12 советов от экспертов, как пережить жару без кондиционера

Это лето бьет все рекорды по высоким температурам. Как пережить аномальную жару дома, если в комнатах нет кондиционера?

Чем опасна летняя жара?

«Повышенная температура окружающей среды это не только вопрос комфорта, но и безопасности», говорит доктор философии Дебора Уэзерспун.

Если игнорировать аномальную жару, можно досидеться до сердечного приступа.

  • В жару главный удар принимает на себя сердечно-сосудистая система. Повышается давление, учащается сердцебиение, может появиться ощущение сдавленности в груди. Тяжелее всего приходится гипертоникам. Им нужно заблаговременно обсудить с врачом возможные действия при ухудшении самочувствия.
  • Повышенное потоотделение может спровоцировать возникновение водного и солевого дисбаланса в организме. Поэтому не стоит забывать о достаточном питье и обязательно принимать пищу с электролитами. Как пополнить их запас в организме мы рассказывали в статье «Продукты питания, являющиеся источниками электролитов».
  • Длительное пребывание в условиях повышенных температур на улице и дома чревато возникновением солнечного или теплового удара. Поэтому при каждой возможности следует создавать вокруг себя охлаждающую среду.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Как сохранить прохладу дома?

Как сохранить прохладу дома?

Если от жары и духоты нигде не скрыться, хорошие условия для проживания можно создать просто дома.

Шаг 1: Блокируйте солнце в самые жаркие часы

Чем больше солнечного света проникает в дом сквозь прозрачные окна, тем жарче в нем становится.

Солнце приносит не только свет, но и тепло, которое «берут себе» стены и мебель. Чтобы в комнатах было как можно дольше прохладно, держите жалюзи закрытыми, а окна занавешенными плотными шторами в самые жаркие часы дня.

Факт!

Лучше всего использовать светлые или нейтрального цвета штор и жалюзи. Такие хорошо отражают тепло и блокируют «лишний» солнечный свет.

Шаг 2: Наклейте атермальную теплоотражающую пленку

Если у вас квартира с видом на море или лес или другие приятные взору картины, закрывать окна жалюзи не лучшая идея. Тогда на помощь придет атермальная пленка. Она представляет собой теплоотражающую пленку для окон с клеящей поверхностью, которая за счет легкого тонирования не сильно затемняет комнаты, но в то же время эффективно отражает тепло от солнца, сохраняя в доме прохладу.

Со стороны квартиры остается хороший обзор всего, что происходит на улице, при этом не больно глазам от яркого солнечного света. Многие пленки к тому же блокируют до 99% ультрафиолетового излучения.

Шаг 3: Увеличьте эффективность вентилятора

Шаг 3: Увеличьте эффективность вентилятора

Когда работает вентилятор, воздух циркулирует во всех комнатах вашего дома. Если какими-то вы временно не пользуетесь, закройте их, чтобы создать больше прохлады в остальных комнатах.

На пути потока вентилятора поставьте миску с ледяной водой и кубиками льда. Так поток воздуха станет прохладнее, охлаждая все вокруг.

Совет!

Если у вас несколько вентиляторов, ставьте их так, чтобы потоки воздуха пересекались, обдувая вас со всех сторон.

Шаг 4: Используйте по минимуму приборы

Помните, что многие из них сильно отдают тепло. Старайтесь готовить еду рано утром или в вечерние часы и не пользуйтесь без сильной необходимости бытовыми приборами. Самыми «жаркими» устройствами в доме считаются плита, микроволновая печь, лампы накаливания и старые стационарные компьютеры.

Замените также лампы накаливания флуоресцентными лампами, которые выделяют в 4 раза меньше энергии.

Шаг 5: Держите одежду и белье в холодильнике

Чтобы ночью не мучиться от бессонницы из-за жары, простыни и наволочки кладите за 2-3 часа до сна в морозильную камеру. Достаточно их вынуть перед сном и постельное ложе превратится в уютное и прохладное место.

Точно так же можно поступать и с предметами гардероба в течение дня. Охлаждайте их в морозильной камере и надевайте перед выходом из дома.

Факт!

Лучшие текстуры тканей для постельного и нательного белья в условиях сильной жары и духоты лен, шелк, хлопок. Синтетика создает парниковый эффект и повышает вероятность возникновения крапивницы.

Шаг 6: Старайтесь питаться правильно

Шаг 6: Старайтесь питаться правильно

От того, как человек питается в жару, в немалой степени зависит его самочувствие. Тяжелая пища мясо, рыба и жирные продукты заставляют организм работать усерднее, чтобы усвоить питательные вещества. В процессе переваривания выделяется много тепла, что усиливает потоотделение и заставляет чувствовать себя жарче.

  • Ешьте легкую еду. Введите в рацион больше овощей и фруктов.
  • Освойте рецепты холодных супов. Они дадут ощущение прохлады и не позволят перегреться.
  • Основные приемы пищи планируйте на время, когда еще или уже нежарко. Например, плотный завтрак рано утром и сытный ужин вечером. В обед лучше есть салаты из овощей или молочные продукты. Они легко усваиваются и не повышают температуру тела.
  • Пейте не только воду. Не отказывайтесь от идеи выпить чашку горячего зеленого чая или кофе, если очень хочется. Они заставят организм вспотеть, но это именно то, что его охладит.

Шаг 7: Делайте чаще влажную уборку

Чтобы спастись от жары, нужно повысить влажность в помещении. Эффективнее всего с этой задачей справится прибор увлажнитель. Но если нет возможности его приобрести, воспользуйтесь лайфхаками:

  • Несколько раз в день распыляйте из пульверизатора воду на шторы и занавески, комнатные растения и постельное белье.
  • Протирайте пол влажной тряпкой минимум дважды в сутки, при этом обязательно один раз перед сном.
Совет!

Не переусердствуйте с увлажнением дома, иначе можно превратить до этого комфортные апартаменты в финскую сауну.

Шаг 8: Попробуйте переместиться на пол

Горячий воздух в помещении поднимается вверх, вот почему стоит переместиться на пол, чтобы почувствовать себя лучше.

Положите матрас на пол или оборудуйте спальное место на балконе, это позволит хорошо выспаться и в спокойствии встретить новый день.

Шаг 9: Открывайте окна на ночь

Даже в самое пекло летние ночи, как правило, прохладные. Чтобы получить от них максимум наслаждения, вечером открывайте окна и все комнаты дома. Тогда воздух будет циркулировать и охлаждать все вокруг. А утром, когда солнце начнет подниматься, окна следует закрывать.

Шаг 10: Охлаждайте свое тело

Шаг 10: Охлаждайте свое тело

Когда температура за окном превысила отметку в 30 градусов, бывает мало охладить комнату. Нужно еще охладить тело. Сделать это можно так:

  • Чаще ополаскивайте лицо, заднюю поверхность шеи и уши прохладной водой. Это освежает.
  • Принимайте прохладную ванну или душ.
  • Делайте ножные ванночки с прохладной водой. Если стопы в жару источают резкий запах, добавляйте в воду экстракт коры дуба или морскую соль. Это поможет им потеть меньше.
  • Прикладывайте холодное полотенце к задней поверхности шеи и спине.
  • Протирайте лицо кубиками льда, накладывайте холодные тканевые маски.
  • Если нужно быстро охладиться, приложите пакеты со льдом на точки пульса на запястьях, шее, сгибе локтей и подколенных ямках.
Совет!

Используйте летом бьюти-продукты на основе мяты или ментола. Мойте тело мятным мылом, увлажняйте кожу охлаждающими кремами с ментолом, наносите на губы бальзам, дающий ощущение «холодка». Чистите зубы освежающей пастой.

Шаг 11: Подумайте об утеплении жилья

Утепление стен дома и крыши над головой отличный способ чувствовать себя комфортнее и зимой, и летом. Зимой утепление не позволяет просачиваться в дом прохладным температурам, а летом жаре и зною. А еще это отличный способ экономить на электроэнергии. Когда созданы все условия для сохранения хорошей температуры дома, не нужно включать обогреватели и вентиляторы.

Шаг 12: Обновите дома стены

Если пришло время нового косметического ремонта, подумайте об изменении цвета стен. Это эффективный способ сохранить прохладу летом.

Светлые краски и нейтральные тона (например, бежевый и все мягкие пастельные оттенки) содержат меньше пигмента, а потому в меньшей степени поглощают тепло. Вместо этого они отражают его и тем самым позволяют сохранить прохладу внутри помещения, даже если окна не плотно задернуты.

Факт!

В продаже можно встретить «умные» краски, отражающие ультрафиолетовые лучи. Они эффективнее всего сохраняют комфортные температуры дома.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Питание для очищения организма

Злоупотребление лекарствами, нервные срывы, перекусы налету — все это не дает нашему организму работать в полную силу и самоочищаться. Что делать?

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Девайсы для домашнего ухода за кожей: дома как в салоне красоты

Хотите самостоятельно поддерживать молодость и красоту? Есть домашние девайсы, которые помогут в этом.

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

Как подтянуть овал лица?

Хотите, чтобы овал лица был подтянутым? Мы подскажем, как добиться упругости и свежести лица, как подтянуть дряблую кожу.

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.
Опубликовано 05.07.2022 18:17
Рейтинг статьи:
4,8

Читайте также

10 способов убрать жир с живота, подтвержденные наукой
Чтобы избавиться от жира на животе, не нужно питаться одним зернышком в день и наматывать круги на беговой дорожке! Достаточно следовать этим 10 советам.
Ванна против душа: что лучше для здоровья вашей кожи?
Сравниваем плюсы и минусы ванны и душа вместе с MedAboutMe.
8 домашних скрабов для тела
Домашние скрабы для тела дополнят уходовую косметичку. Как сделать полезный скраб самостоятельно?
Как избавиться от целлюлита в домашних условиях: ваш бьюти-план
Как избавиться от «апельсиновой корки»: 6 эффективных методик.
Борьба с целлюлитом в домашних условиях
Что представляет собой целлюлит и как с ним бороться, расскажет MedAboutMe.
Скрабы для тела из морской соли: советы, рецепты
Чистая, нежная, сияющая кожа – такой эффект можно ожидать от применения скрабов на основе морской соли!