На сегодняшний день пищевая аллергия — это чрезвычайно распространённое нарушение среди населения. При этом в качестве аллергенов могут выступать самые различные вещества, в том числе крахмал, в наибольших количествах содержащийся в корнеплодах, зерновых и бобовых. Точно сказать о причинах такой аллергической реакции достаточно сложно. Предполагается, что основной фактор заключается не в непереносимости самого крахмала, а в сложностях при переваривании слишком больших его порций. В этой статье мы расскажем о клинических проявлениях и лечении аллергии на крахмал.
Симптомы при аллергии на крахмал
Наиболее часто аллергическая реакция на крахмал сопровождается нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта.
Больной человек может столкнуться с болями и чувством тяжести в животе, тошнотой, в редких случаях переходящей в рвоту, метеоризмом. У некоторых пациентов наблюдаются изжога, нарушение стула по типу диареи или запора.
Помимо желудочно-кишечных расстройств, клиническая картина может дополняться кожными симптомами. У таких людей могут появляться различные по характеру высыпания на теле, например, волдыри или папулы. Обязательно присутствует в той или иной степени выраженный кожный зуд.
На поверхности кожных покровов могут образовываться гиперемированные очаги, участки сухости и шелушения.
В крайне редких случаях аллергическая реакция протекает по типу анафилактического шока или отёка Квинке. Если говорить об отёке Квинке, то он проявляется внезапно возникающей отёчностью слизистых оболочек и подкожной клетчатки. В результате отёка слизистых оболочек ротовой полости могут затрудняться речь и глотание, отёчность дыхательных путей наблюдается крайне редко.
Тактика лечения при аллергии на крахмал
Основным принципом лечения пищевой аллергии является элиминационная диета с исключением причинно-значимого пищевого аллергена, что было доказано учёным из Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи в работе, опубликованной в 2020 году.
Таким образом первое, что нужно сделать для устранения симптомов аллергической реакции — это по возможности полностью исключить или значительно снизить потребление продуктов, богатых крахмалом.
Следующий этап — это назначение антигистаминных препаратов, например, цетиризина или лоратадина. Механизм действия антигистаминных средств заключается в блокировании Н1-гистаминовых рецепторов, что приводит к уменьшению аллергической симптоматики.
Кроме этого, при аллергии на крахмал обязательно используются энтеросорбенты, связывающие аллерген в желудочно-кишечном тракте и ускоряющие его выведение из организма.
При тяжёлой аллергической реакции может возникать потребность в применении системных глюкокортикостероидов. При зудящих высыпаниях на коже назначаются топические глюкокортикостероиды.
Необходимо заметить, что перед использованием вышеперечисленных лекарственных препаратов следует проконсультироваться со специалистом. Точный план лечения может быть подобран только врачом.