Как согреться, если всегда холодно?

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Люди по-разному переносят и жару, и холод. В любом коллективе всегда есть те, кому постоянно душно и жарко, и они все время выставляют кондиционер на максимальное охлаждение. И те, кому всегда холодно, и они требуют выключить вентиляторы, закрыть форточки и поскорее закрывать холодильник, потому что из него дует.

Особенно обостряются эти противоречия с наступлением межсезонья. Что же делать тем, кто постоянно мерзнет?
У MedAboutMe есть несколько советов.

Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Чем минеральная вода полезна при грудном вскармливании и какую минералку можно пить кормящим?


Разница в восприятии температуры

То, что такая разница существует — аксиома, не требующая доказательств. Середина осени — отличное время, чтобы в этом убедиться, достаточно выйти днем на улицу. Часть прохожих будет нараспашку в легкой куртке, или просто в толстовке, в кроссовках на босу ногу. А часть одеты так, словно уже наступили морозы. Хотя на термометре для всех одни и те же цифры — вполне приятные +15°С.

Личный опыт
Аноним

Аноним: «Нас в семье трое детей: брат и две сестры.

Мне вечно жарко. Любимый температурный диапазон для меня — от -10 до +15°С. Всю зиму я хожу в не самом толстом пуховике на футболку с коротким рукавом, и чаще всего без шапки. Окна не закрываю даже зимой, а летом страдаю, если температура поднимается выше 22°С.

Сестра при +15 уже одета как капуста — «сорок одежек, и с застежками, и без застежек, кто ее раздевает, тот слезы проливает», от усталости и безнадеги. Потому что она тут же напяливает на себя все обратно, дрожа и стуча зубами от холода. Есть подозрение, что южный город, в котором она живет, постепенно сползет в море от ее зябкой дрожи в короткие зимние месяцы. В течение которых в ее жаркой стране температура не опускается ниже +10. Но сестрица ходит дома в лыжном комбинезоне, угги на толстый шерстяной носок, и в шапке.

И только брат нормальный — одевается по погоде». ​

В чем причина чувствительности к холоду?

В чем причина чувствительности к холоду?

Их намного больше одной.

  • Половая принадлежность. Не по самоидентификации, а по природе. Мужчины перепады температуры, жару и холод переносят лучше женщин. У них более совершенная система терморегуляции, и сосудистая система более функциональна. Кроме того, организм женщины устроен так, что в первую очередь стремится поддерживать температуру важных внутренних органов, включая репродуктивные. Из-за этого основная масса крови направляется именно туда, а в результате руки и ноги превращаются в бледные ледышки.

По статистике, у женщин температура кистей рук и стоп в среднем на 2,8°С ниже, чем у мужчин.​

  • Наследственность также в некоторой степени влияет на степень чувствительности к холоду и способность организма к терморегуляции.
  • Масса тела. При низком индексе массы тела (ИМТ), то есть при 18,5 и ниже, человек может быть более восприимчивым к холоду и быстрее мерзнуть. Это связано и с нехваткой подкожного жира, защищающего тело от переохлаждения, и с замедлением метаболизма. Из-за этого организм не вырабатывает достаточно энергии, и на обогрев тела ее просто не хватает.
  • Недосыпание. Нехватка сна и переутомление нарушают работу нервной системы, в том числе и те ее отделы, которые отвечают за терморегуляцию. Как показали исследования, при недосыпании снижается активность в зоне гипоталамуса, а именно там находится «центр управления», регулирующий температуру тела.
  • Нехватка воды. Ошибочно думать, что соблюдение питьевого режима имеет значение только в жаркое время, когда тело охлаждается за счет испарения пота с поверхности кожи. При обезвоживании происходит замедление метаболизма, и тело становится более чувствительным к любым температурам, низким в том числе. Поэтому необходимо выпивать достаточно воды вне зависимости от сезона и температуры окружающей среды.
  • Малоподвижный образ жизни. Нехватка физической активности — причина плохого кровообращения, соответственно, тело как следует не обогревается.

Остальные причины связаны с различными нарушениями здоровья, и потому первое, что необходимо сделать, если холод стал причинять дискомфорт — пойти к врачу и провести обследование. Возможно, это поможет своевременно выявить проблему и устранить ее.

Как согреваться?

Как согреваться?

Способы борьбы с постоянным чувством холода зависят от того, чем вызвана зябкость. Если врач выявит причину медицинского характера, то следует пройти рекомендованное лечение.

В тех случаях, когда со здоровьем все более или менее нормально, стоит попробовать следующее:

  • Больше двигаться. Энергично работающие мышцы — лучший «обогреватель». Если совсем не нравится регулярно посещать спортзал, можно вполне найти ему замену. Например, заниматься на домашнем тренажере под любимую музыку, танцевать, больше гулять, кататься на велосипеде, самокате, роликах. Побегать с детьми или с собакой, поработать в саду. При любой нагрузке кровь начинает быстрее двигаться, и организм согревается.
  • Позаботиться о полноценном, рациональном питании. Отложить диеты, особенно строгие. В рационе должно быть достаточно белка, клетчатки, ненасыщенных жиров, витаминов. При низком уровне гемоглобина (это можно определить, только сдав анализ крови), в меню стоит включать мясо, печень, гречку, зеленые листовые овощи.

Кстати, некоторые продукты способствуют согреванию. Это корица, имбирь, перец. Гипотоникам можно выпивать также на 1-2 чашки больше кофе и чая, а если добавлять в них еще и упомянутые пряности — эффект будет еще лучше.

Комментарий эксперта
Холли Филлипс, терапевт, специалист по женскому здоровью

Женщины часто стремятся сбросить вес, даже если он вполне соответствует возрастным нормам. Результатом может стать повышенная зябкость. Это нормально при пониженной массе тела и нехваткой подкожных жировых отложений. Чрезмерное похудение может не только нарушить терморегуляцию, но и повлиять негативно на другие важные функции. Включая способность к деторождению.

Поэтому увлеченность диетами в ущерб здоровью я считаю недопустимой.

Что касается способов согреться, то вот несколько рецептов согревающего чая.

1. Добавить к кипящей воде (0,5 л) чайную ложку свежесмолотого черного перца, ложку меда, ложку лимонного сока и чайную ложку мелкой стружки свежего имбиря. Снять с огня и дать настояться 5 минут.

2. Залить кипятком 3 шт. гвоздики, половину кофейной ложечки молотого имбиря, 4 небольших палочки корицы. Дать настояться, добавить немного меда.

3. Натереть на терке небольшой кусочек свежего имбиря. Добавить 0.5 литра воды, 2-3 шт. кардамона, чайную ложку чайных листьев (черных или зеленых). Довести до кипения, снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться несколько минут. Процедить, добавить по вкусу мед или сливки.

4. Так готовят согревающий напиток из других пряностей. На 1 л воды — чайная ложка кардамона, 1/2 чайной ложки молотой корицы, на кончике ножа молотого мускатного ореха, 2 шт. гвоздики, натертый небольшой корень свежего имбиря. Часть воды можно заменить апельсиновым соком, добавить мед. Этот напиток следует процеживать перед употреблением.

  • Соблюдать водный баланс. Пить, кстати, можно не только воду, но и бульон. И, конечно, чай. Попробуйте традиционные русские рецепты согревающего чая. На 2 литра воды берут 8 чайных ложек хорошего крупнолистового чая, несколько штук гвоздики, цедру с апельсина среднего размера или несколько мандариновых корочек, 4 палочки корицы,0,5 стакана липового меда и 0,25 стакана лимонного сока. Чай заваривается в течение 10 минут, после чего его разливают по чашкам через ситечко. 

Второй рецепт может показаться экзотичным, но в Сибири он прекрасно известен и любим многими. Для приготовления этого сибирского напитка в обычный хороший черный чай добавляют немного чабреца, 50 г варенья из молодых сосновых шишек и, если захочется, еще ложку меда. Попробуйте!

  • Достаточно спать. Если трудно согреться вечером, и это мешает заснуть, используйте электропростыню или наматрасник с подогревом. Очень помогает согреться теплая пижама и носки, согретые в сушильной машине или на батарее. Можно использовать даже фен. Главное — успеть переодеться, пока одежда не остыла. Выбирайте мягкие натуральные ткани для пижамы или ночной сорочки. Можно и с капюшоном — иногда бывает важно обеспечить тепло и голове, а не только ногам и спине.

Кстати, на ночь стоит оставить на батарее также и ту одежду, в которую вы переоденетесь утром.​

  • Утро начинать с зарядки, а после нее идеальным способом окончательно проснуться был бы контрастный душ, который служит превосходной тренировкой для сосудов, и тем самым способствует улучшению кровообращения. А значит и помогает наладить терморегуляцию.

Возможно, стоит отказаться от контактных линз. Исследование, проведенное группой ученых из США и Канады, показало: те, кто носят контактные линзы, более чувствительны к холоду. Возможно, это связано с тем, что терморецепторы, значительная часть которых сосредоточена в области лица, расположены также в роговице глаза и в слизистых оболочках.​

  • Отказаться от курения. Эта злостная привычка крайне вредно влияет на состояние мелких периферических кровеносных сосудов, и может стать причиной очень серьезного заболевания — облитерирующего атеросклероза. Курение — одна из важнейших причин развития этого недуга, наряду с алкоголизмом, стрессами, высоким уровнем холестерина в крови, ожирением, сидячим образом жизни и наследственными факторами.
  • Правильно подбирать одежду для холодной погоды. Специалисты утверждают, что стоит предпочесть многослойность.

Первый слой — термобелье, способное отводить влагу и сохранять сухое тепло.

Вторым слоем наденьте теплый свитер и брюки.

Третьим слоем дома можно добавить еще безрукавку или толстовку, а для прогулки — куртку или пуховик, защищающие от ветра и влаги.

Многослойность очень удобна: если стало жарко, можно снять один слой, если холодно — добавить.

  • Выбирайте достаточно просторную обувь. Чем она теснее — тем быстрее замерзнут ноги.
  • Место для работы или отдыха можно дополнительно обогревать с помощью приборов. Это может быть конвектор, равномерно нагревающий воздух во всем помещении, кондиционер с функцией подогрева воздуха, или обогреватели направленного действия.

Важно: при использовании нагревательных приборов будьте осторожны, и тщательно соблюдайте все меры безопасности. В частности, не используйте при подключении удлинителей, и не оставляйте нагревательный прибор без присмотра. Особенно, если в доме есть маленькие дети, пожилые люди и питомцы.

Рекомендуем также прочитать статью «Криофобия: почему мы боимся холода?»

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Удаление желчного пузыря: показания, рекомендации после

В каких случаях может понадобиться проведение холецистэктомии?

Зубная нить vs ирригатор: дополнительные предметы ухода за зубами

Зубная нить или ирригатор: что эффективнее в лечении воспаления десен, советы стоматолога.

Новое слово в профилактике кариеса и воспаления десен – ирригаторы

Современные предметы ухода за полость рта – ирригаторы. Эффективность ирригаторов в лечении воспаления десен и профилактике кариеса.

Здоровье полости рта при беременности: почему оно важно и какие гаджеты помогут снизить риски?

Как беременность влияет на зубы и дёсны и как их болезни могут повлиять на малыша? Рассказываем, какие меры помогут сохранить зубы и дёсны здоровыми.

Как сделать кожу рук мягкой?

Мягкая кожа рук – мечта всех женщин. Какие косметические средства помогут воплотить ее в реальность?
Опубликовано 15.10.2021 10:57
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Chilliness in Japanese middle-aged women is associated with anxiety and low n-3 fatty acid intake / Terauchi M, Odai T, Hirose A, Kato K, Miyasaka N. // Climacteric 2020
Feeling of cold hands and feet is a highly heritable phenotype / Hur YM, et al // Twin Res Hum Genet. 2012
Hypersensitivity to Cold Stimuli in Symptomatic Contact Lens Wearers / Situ P, Simpson T, Begley C. // Optom Vis Sci. 2016

Читайте также

8 домашних скрабов для тела
Домашние скрабы для тела дополнят уходовую косметичку. Как сделать полезный скраб самостоятельно?
Борьба с целлюлитом в домашних условиях
Что представляет собой целлюлит и как с ним бороться, расскажет MedAboutMe.
Как избавиться от мозолей: 9 советов экспертов
Как ухаживать за кожей ног: 9 способов избавиться от мозолей.
Цитадель тела и души: ванны для релаксации
Сеанс ароматерапии, психологическая разгрузка и полноценная СПА-процедура: секреты идеальной ванны.
Скрабы для тела из морской соли: советы, рецепты
Чистая, нежная, сияющая кожа – такой эффект можно ожидать от применения скрабов на основе морской соли!
Чем полезен контрастный душ: мнение специалистов
Контрастный душ очень полезен для здоровья, но принимать его нужно с умом, чтобы не получить вред.