Как вылечить насморк у ребенка?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Как вылечить насморк у ребёнка? Этим вопросом периодически задаются все родители. Ведь многие детские заболевания сопровождаются появлением насморка. Заложенный нос, отсутствие доступа воздуха или раздражение слизистой и кожи из-за жидких выделений часто становятся причиной надрывного плача и истерик у маленьких детей.

Появление насморка обусловлено естественной защитной реакцией детского организма, который пытается самостоятельно избавиться от возбудителя болезни. Чаще всего причиной появления насморка становятся вирусы. Также возможно активное отделение слизи из носа при аллергии. Лечить насморк у детей надо сразу при первых его проявлениях. Ведь, казалось бы, простой насморк может стать причиной развития воспаления в носовых пазухах, среднем ухе и нижних отделах дыхательных путей.

Насморк при ОРВИ и ОРЗ: что делать?

Чтобы определить, как вылечить насморк у ребёнка, необходимо разобраться в природе его возникновения, оценить цвет и консистенцию выделяемой слизи. Если насморк сопровождается другими симптомами инфекционных или вирусных заболеваний, необходимо срочно обратиться к врачу. Ведь для эффективного лечения надо не просто устранить симптоматическое проявление насморка, но и его причину. Выбор лекарственных препаратов для лечения насморка зависит от цвета и консистенции выделяемой слизи.

  • При обычном насморке без осложнений выделения из носа жидкие и прозрачные. Для его лечения врач может назначить сосудосуживающие лекарственные препараты, выбираемые в зависимости от возраста ребёнка.
  • Если слизистую оболочку носовых пазух поражает бактериальная флора, цвет и консистенция выделений меняются. Выделения становятся обильными серозными, желто-гнойными. В таком случае целесообразно назначение антибактериальных препаратов.

Важно учесть, что сосудосуживающие препараты для лечения насморка у ребёнка не рекомендуется применять более 4 дней. Также помимо их использования следует промывать нос малышу физраствором. Если назначенные препараты не помогают и симптомы лишь усугубляются, необходимо обратиться к врачу. Проведя дополнительный осмотр и обследования, врач расскажет, как вылечить насморк у ребёнка, используя другие более эффективные в данном случае препараты.

Также к обычному насморку при вирусных заболеваниях может присоединиться и аллергический компонент. В таком случае, помимо выделений из носа, у ребёнка наблюдается сильный зуд (чешется не только нос, но и лоб в межбровной области), частое чихание и слезотечение. При проявлении аллергического компонента врач может назначить прием противоаллергических препаратов, подходящих для детей.

Читайте далее

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 31.01.2016 15:54, обновлено 17.04.2020 19:16
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Простуда у детей. Как лечить насморк? / Карпова Е.П., Тулупов Д.А., Воробьева М.П. // Медицинский совет 2016 №16
Детские болезни / Под ред. Баранова А.А. 2012

Читайте также

Лечение насморка у детей: сосудосуживающие капли в нос
Сосудосуживающие капли в нос, помогут восстановить малышу носовое дыхание при острых вирусных инфекциях. Каковы правила такого лечения?
Грипп у детей: симптомы, лечение, профилактика
Что же такое грипп, первые признаки заболевания, как обезопасить ребенка? Об этом читайте в статье.
Как вылечить хронический насморк у ребенка
Что делать, если хронический насморк не оставляет в покое вашего малыша? Существуют ли действенные методы его лечения и если да, то какие?
Аллергические болезни у детей
Аллергические болезни в детском возрасте представляют наибольшую опасность, так как могут дебютировать бурно и стремительно приводить к самым нежелательным осложнениям.
Детская гомеопатия: особенности выбора при лечении ОРВИ и ОРЗ

С наступлением осени и постепенным ее переходом в зиму начинается сезон простудных заболеваний. Что должны знать родители, которые самостоятельно начинают лечить своего ребенка гомеопатическими препаратами?