08.11.2016 Обновлено: 13.12.2019 14498

Заноза: опасная мелочь

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Что такое заноза, хорошо знает каждый. Щепки, шипы растений, небольшие кусочки металла и даже стекла — все это, несмотря на маленький размер, причиняет существенный дискомфорт. Боль и припухлость — лишь малая часть неприятностей, которые может провоцировать заноза. Что делать в первые минуты и когда без врача не обойтись, расскажет MedAboutMe.

Профилактика инфекций: зачем доставать занозу

Профилактика инфекций: зачем доставать занозу

Любая рана на коже вне зависимости от ее размера — потенциальный вход для болезнетворных организмов. Даже через мельчайший прокол в кровь могут попадать бактерии и вирусы. Среди самых распространенных инфекций — болезни, вызванные золотистым стафилококком. Эта бактерия способна поражать любые ткани. При локализованной инфекции стафилококк вызывает нагноение в месте проникновения, одним из вариантов таких болезней является подногтевой панариций. Если же бактерии разнесутся с кровью по всему организму, возможно развитие генерализованной инфекции — сепсиса. Через раны часто проникает возбудитель столбняка, а также бактерии класса клостридий. Последние могут стать причиной развития газовой гангрены и даже летального исхода.

Некоторые вирусы также могут попадать в организм через раны от заноз — достаточно, чтобы инородное тело было в контакте с кровью или биологическими жидкостями зараженного человека. Особенно опасен в этом плане гепатит В, заразность которого превышает заразность ВИЧ в 100 раз.

Поэтому занозы должны обязательно извлекаться из кожи, а сама рана обрабатываться антисептиками — это базовая профилактика инфекций, которой нельзя пренебрегать. В противном случае небольшое повреждение может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Первая помощь при занозе, которая видна

Первая помощь при занозе, которая видна

Если кончик занозы находится над поверхностью кожи, достать его не составит труда. Только делать это нужно максимально быстро. Если оставить инородное тело в ране, это увеличит риски распространения возможной инфекции, а также приведет к отеку, который затруднит извлечение занозы.

  1. Вытащить щепку можно пинцетом или даже ногтями. В любом случае инструмент перед процедурой нужно продезинфицировать — обработать любым антисептиком. Игла, которую также часто рекомендуют для извлечения занозы, может использоваться только для того, чтобы освободить кончик инородного тела. Ни в коем случае нельзя иглой расцарапывать рану!
  2. Место с занозой обрабатывается антисептиком. В идеале его небольшое количество просто выливается на кожу. Протирать надо аккуратно и только по направлению к точке входа занозы в кожу, иначе можно разломать ее или загнать дальше.
  3. После этого кончик занозы нужно подхватить пинцетом или ногтями и вытянуть под тем же углом, под которым зашла щепка.
  4. Место снова обработать антисептиком.

Если в коже застряла железная заноза, ее можно выдавить. В таком случае нужно надавливать на кожу не ближе, чем 0,5 см от самого инородного тела.

Все действия по извлечению занозы должны делаться очень аккуратно, поскольку тонкие инородные тела легко ломаются. И если это произойдет, достать оставшийся кончик будет намного сложнее.

Если заноза попала в стопу и застряла в эпидермисе, не достигнув кровеносных сосудов, ее все равно нужно извлечь как можно скорее. При ходьбе щепка может вдавливаться и зайти достаточно глубоко или расколоться на части.

Оказание первой медицинской помощи, если занозу не видно

Оказание первой медицинской помощи, если занозу не видно

Иногда кончик занозы не виден, но инородное тело хорошо ощущается, вызывает боль и дискомфорт. В таком случае оказание первой медицинской помощи будет выглядеть иначе, чем при видимой занозе.

Главная задача — поднять кусочек дерева или металла как можно выше к верхнему слою кожи. Для этого можно прибегнуть к таким способам:

  • Распаривание. Ванночка с теплым соляным раствором (0,5 л воды и 1 ст. л. соли) поможет размягчить кожу. Как правило, 20-25 минут вполне остаточно, чтобы кончик занозы появился над поверхностью эпидермиса.
  • Смесь соды и воды. Нужно сделать кашицу и нанести ее на место прокола. Через 30 минут заноза должна быть хорошо видна.
  • Ихтиоловая мазь. Помогает достать занозу из-под ногтя, а также в том случае, если щепка зашла далеко в кожу. Слой мази нужно наложить на пораженный участок и дать ей впитаться.
  • Игла. С помощью продезинфицированной иголки можно попытаться освободить верхний кончик занозы.

Если такие способы не помогли, необходимо обратиться в травмпункт.

Народные средства