07.07.2015 Обновлено: 11.06.2020 11563

Антигистаминные препараты для лечения аллергии

Автор - врач клинический фармаколог

Туфанова Ольга Сергеевна

Эксперт

Виноградов Дмитрий Леонидович

Ваше мнение

Оставить отзыв

Аллергия – это одна из наиболее распространенных проблем человечества в 21 веке.

Для лечения аллергии применяют препараты, влияющие  как на механизм аллергической реакции, так и на ее клинические проявления. Выбирать антиаллергическое средство для пациента должен врач, при этом он учитывает различные параметры: пол, возраст, массу тела, сопутствующую патологию, соотношение эффективности и безопасности и, конечно же он должен принимать во внимание возможную стоимость курсового лечения. Основная цель противоаллергических средств – контроль за течением аллергического заболевания и улучшение качества жизни пациента.

Самой распространенной группой препаратов для лечения аллергии являются антигистаминные средства. Эти препараты блокируют гистамин, который вырабатывается в процессе аллергической реакции. Поэтому, если клинических проявлений аллергии у вас нет, для профилактики эти препараты принимать не надо, потому, что им просто не на что будет действовать. Эта группа препаратов одна из наиболее древних в фармакологии, первые препараты  были синтезированы еще в 40-х годах 20 века. Выделяют 2 поколения этих препаратов.

1-е поколение антигистаминных препаратов

Эти препараты были изобретены первыми, и помимо купирования признаков аллергии, у них есть ряд побочных эффектов, которые значительно влияют на качество жизни больного. Это возникает из-за неселективности этих препаратов, помимо влияния на гистаминовые рецепторы, они могут проникать через гематоэнцефалический барьер. Думаю, многие из вас хотя бы раз в жизни принимали таблетку димедрола или супрастина и хорошо помнят, что после приема этих препаратов очень хочется спать, работать и управлять автомобилем невозможно. Таким образом, побочными действиями этих препаратов, являются сонливость, головокружение, головная боль, различные осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта, снижение артериального давления. Однако противоаллергический эффект этих препаратов достаточно выраженный и наступает как правило через несколько минут, поэтому они хороши для оказания неотложной терапии при крапивницах, отеках Квинке и других проявлениях острой аллергической реакции. Для планового, то есть постоянного приема они не подходят. В мировой практике антигистаминные препараты 1 поколения используются крайне редко, лишь в 5% случаев.

Вот некоторые из этих препаратов – международное непатентованное название (торговое):

  • дифенгидрамин (димедрол),
  • диметинден (фенистил),
  • хлоропирамин (супрастин),
  • прометазин (пипольфен),
  • клемастин (тавегил),
  • хифенадин (фенкарол),
  • циклизин (меклизин),
  • мебгидролин (диазолин).

В качестве неотложной помощи лучше использовать их в виде растворов для внутримышечного введения.

2-е поколение антигистаминных средств

Это более современные препараты и действуют они избирательно только на рецепторы к гистамину, поэтому теми побочными действиями, что характерны для представителей 1 поколения, они не обладают. Подходят для длительного или курсового лечения. Так же удобны тем, что  большая часть препаратов этой группы принимается 1 раз в день. Однако для экстренной помощи данные препараты не используются, так как их эффект наступает не сразу, а спустя несколько минут или час