09.05.2016 Обновлено: 13.12.2019 4099

Как развивается хронический холецистит

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Воспалительные процессы в области желчного пузыря неизменно сказываются на пищеварении и общем самочувствии. Подобный процесс, острый или хронический, принято называть холециститом. Заболевание нередко встречается среди женщин после 40 лет, хотя сегодня врачи отмечают рост патологии и среди мужчин.

Обычно холецистит провоцируется микробной флорой, проникающей в область желчного пузыря и приводящей к развитию воспалительных явлений. Обычно причиной воспаления служат условно-патогенные микробы, проникающие в область пузыря из очагов хронической инфекции. Однако, заболевание могут вызвать и патогенные возбудители, которые проникают из кишечника, либо приносятся током крови или лимфы.

Чтобы развился холецистит, необходимо также наличие определенных условий, которые будут способствовать развитию и поддержанию воспаления в стенках пузыря. К ним относятся застой желчи в результате нарушения его моторных функций, нерациональное питание, если в нем преобладает жирное, жареное и пряное, а также паразитозы.   

Хронический некалькулезный холецистит

Развитие воспалительного процесса происходит медленно. Изначально формируется некалькулезный холецистит (без камней). При проникновении в область желчного пузыря микробной флоры большая ее часть нейтрализуется компонентами желчи, и только при создании особых условий может развиваться воспалительный процесс. Изначально повреждаются только верхние слои слизистой оболочки органа, но, по мере развития болезни, происходит переход в более глубокие его области, вплоть до мышечного слоя. Прогрессирующее воспаление приводит к отеку и уплотнению стенок пузыря, разрастанию соединительной ткани и его деформации. Это нарушает нормальное функционирование органа, является причиной застоя в нем желчи и изменения ее свойств. Длительный некалькулезный холецистит без должного лечения прогрессирует, создаются условия для того, чтобы образовались конкременты.

При наличии хронического некалькулезного холецистита воздействие внешних или внутренних негативных факторов может приводить к обострениям. Это обычно происходит на фоне ослабления иммунной защиты, стрессов, физических нагрузок или погрешностях в питании. Это может приводить к активации воспаления вплоть до развития флегмоны пузыря — тяжелого неотложного состояния.

Обострение холецистита

Обострение холецистита

Течение хронического холецистита прогрессирующее, при этом возникают периоды обострений и ремиссии. Если происходит обострение холецистита, формируются достаточно яркие и типичные признаки патологии. Это, прежде всего, боли в области правого бока, под ребрами, отдающие в руку, шею, плечо. В зависимости от тонуса мускулатуры пузыря, характер боли будет меняться. Если это гипотоническое состояние, боли ноющие и не высокой интенсивности, они будут носить постоянный характер, либо их эквивалентом будет ощущение тяжести в правом боку.

Обострение холецистита по гипертоническому типу выглядит как приступы — резкие, интенсивные, похожие на желчную колику. Обычно такие боли провоцируются раздражающей пищей, алкоголем или стрессами. Дополняет симптоматику обострения холецистита лихорадка до 38,0-38,5°С, общее нарушение самочувствия, слабость, ухудшение аппетита, горечь во рту по утрам, отрыжка или рвота с желчью, поносы, зуд кожи. Тяжесть и длительность обострений зависят от провоцирующих факторов, а также проводимыми лечебными мероприятиями и соблюдением диеты. 

Холецистит: признаки

Холецистит: признаки

При обследовании с подозрением на холецистит, признаки наиболее ярко выявляются в периоды обострений. К ним относят типичные жалобы на боли, дискомфорт и нарушения пищеварения, спровоцированные пищевыми или иными отклонениями от здорового питания. При осмотре могут также выявляться такие признаки холецистита, как болезненность под ребрами справа, в определенных точках при прощупывании живота, обложенность языка, вздутие, проблемы стула.

А вот отсутствие камней или изменения стенок пузыря можно выявить только по данным УЗИ. При необходимости проводится УЗИ с дополнительными стимулами (прием желчегонного завтрака). Дополняет данные УЗИ и уточняет клиническую картину проведение холецистографии (рентген с контрастированием желчных путей). При подозрении на холецистит признаки изменений также имеет и сама желчь, которую получают при дуоденальном зондировании. На основании всех полученных данных врач выставляет диагноз и планирует лечение.