структуру клеточных мембран, передавать нервные импульсы, уменьшать воспаление и принимающий активное участие в жировом обмене. 

Гурвич (1).jpgМихаил Гурвич, диетолог-гастроэнтеролог, к.м.н., научный сотрудник НИИ питания.

«Молоко также является слабым возбудителем желудочной секреции, поэтому оно очень полезно для тех, кому нужно щадящее лечебное питание , — больным язвой и гастритом с повышенной кислотностью. В молоке много калия, а значит, оно необходимо и тем, кто страдает остеопорозом. А поскольку молоко усиливает выведение жидкости из организма, его часто рекомендуют пить при отеках. Кроме того, оно помогает при атеросклерозе, а также при хронических заболеваниях печени и желчного пузыря. Есть в молоке и полезные жиры – фосфолипиды, которые предупреждают образование холестериновых бляшек на стенках сосудов. Благодаря высокому содержанию витаминов А, группы В молоко полезно для зрения, кожных покровов, волос и ногтей».

Добавьте к этому высокое содержание в продукте кальция и фосфора (ключевых стройматериалов для костной ткани) и витамина D (при дефиците которого описанные элементы нашим организмом не усваиваются) – и получите все основания называть молоко « суперфудом », способным защитить нас от развития многих болезней  опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы.  

Кому вредно пить молоко?

Несмотря на все перечисленные плюсы, молоко полезно не всем.

Так, Елена из Москвы долге время страдала от угрей  – не помогали ни дорогие кремы, не курсы гормональных препаратов. Но семь месяцев назад, перейдя на сыроедную диету и отказавшись от молока, заметила положительные перемены в своем здоровье.

Елена Д.jpgЕлена Д., сыроедка, перешедшая на безмолочную диету

«После этого улучшилось не только и не столько мое самочувствие, сколько внешний вид и состояние кожи. У меня полностью очистилась от акне спина, хотя до этого с подросткового возраста она ни разу не была чистой. И я уверена, что это произошло именно после отказа от «молочки», потому что мясо я и до этого ела крайне редко, а от хлеба и мучного, которые я также ела нечасто, спина все равно оставалась чистой».

Причиной подобных кожных реакций часто становится аллергия  на белок казеин, содержащийся в молоке и его производных.  «Казеин разрушается в желудке, при этом образуется пептид казоморфин, который стимулирует выброс гистамина, ответственного за проявление аллергических реакций. При этом поражаться может как кожа, так и слизистая ЖКТ. Возникает это состояние из-за особенностей иммунной системы человека», – поясняет Анна Каршиева. 
Однако дело не только в них, считают некоторые эксперты.

Сергей Пугач, натуропатСергей Пугач, к.м.н., PhD в области натуропатии (США), дипломант Hационального регистра зарегистрированных натуропатов (США).

«Казеин является весьма специфичным белком, структура которого неодинакова у разных видов животных из-за отличий в строении аминокислот, содержащихся в нем. Поэтому  казеин молока животных, и коровы в том числе, из-за его несоответствия человеческому казеину будет переварен не полностью».

Из рациона другой нашей героини, Елены Л., молоко и его производные исчезли около двух лет назад.

лена Л.jpgЕлена Л., пользователь Medaboutme

«До этого меня мучили неприятные проблемы с пищеварением. Даже небольшая порция молока вызывала тошноту, вздутие и ощущение тяжести в желудке. Но после того, как я рассталась с блюдами и продуктами, которые содержат молоко или его компоненты, все эти симптомы  прошли».

Несколько раз Елена пыталась вернуться к привычному рациону. «Я пробовала добавлять молоко в напитки, экспериментировала с блюдами из творога – и все возвращалось снова», – рассказывает Елена.

Симптомы Елены Л. свидетельствуют о другой распространенной проблеме – дефиците фермента для расщепления лактозы на глюкозу и галактозу, вещества лактазы. «При лактазной недостаточности молочный сахар не расщепляется в тонкой кишке, вследствие чего возникают диарея и спастические боли в животе. Она, как правило, обусловлена генетической мутацией, связанной с синтезом фермента лактазы, что можно установить с помощью соответствующего генетического исследования», – говорит Анна Каршиева.

Влияет на этот процесс и тот факт, какова в регионе культура употребления молока, как давно включено оно в рацион нации. «Скажем, у европейских евреев, даже после завершения грудного вскармливания, в организме остаётся достаточно большое количество фермента лактазы, – приводит пример Сергей Пугач. – Однако если рассмотреть страны, где молоко употребляют не столь широко, то ситуация меняется радикально: в Дании всего 2% населения не переваривают лактозу, в Финляндии – 18%, а на Филиппинах – 90%».

Впрочем, дефицит лактазы и других важных для усвоения молока ферментов бывает не только врожденным.  «Он может возникать и при заболеваниях пищеварительного тракта, и после длительного перерыва в употреблении молока», – считает Анна Коробкина. В таких случаях, если вам снова хочется включить его в рацион, эксперты советуют «приучать» себя к нему постепенно: добавлять в чай, кофе, какао, омлеты и пр.

молоко опасно

Другие риски «молочной» диеты

Молоко способно добавить проблем со здоровьем и тем, у кого процесс его усвоения протекает без дополнительных сложностей. В частности, регулярное употребление продукта повышает риск развития рака простаты, что было доказано исследованиями  Всемирного фонда изучения рака (World Cancer Research Fund), Американского института исследований рака (American Institute for Cancer Research), группы терапевтов из Гарварда и пр. По мнению экспертов, молоко и онкозаболевания связаны напрямую: употребление продукта увеличивает количество инсулиноподобного фактора роста (IGF-I) в крови, который стимулирует развитие раковых клеток. Подробно почитать результаты исследования можно в Journal of the National Cancer Institute .

В числе иных заболеваний, провоцируемых употреблением молока и его производных, Сергей Пугач также называет лейкемию, туберкулёз, бруцеллёз, скарлатину, чуму и др. «Молоко является хорошей жидкостью-переносчиком, потому что состоит, в том числе и из жиров, которые прекрасно защищают возбудителей инфекций от воздействия на них соляной кислоты желудочного сока. Будучи жидким, молоко быстро покидает желудок и попадает в кишечник, где оно и всасывается организмом вместе с возбудителями многих заболеваний», – объясняет Сергей Пугач.

Среди попыток решить проблему – пастеризация и активное использование антибиотиков для лечения коров, что отрицательно сказывается и на качестве продукта, и на здоровье потребителя. «Многие наверняка замечали, что молоко, купленное в магазине, практически не скисает, однако через несколько дней  приобретает неприятный, дурной, гнилостный запах. То есть пастеризация молока не решает проблему уничтожения патогенных бактерий», – подводит итог Сергей Пугач.

Это же, к слову, подтверждают и лабораторные исследования «Росконтроля» : эксперты  обнаружили в молоке некоторых производителей повышенное содержание микробов.

Кисломолочные продукты: только польза?

С ними дело обстоит несколько иначе: