Мясо индейки в последние годы пользуется большой популярностью как у худеющих, так и ведущих здоровый образ жизни. Оно содержит мало калорий и много белка, а еще витаминов, минеральных солей, жирных и органических кислот. Мясо птицы можно использовать для приготовления самых разных блюд, но особенно хороша грудка индейки в духовке, рецепт которой и приводит на своих страницах MedAboutMe.
Грудка индейки в собственном соку
Запеченная в духовке грудка популярна так же, как и стейки индейки. Ее готовят как для праздничного, особенно новогоднего стола, так и в будни, нередко употребляя в пищу без гарнира, используя для завтрака вместо колбасы. Это очень удобно — порезать запеченную грудку на тонкие кусочки и есть. К тому же такой бутерброд гораздо полезнее для здоровья.
Что понадобится:
- мясо птицы;
- масло оливы;
- специи и пряности;
- каменная соль.
Грудку вымыть, обсушить бумажным полотенцем и натереть солью со специями. Приправы каждый использует те, которые ему нравятся. Можно взять готовую смесь «для мяса птицы». Полить оливковым маслом и оставить на час для маринования, а после выложить на лист фольги, сверху накрыть другим листом, защипать края и убрать в духовку, прогретую до + 200 °С. Время запекания зависит от веса грудки. В среднем 1 кг мяса требует температурного воздействия в течение одного часа. За 20 минут до окончания срока верхний слой фольги следует снять, чтобы грудка подрумянилась.
Как приготовить индейку с овощами по-французски?
Если вы не знаете, что приготовить из индейки, приготовьте мясо по-французски. По сути, это запеканка, в которой помимо мяса присутствуют картофель и грибы. Изначально в это блюдо входил соус бешамель, но можно значительно облегчить себе задачу, если использовать вместо него сливки, сметану или привычный майонез. Расположение слоев, состояние продуктов — предварительная обжарка или отсутствие таковой, а также форму нарезки каждый определяет сам для себя в зависимости от личных предпочтений.
Что понадобится:
- мясо птицы;
- картошка;
- томаты;
- шампиньоны;
- сметана;
- лук;
- сыр твердых сортов;
- постное масло;
- каменная соль;
- специи — чеснок, перец черный молотый.
Клубни картофеля необходимо очистить, вымыть и нарезать тонкими кружочками. Лук очистить и придать ему форму тонких полуколец. Грудку индейки вымыть, обсушить бумажным полотенцем и порезать тонкими пластами. Накрыть каждый пленкой и отбить молоточком с двух сторон. Смазать форму постным маслом, выложить на дно мясо, приправить солью, перцем и покрыть слоем лука. Залить сметаной и выложить картофельный слой. Грибы вымыть и порезать тонкими пластинами. Выложить поверх картошки. Посолить, поперчить. Чередовать последовательность грибов и картофеля столько, сколько нужно, а в конце покрыть этот набор слоем порезанных кружочками томатов. Не забыть добавить пропущенный через пресс чеснок.
Накрыть форму крышкой или фольгой и отправить в прогретую до + 180 °С духовку на 35—45 минут. После форму вынуть, фольгу снять, а содержимое посыпать натертым на терке сыром. Снова поставить в духовку минут на 10. По прошествии этого времени достать и подать на стол. Приятного аппетита!