05.04.2019 1375

Простые способы жить по Аюрведе

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Хотя древняя система индусов Аюрведа не признается официальной медициной и считается псевдонаукой, ее принципам и канонам следуют миллионы людей на планете. Ее главная заслуга – поиск простых и мудрых решений для достижения человеком гармонии с самим с собой и природой. Последователи учения Аюрведа считают, что в каждом из нас достаточно энергии для самоисцеления, нужно только найти баланс и научиться контролировать свое тело. Для новичков и тех, кто не хочет вдаваться в подробности системы, предлагаем несколько ее простых советов, которые призваны улучшить качество жизни человека.

Свежее питание

Свежее питание

Согласно древнеиндийской системе, пищевые продукты, которые перерабатываются, консервируются, замораживаются или специально упаковываются, труднее перевариваются человеческим организмом, образуя ама или токсины. Питание из переработанных продуктов не несет пользы еще и потому, что в нем часто содержатся вредные ингредиенты (химические консерванты и красители). Они в свою очередь убивают «природный интеллект» продуктов, а значит, разрывают важную связь человека с природой.

В результате создается ама, и частичка интеллекта природы не попадает в клетки тела. Вот почему Аюрведа предписывает употреблять только свежеприготовленные продукты без химических добавок. При этом важно, чтобы ежедневное питание включало в себя хотя бы одно теплое блюдо. Есть нужно в спокойной обстановке, не отвлекаясь на посторонние факторы и сосредоточившись на процессе еды. Опрятный стол, украшенный сверкающими столовыми приборами, свежими чистыми салфетками и красивыми цветами лучше возбуждает аппетит и способствует хорошему пищеварению.

Травы для повышения иммунитета

Аюрведа рекомендует для поддержки иммунитета принимать древний сбор из специй и трав Амрит. Он олицетворяет аюрведические принципы Саньога – точное сочетание, и санскар – тщательная обработка. Тридцать восемь редких трав и фруктов в смеси Амрит объединены в выверенных пропорциях согласно древним рецептам, чтобы создать эффективное и мощное природное средство.