Овощная заправка для супов на зиму: популярные рецепты

Не секрет, что одной из главных составляющих первых блюд, в том числе, супов является заправка. В основном она состоит из овощей, которые очищаются, измельчаются и пассеруются на постном масле. Сократить время приготовления блюда и облегчить свой труд можно, если приготовить ее заранее и впрок. Рецепты овощной заправки для супов на зиму в этой статье.

Рецепт заправки с корнеплодами и кореньями

Если вы ищете простой рецепт борщевой заправки на зиму, то считайте, что вы его уже нашли. В его состав входят не только привычные корнеплоды, например, морковь, но и коренья, в частности, корень петрушки. Также вам не придется искать зимой ароматный и мясистый болгарский перец — он тоже входит в состав этой заготовки.

Что понадобится:

  • морковь;
  • петрушка — корневая и зелень;
  • сладкий перец;
  • соль.

Килограмм моркови очистить и натереть на терке. Полкилограмма корневой петрушки очистить и нарезать предпочтительным способом или тоже натереть на терке. Пучок зелени петрушки вымыть и мелко нашинковать. У половины килограмма сладкого перца удалить плодоножки и семена, вымыть и нарезать соломкой. Добавить два стакана соли. Соль мерить емкостями по 200 мл. Перемешать и утрамбовать в сухие чистые банки, присыпав сверху солью. Всего 2 ложки такой заправки — и можно существенно облегчить себе задачу по приготовлению первого блюда. Самое главное — хранить заправку в холодном месте.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Классическая суповая заправка

Классическая суповая заправка

Неважно, планируете ли вы варить питательный суп с чечевицей, или обычный из макаронных изделий, вам обязательно потребуется заправка. Заготавливать такую впрок лучше ранней осенью, когда на прилавках фермерских рынков еще полно сезонных овощей, а цена на них остается доступной для всех. Плюс этого рецепта в том, что варить овощи не нужно, банки стерилизовать — тоже.

Что понадобится:

  • лук;
  • сладкий перец;
  • помидоры;
  • морковь;
  • свежая зелень — укроп, петрушка;
  • соль.

Килограмм лука очистить и нашинковать привычным способом. У такого же количества болгарского перца удалить плодоножки и семена, мякоть порезать соломкой. Моркови для этого рецепта тоже нужен 1 кг. Ее необходимо очистить и натереть на терке. По два пучка укропа и петрушки вымыть и мелко нашинковать. Два килограмма томатов вымыть, удалить места прикрепления плодоножки, а мякоть нарезать небольшими кусочками. Сложить все в подходящую емкость и добавить 1 кг соли. Перемешать, оставить на некоторое время, чтобы овощи хорошо просолились, а потом разложить по чистым, сухим банкам. Закрыть капроновыми крышками и убрать на хранение в холодильник.

Как приготовить заправку для щей?

Щи — популярное в России блюдо, которое готовят так же часто, как и любимый многими борщ. Придать этому блюду насыщенный вкус и ярко выраженный аромат можно, если использовать специальную заправку. Она включает в себя все необходимые компоненты — овощи, специи, постное масло, соль.

Что понадобится:

  • капуста;
  • морковка;
  • лук;
  • томаты;
  • сладкий перец;
  • сахар;
  • соль;
  • постное масло;
  • свежая зелень;
  • специи — чеснок, лист лавра.

Капусту — 500 г нашинковать привычным способом, морковь — 150 г очистить и натереть на терке. Такое же количество лука очистить, мелко нашинковать. У сладкого перца, взятого в количестве 150 г, удалить плодоножки и семена, мякоть порезать соломкой. Около 200 г томатов вымыть, удалить места прикрепления плодоножки, а мякоть порезать кусочками. Сложить все компоненты в кастрюлю, налить 30 мл постного масла, добавить лавровый лист, 4 измельченных зубка чеснока, 1 ст. л. соли и ½ ст. л. сахара. Тушить 20 минут при постоянном помешивании, в конце бросить мелко нашинкованную зелень. Разложить по стерильным банкам и закатать крышками. Приятного аппетита!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.

Аллергия на стиральный порошок у детей: симптомы, лечение и профилактика

Одним из наиболее распространенных «виновников» возникновения бытовой аллергии у детей и взрослых является содержащий вредные компоненты порошок для стирки белья

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.
Опубликовано 24.09.2021 15:19
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

Как вкусно приготовить помидоры в собственном соку на зиму: лучшие рецепты
Думаете, как сохранить урожай томатов на зиму? Попробуйте законсервировать помидоры в собственном соку.
Борщевая заправка на зиму: полезный и простой рецепт
Любите борщ, но не хотите долго стоять у плиты? Приготовьте борщевую заправку. Мы подскажем несколько простых рецептов.
Красная черемуха на зиму: рецепты джема и сиропа
Не знаете, что приготовить из красной черемухи? Попробуйте сварить из нее полезные и вкусные джем и сироп.
Традиционные рецепты маринованных подосиновиков на зиму
Замариновать подосиновики можно двумя способами – холодным и горячим. Стоит попробовать тот и другой.
Рецепты на зиму: вкусная и полезная цветная капуста
Любите цветную капусту? Эта культура очень полезна, а значит имеет смысл заготовить ее на зиму с овощами.
Джем из сливы на зиму
Предлагаем несколько вариантов сливового джема. В холодный зимний день сладкий джем с горячим чаем придется кстати.