Как улучшить пищеварение: советы Аюрведы

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Если каждый раз после еды человек чувствует усталость, вялость и тяжесть в желудке, то, скорее всего, у него есть серьезные проблемы с пищеварением. Одна из главных причин тому — неправильное питание. Древнеиндийское учение Аюрведа, популярное во всем мире, имеет несколько полезных рекомендаций, чтобы решить эту проблему. Прежде всего необходимо соблюдать культуру питания и знать полезные средства, улучшающие работу кишечника.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

1. Свежий имбирь и соль — средства Аюрведы

1. Свежий имбирь и соль — средства Аюрведы

Последователи древнеиндийского учения советуют перед едой употреблять кусочек свежего имбиря и щепотку соли. Эти средства Аюрведы помогают желудку лучше настроиться на работу и избежать тяжести, дискомфорта в животе. Имбирь — травянистое растение с множеством полезных свойств, благоприятно воздействующих на пищеварение. Особенно полезен имбирь тем, кто испытывает несварения, запор, страдает от частых простудных заболеваний, кашля. Однако тем, у кого есть язва, гастрит или аллергия на имбирь, от этого средства Аюрведы лучше отказаться, особенно в свежем виде.

По учению Аюрведа, соль — еще один стимулятор для хорошего пищеварения. Рекомендуется использовать крупную соль: она обладает дополнительными преимуществами для здоровья сердца и не оставляет неприятного ощущения жжения во рту.

2. Теплая пища и вода

Аюрведа советует употреблять основную пищу (первое и второе) и воду в теплом виде. Такое решение позволяет заметно наладить пищеварение. Если, к примеру, брать с собой питание на работу, то его обязательно нужно хотя бы немного согреть в микроволновой печи. Согласно учению Аюрведа, пищеварительная система подобна огню, который, если добавить в него холода, начинает потухать, а значит — плохо функционировать. И наоборот, если в такой «костер» попадают теплые продукты и напитки, то работа системы улучшается.

3. Соблюдение культуры питания

Очень важная мудрость Аюрведы — призыв к уважительному отношению к еде и культуре питания. В современном мире люди все чаще стали есть на бегу, второпях, что не лучшим образом сказывается на работе желудка. Аюрведа рекомендует осуществлять трапезу в спокойной обстановке, без лишней спешки. Важно относиться к еде с благодарностью, сохранять чувство духовной связи с ней. Есть, сидя напротив работающего телевизора, компьютера, с телефоном и другими отвлекающими факторами — вредно для здоровья пищеварительной системы.

Нужно хорошо прожевывать пищу, стараясь ощутить все оттенки ее вкуса. Полностью размельченная во рту еда заметно лучше переваривается в желудке и хорошо усваивается организмом. Есть нужно с большим удовольствием и с ощущением внутреннего спокойствия. Последователи Аюрведы воспринимают свое тело как храм, а еду — как священное подношение, которое не терпит суеты и спешки.

4. Йога после еды

4. Йога после еды

После еды последователи Аюрведы не спешат сразу бежать по делам. Иначе это будет проявлением неуважения к священной трапезе. Лучшее занятие после еды — йога. Это признанная сестра учения Аюрведа, поэтому имеет сходные с ней основы. Выйдя из-за стола полезно посидеть в позе Ваджрасана (нужно встать на колени, а затем сесть ягодицами на заднюю часть голеней и пятки). При этом спина должна быть прямая, а пальцы ног и пятки — максимально вытянуты.

Если эта поза вызывает затруднения, то можно просто посидеть после еды прямо, с закрытыми глазами и в спокойной обстановке в течение нескольких минут. Полезно при этом заняться визуализацией: представлять, как пища правильно и хорошо переваривается в желудке, наполняя организм необходимой жизненной силой и энергией.

5. Специи от Аюрведы

Различные природные специи — любимые средства Аюрведы. Они, согласно учению, помогают налаживать пищеварение, способствуют лучшему усвоению продуктов, благотворно воздействуют на работу желудка и кишечника. Особенно хороши в этом плане семена пажитника, тмина, ажгона (индийского тмина) и асафетиды. Все эти специи способствуют нормальной работе пищеварительного тракта, предотвращают вздутие живота и газообразование после принятия пищи.

6. Достаточные промежутки между трапезами

Закуски и перекусы — актуальны для современных людей, из-за нехватки времени привыкших есть на ходу. Но не стоит слишком увлекаться быстрой едой, забывая о полноценной качественной трапезе. Последователи древнеиндийского учения не совсем приемлют совет: есть часто маленькими порциями. Питание не должно превращаться в сплошные перекусы. Иначе у пищеварительной системы не будет достаточно времени, чтобы как следует переварить полученную организмом еду. Это приведет к тяжести, дискомфорту в животе и другим неприятным последствиям. Между приемами пищи должен оставаться временной промежуток (в среднем 2-3 часа). Из-за стола, как гласит простая и известная истина, желательно выходить немного голодным. Это предотвратит дискомфортные ощущения в животе.

7. Еда без негативных эмоций

7. Еда без негативных эмоций

Эмоции, по мнению последователей древнеиндийского учения, подобны продуктам питания: если они должным образом «не перевариваются» организмом, то могут быть вредны для него. Перед едой важно успокоиться и избавиться от слишком интенсивных эмоций: гнева, печали, тревоги и чрезмерной радости. Они будут отвлекать человека от трапезы и могут помешать процессу пищеварения.

8. Гигиена языка

По теории Аюрведы, здоровье тесно связано с наличием или отсутствием токсинов в организме. Ежедневная утренняя гигиена языка с помощью специальной щеточки до чистки зубов — один из лучших способов профилактики токсинов и вредных бактерий, которые накапливаются во рту во время сна. Чистка языка не только улучшит дыхание и общее здоровье полости рта, но и пищеварение. Все потому, что после очищения языка вкусовые рецепторы работают намного лучше, а это важное условие для хорошего пищеварения.

9. Масляное полоскание

Полоскание полости рта с помощью натуральных масел — древнейший способ ухода за здоровьем и поддержания хорошего пищеварения. Особенно рекомендует учение Аюрведа использовать масла кунжута и кокоса. Полоскание нужно проводить не менее 10-20 минут. Этот древний аюрведический ритуал становится все более популярным в последние годы.

Масло хорошо очищает организм, вытягивая токсины и вредные бактерии из полости рта. Такой способ отлично подходит для поддержания здоровья зубов и десен. Он имеет даже небольшой отбеливающий эффект и освежает дыхание. Последователи Аюрведы уверяют, что регулярные масляные полоскания рта оказывают на тело омолаживающее действие и способствуют улучшению работы вкусовых рецепторов.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 26.05.2017 17:47, обновлено 13.12.2019 12:40
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

Аюрведический уход за покровом: очищающий убтан
Аюрведический порошок под названием убтан сделает ваш покров чистым и гладким. Используйте его для ежедневного очищения и наслаждайтесь красотой кожи.
Секреты Аюрведы для красивой сияющей кожи
Уход за кожей по Аюрведе – это особые ритуалы красоты, пришедшие к нам из глубокой древности. Они приведут в гармонию душу и тело, позволят женщине расцвести.
Убтан — аюрведический порошок для красоты и здоровья кожи
Аюрведическая косметика становится ближе и доступнее. Убтан — тому подтверждение. Он не только глубоко очищает кожу, но и придает ей здоровый цвет и сияние.
9 секретов Аюрведы для красоты и здоровья волос
Уход за волосами не дает результатов? Раскройте для себя секреты Аюрведы! Средства на основе древней рецептуры подарят вашим локонам здоровье, блеск и красоту.
Аюрведа о преимуществах приема пищи сидя на полу
Согласно Аюрведе, во время приема пищи сидеть на стульях не обязательно. Делать это можно и сидя на полу. В чем же преимущества такой трапезы?
Секреты Аюрведы: питание для разных типов организма
Пищевые правила и разные продукты для ускорения метаболизма для людей с различными типами организма, в соответствии с древними практикам.