28.07.2016 4416

Пищевая аллергия у детей: современный взгляд

Автор - врач аллерголог-иммунолог

Кузьмина Ксения Андреевна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

«Пищевая аллергия» — диагноз, с которым все чаще сталкиваются родители, посещая поликлинику со своим чадом. Различные симптомы, без очевидной связи между собой, после осмотра врача и выполненных анализов, складываются в аллергическое заболевание. Поверить в это трудно, а еще сложнее понять: что представляет собой этот недуг и как правильно его лечить? MedAboutMe прояснит ситуацию и поделится современными представлениями о коварной болезни.

Пищевая аллергия и псевдоаллергия: в чем разница?

Пищевая аллергия и псевдоаллергия: в чем разница?

Пищевая аллергия — непереносимость продуктов питания, в развитии которой принимают участие иммунологические механизмы. Иными словами, иммунная система неадекватно реагирует на употребление доброкачественной и привычной для многих людей пищи.

Равно как и другие аллергические заболевания, пищевая аллергия имеет наследственный характер и проявляется при воздействии провоцирующих факторов (экология, питание, вирусные и бактериальные инфекции и прочие). Согласно статистическим данным, ее распространенность среди детей достигает 10%, а у взрослых составляет всего 2%. Дело в том, что пищевая аллергия является «стартовой» в цепочке аллергических болезней, развивающихся в течение жизни. Как правило, она уступает свое место респираторной аллергии (ринит и бронхиальная астма) и реже беспокоит во взрослом возрасте.

Ложная или псевдоаллергия не является результатом «поломки» иммунной системы, но при этом умело имитирует симптомы истинной пищевой аллергии. Такую реакцию могут вызывать некоторые продукты питания, содержащие большое количество вещества под названием гистамин. Именно оно выбрасывается в кровь при аллергии — отсюда и подозрительное сходство проявлений.

Зачастую псевдоаллергические реакции на продукты питания возникают при заболеваниях пищеварительной системы. Воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника нарушают выведение полученного с пищей гистамина.

Как заподозрить пищевую аллергию?

Как заподозрить пищевую аллергию?

Проявления пищевой аллергии крайне разнообразны: без преувеличения все органы и системы могут страдать от нее в той или иной степени. Вот только типичных симптомов у этого аллергического заболевания нет. Поэтому родители часто даже не задумываются о возможной реакции на пищу у их малыша и посещают врачей разных специальностей в поисках причин недомогания. Однако заподозрить аллергию на продукты питания все-таки можно.

Самым важным является четкая временная связь между приемом пищи и развитием симптомов. Обычно промежуток составляет от нескольких минут до 4-6 часов.

Развитию аллергических реакций больше всего подвержены кожа, пищеварительная система и органы дыхания, причем проявления могут сочетаться между собой.

У детей раннего возраста часто можно отметить:

  • Беспокойство после кормления и неустойчивый слизистый стул с прожилками крови;
  • Кишечные колики. При этом малыш громко плачет, морщится, кряхтит и подтягивает ножки к животу;
  • Рвоту на фоне нормальной температуры тела;
  • Упорные опрелости, возникающие несмотря на тщательный уход за кожей;
  • Явления атопического дерматита или, иными словами, диатез на лице у малыша.

У детишек постарше симптомы меняются:

  • Тошнота и боли в области желудка, диарея и вздутие живота;
  • Высыпания атопического дерматита располагаются на коже локтевых и подколенных ямок, вокруг глаз и рта;
  • Насморк и приступы удушья, а также зуд и отек во рту при сопутствующей аллергии на пыльцу растений.

Основные пищевые аллергены у детей

Основные пищевые аллергены у детей

Пищевая аллергия может развиться после употребления практически любого продукта. Однако на сегодняшний день изучено, какие именно продукты обладают наиболее выраженными аллергизирующими свойствами и как они меняются после тепловой обработки:

Коровье молоко — основной аллерген для детей первых лет жизни, находящихся на искусственном вскармливании. В нем содержится более 20 белков, способных стать причиной пищевой аллергии, однако наиболее активны два:

  • Казеин — главный белок молока. При кипячении и створаживании он не меняет свои свойства. Это означает, что при аллергии к нему существует непереносимость любого молока и кисломолочных продуктов, а также сыра и творога;
  • Альфа-лактальбумин — при кипячении частично или полностью лишается своей аллергенности. Это делает возможным употребление кипяченого молока.

Яйцо — еще одна причина пищевой аллергии у детей раннего возраста. Его основной аллерген — овомукоид — одинаков для яиц всех птиц. Поэтому замена, к примеру, куриного яйца на перепелиное не решит проблему. Однако термическая обработка снижает активность белка, а значит вареное яйцо безопаснее сырого.

Рыба — часто становится причиной истинной и ложной аллергии у детей. Наиболее изученным в настоящее время является М-белок трески. Он не разрушается при кулинарной обработке и даже способен сохраняться