02.02.2017 Обновлено: 17.04.2020 4754

Как уменьшить боль при извлечении занозы?

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

От попадания под кожу мелких инородных предметов не застрахован никто, причем в любое время года. Особенно часто от этого страдают дети. Боль и дискомфорт во время удаления занозы превращают это занятие в настоящую пытку. Помимо одобренных врачами методов - пинцета и дезинфицирующего средства - существуют рецепты народной медицины, направленные на то, чтобы уменьшить неприятные ощущения и сделать процедуру безболезненной. Предлагаем с ними познакомиться.

Заноза в теле — дискомфорт, воспаление и не только

Заноза в теле — дискомфорт, воспаление и не только

Редко, когда заноза заметна сразу. Обычно после попадания в кожу мелких осколков, фрагментов дерева, металла или стекла проходит определенное время. Первые симптомы, свидетельствующие о занозе — боль, воспаление и дискомфорт, которые концентрируются вокруг поврежденного участка тела. Сложность и скорость удаления из кожи инородного тела зависят от разных факторов: величины осколка, особенностей кожи и даже возраста человека (в случае с детьми эта процедура, как правило, длится дольше).

Но занозу нельзя оставлять в теле. Ее нужно поскорее удалить во избежание начала инфекции. Нередки случаи, когда мелкие фрагменты дерева, забытые в коже рук, из-за серьезного воспаления и нагноения оборачивались ампутацией пальцев. Попадание инфекции в организм может привести и к более серьезным последствиям (гангрене, столбняку). Если традиционными способами вытащить занозу не удается, необходимо скорее обратиться к врачу.

После удаления занозы важно обработать пораженный участок кожи дезинфицирующими средствами, чтобы не допустить инфекции. До тех пор, пока рана полностью не исцелится, желательно следить за чистотой кожи вокруг нее. Необходимые инструменты и кожу вокруг пораженной области перед началом удаления занозы стерилизуют с помощью спирта.

Уменьшение боли подручными средствами

Уменьшение боли подручными средствами

Заметив занозу, многие люди сразу же берутся за иголку, дезинфицирующее средство и пинцет. Этот набор давно проверен и рекомендован специалистами. Однако в народной медицине есть домашние рецепты, уменьшающие боль, раздражение и риск проникновения инфекции во время удаления занозы. Эти альтернативные методы призваны упростить стандартную процедуру извлечения частичек инородного тела и уменьшить боль. Перечисленные ниже средства не одобрены врачами, но познакомиться с ними не помешает.

1. Клейкая лента

Одно из самых доступных и известных в обиходе средств, упрощающих извлечение заноз. Оно лучше подходит, когда кончик осколка хорошо заметен на коже. Сначала нужно умыть рану с мылом, а после ее высыхания обработать антисептическими средствами. Затем приложить клейкую ленту к пораженной области и аккуратно разгладить для ее плотного прилегания к коже. Через пять минут одним движением снять ленту. Если заноза неглубокая, то она быстро выйдет наружу. Завершают процедуру очисткой и дезинфекцией поверхности кожи.

2. Английская соль

Это сульфат магния, который еще называют магнезией. Благодаря способности вытягивать воду из клеток кожи, эта соль эффективна при занозах. Она смягчает поверхность кожи и облегчает извлечение осколка. Для этого щепотку средства распределяют на повязке и прикрепляют ее на рану, оставляя на целый день. Под вечер повязку снимают и чистым пинцетом быстро вытаскивают занозу. Если она еще мало заметна на поверхности кожи, то повязку можно оставить до следующего утра.

3. Перекись водорода

Перекись водорода

Рецепты с участием перекиси водорода широко применяются в быту. Подойдет это средство и для извлечения заноз. Оно дезинфицирует рану и уменьшает воспаление, и кончик занозы становится более заметным. Это облегчает ее удаление. Нужно смочить кусочек ваты или ватный диск 3%-м раствором перекиси и приложить к ранке, закрепив лейкопластырем или бинтом. Через 2-3 часа вату удаляют и аккуратно вытаскивают инородное тело пинцетом. В конце поврежденную область кожи промывают водой. При необходимости процедуру повторяют.

4. Масло лаванды

Лавандовое эфирное масло также полезно для процедуры извлечения занозы, уменьшая боль, воспаление и неприятные ощущения. Все это благодаря замечательным антимикробным свойствам этого масла. Оно помогает предотвращать инфекцию и ускорять заживление раны. Пару капель эфирного масла наносят на область занозы и оставляют на пару часов. В случае с маленькими детьми и при чувствительной коже масло можно немного разбавить водой. После 2-3 часов занозу можно безболезненно удалить пинцетом.

5. Банановая кожура

Кожура спелого банана — еще одно простое средство для удаления заноз в домашних условиях. Ферменты в кожуре смягчают кожу и упрощают движение инородного тела к поверхности кожи. Еще кожура оказывает увлажняющее и противомикробное действие, позволяющее предупредить заражение организма. Кусочек свежей банановой кожуры прикладывают и закрепляют к пораженному участку кожи на ночь. А на утро аккуратно достают занозу с помощью пинцета.