Как выбрать тепловентилятор: советы и рекомендации

С приходом холодов многие россияне задумываются о покупке обогревателя, чтобы поддержать комфортную температуру в доме до начала отопительного сезона и в периоды, когда температура за окном опускается до предельно низких значений. Многие останавливают свой выбор на приборе со встроенным вентилятором. Как выбрать теловентилятор, и на что обратить внимание при покупке?

Мощность агрегата

Как согреться, если всегда холодно? Конечно, купить обогреватель! Но выбирать его нужно с учетом мощности. Она должна соответствовать площади помещения и варьироваться в пределах 100 Вт на 1 м². Один такой агрегат способен обогреть комнату площадью до 20 м². Это отличное решение для обогрева дачного домика или небольшой квартиры.

Как очистить и увлажнить воздух дома: эффективные советы от экспертов

Советы, рекомендации и выбор устройств: все для улучшения домашней атмосферы.

Виды обогревателя

Виды обогревателя

Тепловентилятор электрический представлен сегодня самыми разными моделями, отличающимися материалом изготовления нагревательного элемента, принципом действия, наличием датчиков, следящих за нагревом, и др. К примеру, водяные тепловентиляторы являются не чем иным, как стандартной батареей горячего отопления, с той лишь разницей, что у нее есть мощный вентилятор. Такие устройства часто используют на промышленных производствах.

В керамических бытовых агрегатах встроенный вентилятор может быть как осевым, где воздух движется вдоль оси, так и тангенциальным, который выбрасывает воздух по касательной. Последний позволяет устройству перегонять большие объёмы воздуха, а еще такие аппараты издают минимум шума, что является большим плюсом. Тепловентиляторы с керамическими пластинами не выжигают кислород и не пересушивают воздух, в отличие от спиральных аналогов. Они быстро нагревают воздух в комнате, тогда как простым конвекторам для этого потребуется как минимум 1 час.

Тем, кто ратует за безопасность и имеет маленьких детей или животных, имеет смысл присмотреться к настенным моделям. По внешнему виду такой агрегат очень похож на кондиционер, но возможность охлаждения воздуха у него отсутствует. Зато есть возможность управлять температурой, переключая мощность и рабочий режим. Однако, повесить такой тепловентилятор возможно не в каждую комнату. Для ванных существуют специальное оборудование такого типа, обладающее повышенным уровнем электрической защиты.

Наличие термостата

Хорошо, если в выбранной модели будет термостат, позволяющий регулировать температуру нагревателей. С его помощью можно не только задать необходимые параметры, но и поддержать их в нужных пределах. А вот в исследовании ученых, данные которого были опубликованы в журнале Heliyon, был описан тепловентилятор со встроенным микроконтролером, который автоматически включает любую из двух нагрузок — вентилятор или нагреватель в зависимости от разницы температур. Вентилятор включается, если температура превышает установленный предел, а нагреватель включается, когда температура падает ниже нормы.

Что учитывать при выборе?

При выборе нужно учитывать площадь помещения, место установки агрегата, то есть нужно заранее подумать, будет ли он висеть на стене, стоять на полу или столе. Для обогрева нежилого помещения лучше приобрести прибор с металлической спиралью, а жилого — с керамической. Для многих не последнее значение имеет дизайн обогревателя. Аллергикам стоит подходить к выбору такого оборудования с еще большей ответственностью и серьезностью. Известен случай, когда масляные тепловентиляторы вызывали острый аллергический пневмонит. Данные об этом были обнародованы в The American Journal of the Medical Sciences.

Отсюда следует вывод, что не вся техника полезна для кошелька и здоровья. Необходимо просчитать все за и против, а уже потом отправляться за покупкой.

Читайте далее

Как выбрать увлажнитель воздуха: подробное руководство

Такие разные увлажнители воздуха: как выбрать тот, что нужен именно вам?

Как очистить и увлажнить воздух дома: эффективные советы от экспертов

Советы, рекомендации и выбор устройств: все для улучшения домашней атмосферы.
Опубликовано 24.09.2022 21:09
Рейтинг статьи:
3,3

Использованные источники

A case of acute hypersensitivity pneumonitis associated with an oil fan heater / Hara J, Fujimura M, Tachibana H, et al // The American Journal of the Medical Sciences 2006
Design and simulation of an automatic room heater control system / Murtala Zungeru A, Mangwala M, Chuma J, et al // Heliyon 2018

Читайте также

12 советов от экспертов, как пережить жару без кондиционера
Чем опасна летняя жара и как сохранить прохладу дома? 12 советов.
Как охладить тело летом без бассейна и кондиционера?
В знойную летнюю погоду так хочется окунуться в прохладный бассейн или очутиться в комнате с кондиционером. Но есть и более доступные способы охладить тело.
Плюсы и минусы домашних ингаляторов
В лечении болезней дыхательных путей часто применяются ингаляции. Как правильно использовать домашние ингаляторы, чтобы процедура была эффективной.
Какой ингалятор лучше?
Популярный медицинский портал MedAboutMe поможет правильно выбрать медицинский прибор для проведения ингаляций дома и не только.
Увлажняем воздух в детской: важная влажность
Почему надо следить за уровнем влажности воздуха в детской комнате? Как поддерживать этот показатель на нужном уровне?
Достоинства и польза ингалятора от кашля для детей
Небулайзер – нужная для любого родителя вещь. Он незаменим при лечении заболеваний органов дыхания.