Войти
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Справочники
  4. Словарь медицинских терминов
  5. Сальмонеллез

Сальмонеллез

Сальмонеллез: причины, симптомы, диагностика, лечение, профилактика

Сальмонеллез: причины, симптомы, диагностика, лечение, профилактика

Сальмонеллез считается бактериальной инфекцией и его относят к общей группе зоонозов. Это остропротекающее кишечное заболевание, для которого характерно вовлечение в инфекционный процесс органов пищеварительного тракта. Возбудителями болезни выступает большая группа бактерий – сальмонелл, которые различают по антигенной структуре. Патогенными для человека являются не все бактерии этого вида, то есть с точки зрения эпидемиологии выделяют несколько отдельных вариантов: (S. Тyphimurium, Еnteritidis, Рanama, Infantis, Newport, Agona, Derby и London), провоцирующих развитие сальмонеллеза. Во внешней среде (в почве, мясе, воде, молоке и т. д.) сальмонеллы живут долго.

Сальмонеллез у взрослых

Уровень восприимчивости человеческого организма к сальмонеллам высок. Но зависит этот факт от многих нюансов, в том числе количества бактерий, которые проникли в организм, и их антигенной структуры, а также иммунитета и индивидуальных особенностей заразившегося.

Если рассматривать степень зараженности сальмонеллезом у взрослых, то следует отметить, что больше всего подвержены развитию заболевания мужчины и женщины старше 60 лет и те, кто имеет неблагоприятный преморбидный фон.

Сальмонеллез у взрослых чаще всего диагностируется в индустриально развитых городах, из-за чего принято считать эту болезнь заболеванием цивилизации. Причин для этого существует несколько и виной всему рост количества выпускаемых полуфабрикатов, глобальный экспорт продуктов питания, интенсификация в сфере животноводства и урбанизационные процессы. Также немаловажная роль отводится повсеместному загрязнению окружающей среды.

Сальмонеллез у детей

Сальмонеллез у детей

Существует несколько факторов, которые оказывают влияние на клиническую картину и длительность течения сальмонеллеза у детей. В данном случае врачи отмечают возрастные особенности больного, способ заражения инфекцией и вид возбудителя.

Особенности сальмонеллеза у детей до 12 месяцев жизни следует рассмотреть подробно:

  • Часто болезнь сопровождается рвотой, диареей с примесью слизи и иногда крови.
  • Заболевание может иметь затяжной характер (12-16 недель).
  • У ребенка может увеличиться селезенка и печень.
  • Болезнь имеет острое начало.
  • Заражается маленький ребенок этого возраста контактно-бытовым способом.
  • Могут повыситься температурные показатели тела.
  • Ребенок капризничает, отказывается от груди или смеси/прикорма, плохо спит, кожа бледнеет.

Симптомы сальмонеллеза у детей до 1 года жизни схожи с признаками других заболеваний инфекционной природы. Потому определить болезнь может только специалист, опираясь на результаты серо- и бактериологического исследования.

Что касается сальмонеллеза у детей, которые старше 12 месяцев, то пути заражения в этом случае преимущественно связаны с приемом пищи. Течение болезни может быть разным. В первом случае инфекция затрагивает желудок и кишечник. Появляются боли в животе, тошнота, рвота, диарея. Если терапия будет назначена своевременно и грамотно, то выздоровление наступает быстро. Во втором случае развития заболевания сальмонеллез очень похож на дизентерию. Течение острое, резко повышается температура тела.

Возбудитель сальмонеллеза: сальмонелла

Бактериальная инфекция сальмонеллез опасна для человека. Возбудителями в данном случае являются сальмонеллы, которые подвижны за счет жгутиков и имеют форму палочки. Эти бактерии выступают анаэробами, которым не нужен кислород для жизнедеятельности. Они прекрасно переносят пониженные температуры, но гибнут при кипячении.

С точки зрения патологического влияния на организм человека следует выделить токсины, которые выделяют возбудители сальмонеллеза. Это эндо-, цито- и энтеротоксины.

Как происходит заражение сальмонеллезом?

Как происходит заражение сальмонеллезом?

На сегодняшний день заболеваемость сальмонеллезом среди взрослого населения имеет тенденцию к росту. Основным способом заражения сальмонеллезом выступает прием пищи, в частности употребление инфицированного куриного мяса и яиц, молочных продуктов, сырых овощей, рыбы.

Сальмонеллез у взрослых и детей часто диагностируется в эпидемиологических масштабах. Но определить точные причины заболеваемости удается не всегда, ведь в крупных городах развита инфраструктура, прослеживается постоянная миграция людей в черте населенного пункта, а магазины и фирмы, специализирующиеся на общественном питании, многочисленны.

Возбудитель сальмонеллеза вместе с пищей или водой проникает в желудочно-кишечный тракт. Он легко преодолевает неспецифические защитные барьеры во рту и желудке, и попадает в тонкий кишечник. Далее бактерии начинают продуцировать энтеротоксин, что приводит к выработке нуклеотидов и активации аденилатциклазной системы. Начинается секреторная диарея. После возбудители попадают в кишечную стенку, а точнее в ее подслизистый слой. Сальмонелла, вступая в контакт с клетками эпителия, провоцирует развитие различных изменений функций микроворсинок. Возбудитель сальмонеллеза провоцирует развитие воспалительного процесса в кишечнике, начинается интоксикация.

Сальмонеллез: инкубационный период

Если путь заражения пищевой, то инкубационный период сальмонеллеза может длиться от 5-7 до 72 часов. В случае, когда причиной заражения стал бытовой контакт с инфекцией, то инкубационный период сальмонеллеза может увеличиться до 7 суток.

При сальмонеллезе инкубационный период зависит от многочисленных факторов, в том числе состояния иммунной системы человека, его возраста, количества и типа возбудителя, который проник в организм.

Сальмонеллез: симптомы заболевания

Сальмонеллез: симптомы заболевания

Восприимчивость человека к сальмонеллезу, как и степень тяжести протекания болезни зависят от нескольких факторов. В группу риска входят новорожденные и груднички, люди с ослабленным иммунитетом, люди пожилого возраста, а также пациенты, перенесшие хирургические операции и/или продолжительное время употреблявшие антибиотики.

С того момента, как бактерия попадает в организм, и до возникновения первых симптомов заболевания может пройти от нескольких часов до 2 и более дней. В большей части случаев период инкубации при сальмонеллезе продолжается от 12 до 24 часов.

Возбудитель, попадая в ЖКТ, проникает в тонкий кишечник и там прикрепляется к слизистой. Проявление клинических признаков сальмонеллеза свидетельствует о том, что иммунные клетки начинают поглощать вредоносный микроорганизм, который, разрушаясь, выделяет биоактивные эндотоксины, вызывающие специфическую симптоматику.

Однако часть сальмонелл остается устойчивой к иммунной атаке и с лимфой и кровью разносится по организму, вызывая различные симптомы, причем не только со стороны ЖКТ. Исходя из того, что именно в организме больше скомпрометировано возбудителем, заболевание проявляется в соответствующей форме.

Формы сальмонеллеза

Существует несколько основных форм заболевания, при каждой из которых доминируют свои признаки сальмонеллеза:

  • желудочно-кишечная, или гастроинтестинальная (легкая, тяжелая), которая, в свою очередь, подразделяется на три варианта – гастритический, гастроэнтеритический и гастроэнтероколитический;
  • тифозная (тифоподобная);
  • септическая;
  • менингеальная;
  • субклиническая;
  • носительство.

Желудочно-кишечная – наиболее распространенная форма сальмонеллеза. Она начинается очень остро с интоксикации. У больного начинает болеть голова, температура достигает 39 градусов, появляются озноб и слабость, ломота, головокружение. Одновременно нарастают симптомы дисфункции ЖКТ: желудочная боль, рвота, диарея. Язык покрывается белесым налетом, становится сухим, живот при пальпации болезненный, слегка вздутый, селезенка и печень увеличиваются. Болевые ощущения в животе обычно носят спазматический характер.

Примерно через 5 дней диарея проходит, но организм уже обезвожен, процессы метаболизма нарушены. Такое состояние чревато утратой минеральных солей, что провоцирует судороги, тахикардию, падение АД. У больного могут наблюдаться обмороки. С точки зрения тяжести протекания гастроинтестинальная форма бывает:

  • легкой (высокая температура отсутствует, рвота наблюдается один раз, стул слегка разжижен, больной выздоравливает через 2-3 дня);
  • тяжелой (лихорадка длится не менее 4 дней, рвота наблюдается многократно, давление понижается, появляется диарея, слабость, высокая температура, судороги конечностей).

Признаки сальмонеллеза при тифозной форме похожи на те, что характерны для брюшного тифа. Причем симптомы возникают на 7-10 день болезни. Начинается волнообразная лихорадка, при пальпировании наблюдается увеличение размеров селезенки и печени, на коже возникают высыпания. Такая картина держится до 1 месяца, затем симптомы медленно угасают.

Проявление септической формы сальмонеллеза наблюдается чаще у младенцев при состоянии иммунного дефицита. Возбудитель проникает в ткани и органы и образовывает в них септические очаги. Поражению подвергаются:

  • легкие (развивается пневмония, плеврит);
  • мышечная ткань, подкожная клетчатка (развиваются абсцессы, флегмоны);
  • сердце (эндокардит);
  • почки (пиелит, цистит).

Симптоматика вначале аналогична ЖКТ-форме, но затем картина дополняется экзантемами (высыпаниями) в виде петехий (точечных капиллярных кровоизлияний), в тяжелых случаях – нарушением целостности сосудов более крупного диаметра и массивными кровоизлияниями. С самого начала развития болезни наблюдается поражение сердца, сосудов и ЦНС, поэтому септическая форма не только длится долго, но и нередко оканчивается летальным исходом.

При менингиальном сальмонеллезе клиническая картина практически такая же, как при септической форме болезни. Единственное отличие заключается в том, что болезнь затрагивает только ЦНС. Эта форма сальмонеллеза в большей части случаев диагностируется у подростков и детей по причине повышенной проницаемости физиологического барьера между ЦНС и кровеносной системой. Помимо ЖКТ-симптоматики менингеальная форма сопровождается мозговыми симптомами, такими как судороги, рвота, пульсация родничка у новорожденных, повышенный тонус мышц затылка.

Признаки сальмонеллеза в субклинической форме, а также носительство никак не проявляются клинически: их можно выявить исключительно лабораторными способами. Эти бессимптомные формы сальмонеллеза начинают развиваться в том случае, когда число проникших в организм вредоносных микроорганизмов невелико, и при достаточно крепком иммунитете организм способен справиться с ними самостоятельно.

Бактерионосительство бывает острым, транзиторным, а также хроническим. При такой форме зараженный человек остается носителем возбудителя и выделяет его вовне с продуктами жизнедеятельности в течение максимум 3 месяцев. Если этот срок прошел, но сальмонелла продолжает выделяться носителем, состояние последнего расценивается как хроническое.

Признаки сальмонеллеза у взрослого

Во взрослом возрасте у больных сальмонеллезом ярко выраженная симптоматика стихает, как правило, на 5-й день, а окончательно больной выздоравливает через 2 недели. Однако все зависит непосредственно от формы заболевания и тяжести ее проявления.

В начале болезни признаки сальмонеллеза у взрослого независимо от формы выглядят таким образом:

  • слабость и недомогание;
  • повышение температуры;
  • головная боль и головокружение;
  • болевые ощущения в желудке, в области пупка;
  • рвота, тяжелая диарея;
  • налет на языке;
  • изменения цвета кожи;
  • вздутый живот, увеличение селезенки и печени.

У больного могут наблюдаться продолжительная лихорадка, галлюцинации и бредовое состояние, интоксикация, высыпания на животе. Могут развиваться гнойно-септические процессы, что очень опасно. При этом каждая форма заболевания имеет несколько характерных только для нее симптомов, которые описаны выше.

Признаки сальмонеллеза у детей

Симптомы у детей в целом аналогичны признакам сальмонеллеза у взрослого. Клинически болезнь может проявляться по-разному в зависимости от формы. Главными признаками сальмонеллеза у детей, характерными для всех форм заболевания, являются следующие:

  • Начало очень яркое, острое, проявляющееся лихорадкой, которая продолжается от 1 до 3 недель.
  • Многократный стул, который приходит в норму максимум через 10 дней.
  • Появление признаков, свидетельствующих об обезвоживании (слизистые и кожные покровы становятся сухими).

У детей старшего возраста симптоматика заболевания аналогична признакам сальмонеллеза у взрослого. Но в целом клиническая картина у новорожденных и грудных детей имеет свои особенности:

  • Доминируют симптомы, свидетельствующие об общей интоксикации организма.
  • Температура может пребывать в пределах нормы.
  • У малыша отмечается гипотрофия, недостаточный набор веса.
  • Ребенок ведет себя очень беспокойно, постоянно срыгивает.
  • Живот ребенка вздут, руки и ноги холодные.
  • Появляются свидетельства обезвоживания – сухость кожных покровов и слизистых.
  • Родничок западает.

Следует отметить, что среди детей разного возраста особенно распространена желудочно-кишечная форма болезни. В грудном возрасте гастроинтестинальный сальмонеллез протекает как энтерит, а после 2 лет – как гастрит либо гастроэнтерит. Симптоматика в целом такова:

  • болевые ощущения в эпигастрии;
  • повышение температуры;
  • слабость, недомогание;
  • рвота (может быть многократной или эпизодической);
  • тошнота;
  • многократный и обильный стул;
  • сухой, с налетом язык;
  • метеоризм.

У новорожденных и грудничков нередко развивается септическая форма. Она характеризуется тахикардией, диспепсическими явлениями, ознобом, лихорадкой, сильным потоотделением.

После того как ребенок переболел сальмонеллезом, он может стать носителем возбудителя и выделять его во внешнюю среду на протяжение месяца. Поэтому важно проконтролировать состояние ребенка уже после выздоровления. Опасность заключается в том, что если бактериовыделение продолжается дольше 3 месяцев, носительство признается хроническим.

Сальмонеллез: диагностика болезни

Сальмонеллез: диагностика болезни

Если у человека появились признаки инфекционной болезни, которые схожи с сальмонеллезом, то следует незамедлительно обратиться за консультацией к терапевту. Если есть болезненный дискомфорт в области живота, диарея, то, скорее всего, необходимо будет посетить хирурга и инфекциониста.

В случае если клиническая картина болезни протекает остро и имеет стремительное развитие, лучше всего вызвать карету скорой помощи.

Болезнь сальмонеллез: внешний осмотр и сбор анамнеза

На первом приеме врач постарается установить предварительный диагноз. Проводится беседа с пациентом, в ходе которой специалист должен узнать обо всех жалобах. Врач спросит о дате, когда появились первые симптомы, а также узнает, что употреблял в пищу больной. Очень важно определить, если ли еще заболевшие.

При подозрении на сальмонеллез диагностика будет включать и врачебный осмотр. Этот метод предполагает оценку состояния кожных покровов пациента. Ощупывается живот, выслушивается сердце, измеряется артериальное давление.

Анализ на сальмонеллез и другие лабораторные исследования

Анализ на сальмонеллез и другие лабораторные исследования

При подозрении на сальмонеллез диагностика может включать анализ кала, благодаря результатам которого можно выявить воспаление, локализующееся в кишечнике. Если пациент инфицирован сальмонеллами, то копрограмма покажет наличие лейкоцитов.

Также среди лабораторной диагностики сальмонеллеза стоит выделить один из самых информативных методов – бактериологическое исследование. Причем в данном случае исследуемым материалом может являться и кал, и кровь, и моча, и желчь. Это главный способ диагностики разнообразных кишечных инфекций, то есть информативный анализ на сальмонеллез.

Проводят при сальмонеллезе и антибиотикограмму, чтобы определить эффективность того или иного препарата, и впоследствии назначить правильное лечение. Может понадобиться и серологическое исследование крови, которое поможет обнаружить антигены возбудителя сальмонеллеза.

Сальмонеллез: лечение

Если сальмонеллез имеет тяжелую форму, то больного госпитализируют в обязательном порядке. При легкой форме болезни терапия может проводиться в домашних условиях.

Если диагностируется сальмонеллез, то лечение в любом случае будет комплексным и подобранным в индивидуальном порядке (с учетом особенностей конкретного пациента). Могут быть рекомендованы антибактериальные препараты, промывание желудка, рецепты народной медицины.

Как лечить сальмонеллез различных форм?

Как лечить сальмонеллез различных форм?

Если при заболевании поражается сугубо кишечник и желудок, то терапия будет включать целый перечень медикаментов и сразу следует отметить, что антибиотики назначают в данном случае редко. Эти средства не являются эффективными при такой форме сальмонеллеза, и лишь усугубляют течение болезни, провоцируя как минимум дисбактериоз. Рекомендуют же при такой легкой форме сальмонеллеза промывания желудка содовыми растворами, а также препараты для восполнения жидкости и солей, которые были потеряны. Если больной не может пить самостоятельно, прослеживается беспрерывная рвота или в независимости от употребленной жидкости симптомы обезвоживания становятся ярче, то пациенту вводят специальные препараты внутривенно. Такие средства выводят токсины и приводят в норму водно-солевой баланс. Это может быть Трисоль, Гемодез, Хлосоль и т. д. Также назначаются медикаменты, улучшающие пищеварение – Фестал, Холензим, Панзинорм и др.

Если сальмонеллез имеет тяжелую форму генерализованного типа, то лечение в этом случае будет таким же, как в том случае, когда поражается лишь кишечник и желудок. Но в качестве дополнения будут выступать препараты, действие которых направлено на устранение возбудителей сальмонеллеза. Это антибиотики, например, Левомицетин, Ампициллин, а также сальмонеллезный бактериофаг.

Диета при сальмонеллезе

Не все сегодня знают, как лечить сальмонеллез, а тем более, нужна ли специальная диета в период терапии. Врачи рекомендуют включить в рацион фруктовые кисели, мясные котлеты, приготовленные на пару, отварную рыбу, каши из риса и овса. Важно в период лечения сальмонеллеза исключить жирные блюда, цельное молоко и уменьшить количество углеводных продуктов.

Осложнения сальмонеллеза

Заболевание сальмонеллез может статьи причиной развития многочисленных патологических состояний. Среди осложнений следует отметить: воспаление легких, оболочки головного мозга, мочевого пузыря, внутренних стенок сердца, суставов. Также на фоне сальмонеллеза может развиться острая сердечная недостаточность, абсцесс почек и печени, гиповолемический шок.

Если сальмонеллез имеет легкую форму течения и поражает, например, только кишечник и желудок, то прогноз всегда благоприятный. В случае если болезнь имеет форму сепсиса, не исключены летальные исходы.

Особенности лечения сальмонеллеза у детей

Особенности лечения сальмонеллеза у детей

В детском возрасте сальмонеллез чаще всего протекает остро. Сопровождается заболевание болями в животе, диареей, иногда рвотой, повышением температурных показателей тела. Ребенок капризный, отказывается от еды, кожные покровы бледнеют, нарушается сон. Лечение сальмонеллеза у детей – компетенция врача-инфекциониста. Любые эксперименты с терапией чреваты негативными последствиями. Очень важно придерживаться схемы лечения, которую назначил врач.

Лечение сальмонеллеза у беременных

Инфекционное заболевание сальмонеллез может развиться и в период вынашивания плода, ведь иммунитет беременных женщин ослабевает. Возбудитель легко проникает через плаценту, усугубляет период вынашивания плода. К тому же многие медикаменты, успешно применяемые при сальмонеллезе, противопоказаны беременным женщинам.

Если сальмонеллез диагностируется во время беременности, то чаще всего больная женщина помещается в стационар. Лечением такого пациент занимается только врач. Любое самолечение несет опасность.

Профилактика сальмонеллеза

Профилактика сальмонеллеза

Заболевание сальмонеллез – многоликое и коварное, возбудителем которого является множество штаммов. По этой причине не существует ни единой по-настоящему эффективной вакцины от этой болезни. Как следствие – основным способом свести к минимуму риск заболеть сальмонеллезом становится его профилактика.

Главная профилактическая мера – соблюдение норм и требований санитарии и гигиены, а именно:

  • Во время приготовления еды для продуктов сырых и тех, которые прошли термообработку, следует использовать разную посуду, ножи, столовые приборы и разделочные доски.
  • Тщательно мыть горячей водой кухонную утварь, используя для этого специальные средства для мытья посуды.
  • Не следует употреблять мясные продукты, которые не прошли ветконтроля.
  • Не приобретать мясо и другие продукты на стихийных рынках.
  • Ни в коем случае нельзя есть плохо сваренное или недожаренное мясо. Любое мясо необходимо тщательно проваривать либо полностью прожаривать.
  • Куриные и утиные яйца нужно подвергать как минимум 10-минутной термообработке. Если яйца необходимо использовать в сыром виде, скорлупу следует предварительно вымыть мыльным раствором.
  • Цельномолочные продукты, не обработанные заводским способом, можно употреблять только кипячеными.
  • Необходимо строго соблюдать соответствующие сроки, в течение которых могут храниться продукты, а также оптимальную температуру хранения.
  • В холодильнике сырое мясо, должно храниться отдельно от готовых блюд.
  • Непременно мыть руки с мылом, в особенности после посещения любых мест общественного пользования.
  • Пить можно только кипяченую, водопроводную, бутилированную воду. В такой воде следует также мыть посуду и продукты.

Следует помнить, что самая благоприятная для сальмонеллы среда – это мясо (особенно фарш), куриные яйца, молочная продукция, студни и заливные блюда, салаты и крем. Возбудитель может присутствовать в некачественных, просроченных консервах, которые неправильно хранились и производились. В приготовленных блюдах микробы очень интенсивно размножаются в тепле, даже при комнатной температуре, и по этой причине риск заболеть сальмонеллезом возрастает в теплое время года, особенно в летнюю жару.

В жаркую погоду следует быть особенно осторожным. Все фрукты, овощи и прочие соответствующие продукты необходимо мыть перед тем, как использовать их для приготовления пищи. Нельзя есть фрукты и ягоды, предварительно не вымыв их в водопроводной либо кипяченой воде. Нельзя брать продукты для еды грязными руками. Следует с осторожностью относиться к консервам: обращать внимание на срок их годности и условия хранения. Приобретать такую продукцию нужно только в серьезных магазинах, например супермаркетах, где следят за качеством товара.

Заразиться сальмонеллезом можно купаясь в водоеме (реке, озере, пруду), загрязненном продуктами жизнедеятельности больных животных, птиц. Достаточно просто глотнуть воды, чтобы возбудитель попал в организм. Следовательно, нельзя купаться в подозрительных водоемах, особенно тех, возле которых установлены баннеры с запрещающими надписями.

Поскольку носителем заболевания могут быть животные и птицы (в том числе голуби, кошки и собаки), а также загрязненные предметы, следует избегать контакта с ними, а если таковой произошел, сразу же тщательно вымыть руки. Это особенно касается детей: родители должны следить, чтобы ребенок правильно общался с животными, не подходил с бездомным животным, не кормил птиц из рук.

Но если произошло так, что взрослый или ребенок заболел, следует немедленно обратиться за врачебной помощью. Больного необходимо изолировать от остальных членов семьи и ни в коем случае не заниматься самолечением.

Алекс Алекс Алекс (2) 15.02.18 14:02 15.02.18 14:02

Сальмонеллез - болезнь достаточно тяжелая, которая может принести немало неприятностей заболевшему. Учитывая опасность болезни и отсутствие возможности вакцинации от нее, стоит особое уделять внимание профилактике, особенно если речь идет о детях, пожилых людях и беременных.

Гость Гость Гость 09.08.17 19:08 09.08.17 19:08

Очень неприятное заболевание, избежать его поможет термическая обработка продуктов питания.

Гость Гость Гость 08.08.17 23:08 08.08.17 23:08

Впервые слышу о таком неприятно однако.

Гость Гость Гость 02.08.17 22:08 02.08.17 22:08

Буду теперь пить кипячёное молоко и есть только варёные яйца

Гость Гость Гость 28.07.17 13:07 28.07.17 13:07

Нужно быть внимательным к продуктам, которые принимаете в пищу и их термической обработке, это поможет снизить риск заражения.

Гость Гость Гость 28.07.17 09:07 28.07.17 09:07

Необходимо полностью готовить яйца для избежания проблем.

Людмила Людмила Людмила (0) 28.07.17 04:07 28.07.17 04:07

Надо есть перепелиные яйца- на них сальмонеллы не выживают.

Лета Лета Лета (40) 28.07.17 01:07 28.07.17 01:07

Вот уж точно не новинка в сфере медицины, все знают, но регулярно болеют. Надо и мне быть повнимательнее.

Гость Гость Гость 27.07.17 22:07 27.07.17 22:07

Об этой болезни многие и не знают но она есть и она ужасна!

Гость Гость Гость 27.07.17 18:07 27.07.17 18:07

Часто читаю ваши статьи, и всегда узнаю что то новое. Даже не подозревала что такие осложнения могут быть от этой болезни.

Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу