Сальмонеллез представляет собой опасное кишечное заболевание. Диагностироваться может у детей и у взрослых пациентов. Своевременная профилактика, соблюдение простых правил, о которых расскажет MedAboutMe, поможет исключить риск бактериального заражения и предотвратить проявление его симптомов.
Что такое сальмонеллез?
Сальмонеллез — инфекционное острое заболевание, развивающееся в результате заражения патогенными бактериями. Возбудителем кишечной инфекции являются сальмонеллы. Это — грамотрицательные микроорганизмы из семейства энтеробактерий, которые имеют форму палочек, длиной от 1 мкм до 7 мкм и шириной от 0,3 мкм до 0,7 мкм. Они при пероральном введении в организм способны вызывать патологическое состояние, кишечную инфекцию у людей, птиц и животных. Сальмонеллы встречаются повсеместно и являются бактериями, устойчивыми к низким температурам. Они способны выживать в течение нескольких месяцев в воде и пары недель без влаги. Погибают при температуре 80 °С за 2-3 минуты. Обитают в кишечнике людей, животных и после поселения на его стенках начинают выделять токсин TTSS-1, который относится к категории ядов биологического происхождения. Поражение желудочно-кишечного тракта приводит к интоксикации, обезвоживанию, а также развитию гастроэнтерита, холецистита, холангита. К клиническим признакам сальмонеллеза относятся:
- головная, мышечная боль и сильные боли в животе;
- тошнота, рвота, диарея с высокой частотой водянистых испражнений зеленого оттенка;
- тахикардия, судороги, артериальная гипотензия;
- слабость, повышенная температура тела;
- обезвоживание организма.
При отсутствии клинических проявлений кишечная инфекция протекает бессимптомно. Первые признаки бактериального заражения могут появиться через 2-6 часов. В среднем инкубационный период болезни варьируется в пределах от 2 до 4 дней. Сальмонеллез имеет разные степени тяжести протекания патологии. Они зависят от иммунитета пациента и серотипа бактерии Salmonella. Наиболее высокие показатели заболеваемости зарегистрированы у детей в возрасте до 2 лет. При отсутствии своевременного и правильного лечения, назначаемого врачом-инфекционистом, могут развиваться осложнения. К наиболее тяжелым последствиям сальмонеллеза относится сердечная и почечная недостаточность.
Источники кишечной инфекции
Люди заражаются сальмонеллезом тремя путями: с водой, пищей, а также при контакте с инфицированным человеком или животным. В перечень источников передачи кишечных бактерий внесены:
- домашние, дикие животные, зараженные сальмонеллезом;
- домашняя птица: куры, индюки, гуси, утки, перепела;
- дикие птицы: голуби, воробьи, чайки;
- крабы, лягушки и рептилии: ящерицы, черепахи;
- продукты питания: молоко, яйца, мясо, инфицированные сальмонеллой;
- зараженные поверхности, которые использовались во время приготовления пищи.
Инфицирование сальмонеллезом происходит через несоблюдение элементарных правил гигиены, невымытые руки после общения с инфицированными людьми, животными, а также заглатывание грязной воды во время купания в водоемах. Кишечная инфекция может настигнуть в любой месяц года. С точки зрения эпидемиологии летнее время является самым опасным периодом, когда чаще всего регистрируются вспышки сальмонеллеза.
Профилактика заболевания
Профилактика сальмонеллеза позволяет избежать диагностирования болезни и исключить риск проявления ее клинических признаков. Соблюдение простых правил и рекомендаций позволяет предупредить развитие кишечной инфекции. Чтобы избежать сальмонеллеза, следует:
- тщательно мыть руки с мылом после прихода домой, перед приемом и приготовлением пищи, посещением туалетной комнаты, а также приучить детей регулярно выполнять такую гигиеническую процедуру;
- проводить дезинфицирующую обработку санитарных узлов, ванных комнат применяя средства с хлорсодержащими веществами, которые отличаются универсальным антимикробным действием;
- не использовать мясо птицы, яйца, не прошедшие ветеринарный контроль;
- купить отдельные разделочные доски, ножи для сырого мяса, птицы и не забывать их тщательно мыть, обрабатывать, дезинфицировать после каждого применения;
- исключить употребление сырых яиц, не прожаренных шашлыков из куриного мяса на природе;
- кипятить молоко, не прошедшее процесс пастеризации, проводимый с целью уничтожения вегетативных форм патогенных микроорганизмов, включая бактерии сальмонеллы;
- содержать холодильники в надлежащем виде и чистоте;
- мыть полы в комнатах с использованием антибактериальных средств и регулярно дезинфицировать поверхности, с которыми соприкасаются маленькие дети;
- чаще готовить еду для одноразового употребления и исключить риск продолжительного ее хранения при комнатной температуре;
- соблюдать технологию приготовления блюд из мяса, яиц и обеспечить достаточную термическую обработку продуктов животного происхождения;
- тщательно мыть сырые фрукты, овощи перед употреблением;
- обеспечить правильные условия хранения в холодильнике сырого мяса, птицы и исключить их непосредственную близость от продуктов, готовых к употреблению;
- варить крупные куски мяса, птицы, не менее 2 часов.
Кроме этого, при появлении первых симптомов сальмонеллеза нельзя заниматься самолечением. Следует обращаться за квалифицированной медицинской помощью врача-инфекциониста. При отсутствии возможности вымыть руки с мылом, следует использовать влажные гигиенические салфетки, пропитанные антисептическими и спиртовыми растворами, или специальные дезинфицирующие спреи для очищения рук.
Соблюдение таких простых правил поможет уберечься от сальмонеллеза, защитить маленьких детей, близких, родных людей от проявления неприятных симптомов, болезненных ощущений в животе. Помните о профилактике кишечной инфекции, санитарии, гигиене и будьте здоровы!