20.12.2016 3217

Как сэкономить на новогодних подарках?

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Главная предновогодняя задача — успеть за пару недель купить подарки всем близким. Наверняка, и у вас бывало такое, что в праздничной суете вы тратите значительно больше денег, чем было запланировано изначально. Конечно, для родных никаких денег не жалко. Но если есть реальные способы сэкономить бюджет, почему бы не воспользоваться ими? Со специалистами MedAboutMe обозначим варианты приятного, а главное — экономного праздничного шопинга.

Обозначьте точную сумму, которую можете потратить

Обозначьте точную сумму, которую можете потратить

Планирование расходов — основа экономии семейного бюджета. Сразу обозначьте ту сумму, которую сможете потратить на новогодние подарки близким и коллегам по работе. Тогда денег хватит на все — и на презенты, и на приготовление блюд, и на покупку нарядов.

Совет:

Не берите в магазин лишние деньги «на всякий случай»! Поверьте, вы обязательно их потратите, решив дополнить запланированный подарок бессмысленным сувениром.

Успеть до новогодней «паники»!

Думаете, что только вы откладываете шопинг до последней предновогодней недели? Нет! Только вспомните, как вы в прошлом году стояли в длинных очередях и буквально подпрыгивали в толпе покупателей, чтобы ухватить заветную вещь. Настоящий ажиотаж!

Вы не только сэкономите деньги, но и сохраните собственные нервы, совершая покупки не в последние дни уходящего года. У вас появится возможность вдумчиво «придумать» подарки для близких, без спешки побродить по магазинам и сравнить цены. И будьте уверены, вам точно достанется нужная вещь — не успеют разобрать другие покупатели.

За покупками со списком

За покупками со списком

Найдите немного времени, чтобы заранее составить список подарков! И с ним уже отправляйтесь по магазинам. Четко следуя намеченному «плану», вы сбережете деньги — не будете сметать с полок кипы «милых», но таких ненужных безделушек. В списке обозначьте людей, которым нужно купить подарки.

Совет:

Удобнее будет разделить список на несколько частей. В одной колонке будут значиться подарки для самых близких, в другой — презенты коллегам, соседям, домашним питомцам. Основные затраты, конечно, придутся на подарки родным.

Каждый из нас наверняка будет ломать голову над тем, что же купить друзьям, родственникам, коллегам. И это действительно превращается порой в настоящую дилемму. Спросим у эксперта, как «придумать» лучший подарок.

Комментарий эксперта
Татьяна Чаевская, практикующий стилист и имидж-дизайнер, шопинг-консультант в Литве и Италии
Татьяна Чаевская, практикующий стилист и имидж-дизайнер, шопинг-консультант в Литве и Италии

Мне нравится одна пословица: «Кто не умеет дарить, тот не умеет жить». Я люблю дарить подарки больше, чем их получать. Поскольку я не приверженец купленных второпях скучных «подарков-отмазок», я заранее составляю список и тщательно продумываю подарок индивидуально. И каждый из нас в преддверии Рождества и Нового года задается одним и тем-же вопросом — какой же подарок купить. При выборе презента не столько важна его стоимость, сколько душевный знак внимания!

Личные подарки своим близким мы выбираем самостоятельно и на это, скорее всего, и бюджет планируем заранее — это значительная часть запланированных расходов. Тут стоит исходить из личных предпочтений одаряемого, его увлечений.

Если же хочется, чтобы подарок личного характера не носил, но в то же время оставался оригинальным, гастрономические подарки, на мой взгляд, являются идеальным решением. Всем нам хочется почувствовать себя гурманами, и подобного рода подарки будут как раз актуальными и уместными, придадут праздничное настроение—захочется поскорее попробовать презент на вкус. Вильнюс считаю близлежащим раем для истинных гурманов из Беларуси и России. Гастрономические бутики и отделы в торговых центрах предлагают всевозможные сыры, продукты с трюфелями, масла, чаи, вина, сладости, мясные и рыбные деликатесы — все это можно красиво упаковать и достойно порадовать такими подарками людей из своего окружения.

Ловите праздничные скидки и акции

Магазины в период новогоднего ажиотажа встречают покупателей скидками и всевозможными акциями. Обращали внимание, что именно бутики самыми первыми украшают перед праздниками? Конечно, новогодняя атмосфера мотивирует нас покупать все больше и больше, не глядя на ценники.

Скидки дадут возможность сэкономить значительную сумму. Но только с одной оговоркой — если это «настоящая» акция! Знаете, как делают многие продавцы? До дня распродажи повышают цены, а потом на столько же их снижают — получается, вы покупаете товар по его реальной стоимости. Ни о каком «аттракционе щедрости» от продавца говорить не приходится — очередной маркетинговый ход. А потому, не поддавайтесь всеобщей «панике» и не отступайте от составленного раннее списка подарков, даже если видите супервыгодное предложение, обещающее 70% скидки на товары. Сначала узнайте, а не «фальшивая» ли это акция?

Совет:

Чтобы купить подарок по реальной скидке, а не созданной искусственно, отправляйтесь в те магазины, где вы ориентируетесь в ценах — т. е. знаете, сколько именно до новогодней распродажи стоили вещи. Тогда вы не обманетесь и не попадетесь на удочку нерадивых продавцов.

Покупайте в интернет-магазинах

Покупайте в интернет-магазинах

В интернет-магазинах товары всегда дешевле, чем в розничных торговых точках. Ничего удивительного — владельцы на тратятся на дорогостоящую аренду помещения, заработную плату продавцам-консультантам. Так почему бы не «запастись» всеми подарками именно в интернете?

Если вы точно знаете, что хотите купить, с помощью спец