Как заботиться о коже рук в холода: советы косметологов

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Грязева Наталья Владимировна

Кто-то уверен, что возраст женщины в первую очередь выдает шея, другой убежден, что это лицо. Но исследования показывают, что наиболее отчетливо о прожитых годах говорят руки. На них при общении обращают внимание 70% опрошенных.

Как ухаживать за руками в холодное время года, чтобы они сияли молодостью — рассказывает MedAboutMe.

Очищение: нежнее нежного

Ваши руки будут мягкими, гладкими и бархатистыми, если уход за ними будет включать те же этапы, что и забота о коже лица: очищение, увлажнение и питание, антивозрастной уход.

Мыть руки приходится несколько раз в день, поэтому очень важно делать это правильно. Горячая вода лишает кожу гидролипидной мантии, подрывает ее защитные функции, а прохладная делает сухой и жесткой. Поэтому мыть руки нужно теплой водой, и непременно мягкими очищающими средствами. Например, мылом или гелем, в составе которых присутствуют увлажняющие компоненты, витамины и натуральные масла. Дополнительно один раз в 1-2 недели очищайте кожу нежным скрабом.

Рецепт!

Соедините небольшое количество оливкового или миндального масла с 1,5 ст. ложками сахара. Для хорошего настроения добавьте 2-3 капли эфирного масла цитрусов. Нанесите полученную смесь на руки и мягко помассируйте. Через 5 минут смойте водой.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Увлажнение: напои свою кожу

Увлажнение: напои свою кожу

В сезон пониженных температур кожа рук как никогда страдает от сухости. Поэтому ей требуется качественное увлажнение. Но его лучше перенести на вечер: в светлое время суток и перед выходом на улицу более актуальны защитные питательные кремы.

Если увлажнением пренебречь, пострадает не только кожа рук, но и ногти — они станут слабыми и ломкими. Специалисты American Academy of Dermatology (AAD) советуют использовать вазелин. Его нужно наносить на еще влажные руки, чтобы «запереть» в коже влагу. Если не хочется применять вазелин в чистом виде, покупайте увлажняющие кремы и лосьоны на его основе. Хорошо, если их состав будут дополнять керамиды, экстракты растений, аллантоин, пантенол, цинк и гиалуроновая киста.

Питание: все оттенки вкуса

Хорошее питание для кожи рук — залог ее шелковистости и гладкости в осенне-зимний период. В защитном креме должны содержаться липиды и натуральные масла, способствующие восстановлению естественного барьера кожи; аллантоин, который отвечает за регенерацию ранок и трещинок; витамины группы В, способствующие синтезу новых клеток и витамин Е, увлажняющий и питающий кожу; а также масла авокадо, какао, жожоба, пчелиный воск, экстракт алоэ вера и другие компоненты, обладающие противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

Совет!

Носите перчатки! Теплые перед выходом на улицу и защитные во время уборки дома или мытья посуды. Нейтрализуйте разрушительное воздействие внешних негативных факторов! Холодная погода за окном и бытовая химия повреждают кожу, лишают ее естественных масел, вызывают покраснения, раздражения и аллергические реакции.

СПА-процедуры: релаксация

Приятные СПА-процедуры подарят не только прекрасное настроение, но и расслабят в выходной или после тяжелого рабочего дня. А еще верно подобранная программа красоты укрепит руки и ногти.

Чередуйте масляные ванночки для рук с процедурами на основе парафина. Состав для парафинотерапии можно приобрести в аптеке, а масляную ванночку легко приготовить самостоятельно.

Для этого соедините стакан теплой воды со ст. ложкой морской соли и чайн. ложкой натурального растительного масла (зародышей пшеницы, кокосовое, ши, чайного дерева). При желании добавьте чайную ложку меда и несколько капель эфирного масла лаванды. Окуните в полученный раствор ручки и наслаждайтесь процедурой 20-30 минут.

Anti-age уход: продление молодости

Anti-age уход: продление молодости

К антивозрастному уходу для кожи рук предъявляются те же требования, что и к уходу для лица: средства выбираются не по возрасту, а по проблеме.

Если кожа рук тусклая, имеет неровный тон и рельеф, подойдет косметика на основе альфа-гидроксикислот. Эти компоненты аккуратно отшелушивают мертвые клетки, способствуют осветлению кожи рук и делают их нежными и мягкими.

Ну а если на ней складочки и морщинки, кожа потеряла упругость и эластичность, ей показаны средства на основе ретинола, витаминов А, Е и С. Они разглаживают морщины, повышают упругость кожи, «стирают» пигментацию.

Можно выбрать любимый формат средства: лосьон, сыворотку, маску или крем.

Совет!

Подумайте о покупке увлажнителя! Главное отличие кожи рук от лица — в ней существенно меньше сальных желез, следовательно, она чаще страдает от сухости и обезвоживания. Нагревательные приборы и централизованное отопление делают воздух в комнатах сухим, из-за чего раньше дают знать о себе приметы возраста.

Создайте для ручек комфортные условия — «напоите» их! Если не хочется покупать специальные приборы, поставьте в комнате емкость с водой.

Краса ногтей: лечебные процедуры

В сезон хандры настроение улучшает яркий модный маникюр, но прежде чем его сделать, нужно позаботиться о здоровье ногтевых пластин. Время перчаток — лучшее для того, чтобы сделать перерыв в носке гель-лака и критично оценить состояние своих ногтей. Возможно, именно сейчас им требуется восстановление и комплексный уход.

Покупайте лечебные лаки, которые служат базой для создания маникюра и одновременно уплотняют край ногтей, предупреждают сколы и поломки, защищают от расслаивания. Их можно использовать в качестве самостоятельного продукта.

Кроме того полезно ежедневно втирать в ногти подогретое оливковое масло или лечебные средства на основе пчелиного воска. Что касается цветных лаков для ногтей, экономить на них не стоит. Покупайте средства с пометкой 5-Free и выше, это средства, очищенные от потенциально опасных веществ. В палитрах большинства брендов можно найти как нюдовые полупрозрачные оттенки, так и яркие насыщенные и глубокие «осенние» тона.

Ценные добавки: витамины и минералы

Ценные добавки: витамины и минералы

В холодное время года организм может испытывать дефицит витаминов и минеральных веществ, из-за чего страдают кожа и ногти. По согласованию с врачом можно начать прием комплексных витаминов (А, С, Е и группы В), которые отвечают за молодость и упругость кожи, здоровый и сияющий внешний вид.

Своевременное поступление питательных веществ замедляет процессы старения, способствует заживлению мелких ранок и трещинок, стимулирует выработку эластина и коллагена.

Совет!

Почаще включайте в рацион продукты, богатые на белок и полезные жиры, витамины: свежие овощи и фрукты, рыбу и морепродукты, диетические сорта мяса, семечки и орехи, молочную продукцию.

Комментарий эксперта
Ирина Новикова, кандидат биологических наук, доцент кафедры медико-биологических дисциплин и фармакогнозии ТГПУ (Тула), подолог

Прежде чем говорить о том, как ухаживать за руками, когда на улице холодно, давайте разберемся, отличается ли кожа рук от кожи других частей нашего тела.

Гидролипидная мантия кожи является частью эпидермального барьера, защищающего кожу от проникновения микроорганизмов и избыточной потери влаги. Она представляет собой пленку, а точнее, водно-липидную эмульсию на поверхности кожи, образованную смесью кожного сала, пота, органических кислот, отслоившихся роговых чешуек и микрофлоры, и имеющую слабо-кислую pH. Так как подкожно-жировая клетчатка на руках тоньше в связи с тем, что меньше сальных желез, то и гидролипидная мантия тоньше или совсем отсутствует и защитный барьер кожи рук слабее. А вот факторов, негативно воздействующих на них намного больше: вода, бытовая химия, погода, гормональный фон.

Поэтому, когда на улице холодно за кожей рук нужно особенно ухаживать. Что же поддержит в отличном состоянии кожу рук в холодное время года?

Это косметические средства с различными веществами, поддерживающими гидролипидную мантию кожи. Масло оливковое, которое смягчает кожу и препятствует потере клетками влаги, масла персиковых, виноградных косточек, которые обладают уникальным свойством одновременно питать, увлажнять и восстанавливать. Гиалуроновая кислота — регулирует водный баланс кожи, ее тонус и упругость. Экстракты морских водорослей оказывают питательное и увлажняющее действие. Мочевина хорошо размягчает загрубевшую кожу и регулирует ее влажность. Аллантоин (содержится в каштане) усиливает регенерацию, увлажняет, устраняет шелушение, стабилизирует состояние эпидермиса. Вышеперечисленные вещества по одному или в комплексе должны находиться в «зимнем» креме для рук.

Комментарий эксперта
Елена Бакулина, косметолог, дерматолог, трихолог

Кожа рук очень подвержена перепадам температур внешней среды, воздействию химических агентов в быту, ультрафиолета, дезинфицирующего средства. Все это делает ее уязвимой, истонченной, обезвоженной и сухой. Как ухаживать за руками в холодный период?

Важно использовать пилинги: ферментные, на основе AHA-кислот. Они сделает кожу более гладкой и восприимчивой к проникновению активных веществ.

Нужно использовать крем — питательный и увлажняющий, который будет находиться у вас всегда под рукой: на туалетном столике, умывальнике или на прикроватной тумбочке + небольшой тюбик в сумочке. Пользоваться им нужно после каждого контакта с водой с мылом.

Важно защищать кожу рук перчатками в холодное время года, причем перчатки надевать до выхода на улицу, то есть еще в помещении. Если температура воздуха на улице больше -5 градусов, нужно использовать варежки.

Говоря о салонных процедурах для рук, мы подразумеваем более долговременное увлажнение с помощью биоревитализации, инъекций гиалуроновой кислоты, курсом в 4 процедуры. Или же введение филера, который будет ухаживать за кожей рук длительное время — в среднем полгода. Это препараты Bio-expander или Juvederm.

Комментарий эксперта
Карина Ванс, визажист, бьюти-блогер

Мы привыкли ухаживать за лицом, при этом часто забывая про такие важные зоны, как шея, декольте и руки. А ведь именно они в первую очередь выдают возраст женщины.

Сегодня поделюсь секретами, как продлить молодость рукам в холодное время года. Для этого нам понадобится кокосовое масло, которое можно найти в косметическом магазине, а также обычный белый сахар.

Небольшое количество масла соединить с сахаром и массажными движениями пройтись по рукам, уделяя особое внимание фалангам и кутикуле — наиболее подверженным сухости участкам. Остатками домашнего кокосового скраба можно пройтись по локтям.

Сахар поможет убрать ороговевшие клетки, а кокосовое масло увлажнить и напитать кожу рук. Обычно такого ритуала хватает, но если хочется дополнительного увлажнения, можно нанести на ночь питательный крем, смешивая его с аргановым маслом (виноградной косточки или сладкого миндаля). Домашнее СПА для рук достаточно проводить 1-2 раза в неделю.

Комментарий эксперта
Маргарита Гехт, ведущий врач-дерматолог благотворительного фонда «Дети-бабочки »

Сухая, потрескавшаяся, раздраженная кожа рук — одна из самых распространенных проблем, с которыми мы сталкиваемся в холодные осенние и зимние месяцы. Как сохранить ее гладкой и здоровой?

  • Надевайте перчатки каждый раз, когда выходите на улицу

Морозный воздух, ветреная погода и холодный ветер могут высушить  кожу рук. Держите несколько пар перчаток в машине, у входной двери, чтобы они всегда были под рукой.

  • При работе по дому используйте резиновые перчатки по размеру — S, M или L

Чрезмерное воздействие горячей воды и химических веществ может лишить кожу ее натурального увлажняющего слоя, делая ее сухой и потрескавшейся.

  • Используйте увлажняющий крем для рук каждый день

Крем для рук можно наносить несколько раз в день. Отлично, если они буду содержать следующие ингредиенты:

  • глицерин,
  • масло жожоба,
  • масло вечерней примулы,
  • аргановое масло,
  • масло какао,
  • алоэ вера,
  • низко- и высокомолекулярная гиалуроновая кислота.
  • Используйте глубоко увлажняющее средство для рук на ночь

Для этого нужно густо нанести крем на кожу рук и надеть вискозные перчатки или использовать готовый продукт в виде перчаток с кремом

  • Отшелушивайте кожу рук

Наш эпидермис обновляется и восстанавливается каждые 28-30 дней. Отшелушивание кожи поможет удалить омертвевшие клетки рогового слоя эпидермиса. Не следует отшелушивать кожу каждый день, трех-четырех раз в неделю вполне достаточно.

  • Перед купанием смажьте руки персиковым, оливковым или маслом ростков пшеницы

Это поможет защитить кожу от мыла и горячей воды. Сразу после принятия ванны или душа следует нанести увлажняющий крем, он «запечатает» в коже влагу.

  • Применяйте нежные средства

Чтобы избежать высыхания кожи и сохранить защитную гидролипидную мантию кожи используйте мягкое мыло без содержания жестких ПАВ (поверхностных активных веществ, таких как содиум лариул сульфат) или гидрофильное масло.

  • Скорректируйте температуру воды душа или ванной

Горячая вода сушит кожу, вымывая натуральный увлажняющий слой, который вырабатывается в коже для защиты от внешних воздействий.

  • Наносите на руки солнцезащитный крем

На руки, как и на лицо, следует ежедневно наносить солнцезащитный крем. Так, можно использовать увлажняющий лосьон для рук с SPF15-25 в городских условиях и SPF50+ на пляже и в воде.

  • Держите увлажняющий крем рядом с раковиной

Даже если вы наносите на руки увлажняющий крем каждое утро, мытье посуды или рук смывают с кожи эту защиту. Держите маленькую бутылочку лосьона рядом со всеми раковинами, чтобы крем можно было нанести повторно сразу после взаимодействия с водой.

  • Избегайте обезвоживания

Зимой стакан воды может быть последним в вашем списке напитков, однако, именно в холодное время года вода как никогда необходима организму. Она поддерживает тело увлажненным, и минимизирует сушащий эффект работающих радиаторов. Оптимальный питьевой режим из расчета 20мл / 1 кг веса в день позволит коже оставаться эластичной и влажной.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 25.09.2020 08:06
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Красота рук: правила ухода и народные рецепты
Уход за руками должен включать очищение, пилинг, использование питательных и увлажняющих кремов. Также не забывайте баловать руки масками.
Бьюти-правила красоты женских рук
Так как наши руки берут на себя всю работу, об их красоте нужно заботиться особенно тщательно. Как именно – давайте разберемся!
Красота женских рук: полезные секреты
Рецепты домашних средств и гигиенические советы помогут сохранить красоту кожи рук на долгие годы.
Красота рук: уход за кутикулой
Красивая и здоровая кутикула – важнейшая составляющая привлекательных рук. Об особенностях ухода за ней расскажет MedAboutMe.
Красота рук: медовые маски
Кожа рук доставляет массу неприятностей: шелушится и пересыхает. Использование масок из меда поможет избавиться от этих проблем.
Парафиновые ванночки для рук в салоне и дома
Медицинский парафин активно используется в косметологии. Какие бонусы он может предложить коже рук женщины?