20.04.2016 Обновлено: 04.06.2020 29128

Лечение хронического холецистита

Автор - врач клинический фармаколог

Туфанова Ольга Сергеевна

Эксперт

Виноградов Дмитрий Леонидович

Холецистит является одним из наиболее распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Лечение хронического холецистита длительное и достаточно непростое. Оно включает в себя обязательное соблюдение специальной строгой диеты и приема лекарственных средств. В случае, когда консервативные меры приносят лишь временное облегчение или не помогают вообще, врачи выбирают хирургические методы лечения этого заболевания. Какие методы лечения хронического холецистита существуют на сегодняшний день?

Хронический холецистит, что это за заболевание

Хронический холецистит — это длительное заболевание, при котором в стенке желчного пузыря развивается воспалительный процесс. Возникает оно у людей средней и старшей возрастной группы, чаще страдают от него женщины. У детей и подростков холецистит — крайняя редкость.

Причины хронического холецистита достаточно разнообразные, но чаще всего для того, чтобы в стенке желчного пузыря развился воспалительный процесс, необходимо определенное стечение обстоятельств. Сочетание этих факторов повышает риск развития заболевания:

  • Наличие в желчном пузыре камней или песка
  • Появление в желчном пузыре бактерий из кишечника, которые относятся к условно-патогенной флоре (кишечная палочка и стафилококк), патологических микробов (сальмонелл, шигелл и т. д.) или инвазия простейших или гельминтов (лямблии, аскариды и т. д.).
  • Застой желчи в желчной пузыре как результат неправильного питания или дискинезии желчевыводящих путей.

Хронический холецистит имеет в своем течении периоды обострения и ремиссии. Во время ремиссии больной может не испытывать никаких неприятных ощущений, либо легкий дискомфорт в правом подреберье на фоне приема жирной или жареной пищи. В период обострения эти боли могут становиться достаточно интенсивными, отдавать в правую руку, правую половину грудной клетки или спину (иррадиация будет зависеть от расположения самого пузыря). Эти боли сочетаются с выраженной тошнотой, рвотой, слабостью, отрыжкой, изжогой. Провоцируется обострение миграцией камней, неравномерной выработкой и выбросом желчи.

Хронический холецистит: лечение препаратами

Хронический холецистит: лечение препаратами

Если у больного диагностирован холецистит, лечение назначает, как правило, врач-терапевт или врач-гастроэнтеролог. Терапия подбирается в зависимости от результатов анализов, ультразвукового исследования и наличия сопутствующей патологии.

Некоторые группы препаратов при холецистите, лечение которыми рекомендуется чаще всего:

  • Спазмолитические средства (дротаверин, гиосцина бутилбромид и др.).

Они расслабляют гладкую мускулатуру, в том числе и у желчных протоков, облегчая тем самым отток желчи. В стационаре чаще всего применяют препараты для внутримышечных инъекций — платифиллин или атропин. Препараты это достаточно мягкие и имеют мало побочных эффектов, помогают быстро купировать приступ желчной колики.

  • Желчегонные средства.

Они делятся на 2 вида: холеретики (стимулируют выработку желчи) и холекинетики (стимулируют желчевыведение). Эти препараты назначают только в том случае, если в результате обследования было выявлено снижение желчевыделительной функции печени или снижение моторики желчных путей. При наличии большого камня в желчевыводящих протоках активное применение этих препаратов может привести к закупорке и появлению клиники острого холецистита.

  • Прокинетики.

Это препараты, которые усиливают перистальтику кишечника, тем самым стимулируя выработку желчи (домперидон, метоклопрамид и др.)

Они являются гепатопротекторами, то есть официально не относятся к препаратам для лечения холецистита. Но у них есть свойства ускорять выведение желчи и растворять камни в желчном пузыре, поэтому эти лекарства имеют место среди медикаментов для лечения этого заболевания.

  • Ферментные препараты.

Хронический холецистит очень часто сочетается с хроническим панкреатитом. Правильно подобранный ферментный препарат значительно облегчает состояние больных.

Хронический холецистит: ко