Маринованные грибы — отличная закуска, которую можно подать к мясу и рыбе. Рецепт маринования опят может быть любой, есть варианты проще и сложнее. Выбирайте на свой вкус.
Как правильно мариновать опята?
Опята можно предварительно вымочить в подсоленной воде, но это необязательно. А вот варить придется несколько раз. В процесс варки необходимо снимать появляющуюся пену. Готовить грибы следует 20 минут. Затем воду слить и варить уже в подготовленном маринаде до готовности. После можно закрывать в банки.
Что касается специй, которые добавляют к грибам, обычно берут душистый и черный перец горошком, бутоны гвоздики и лавровый лист. Кроме того, можно добавить хрен, зерна горчицы и даже корицу.
Сначала надо приготовить маринад. Важно, чтобы грибы свободно плавали в маринаде. Варить грибы следует примерно 30-40 минут. Для маринада необходимо смешать воду, сахар, соль и специи. Рассол можно сварить отдельно, а затем залить грибы и проварить еще 20-30 минут. Или можно сразу готовить и рассол, и грибы. Уксус следует добавить в конце приготовления и кипятить 5-10 минут.
Небольшие грибы можно оставить целыми, а крупные лучше нарезать произвольными кусочками.
Разные рецепты
Вот несколько вариантов маринованных опят.
С укропом и листьями смородины
Грибы залить водой и варить до тех пор, пока они не осядут на дно. В воду следует добавить ложку уксуса, чтобы грибы не потемнели. Маринад приготовить из литра воды, двух столовых ложек сахара, столовой ложки соли, двух лавровых листиков, трех листиков смородины, двух бутонов гвоздики, веточек укропа и трех зубчиков чеснока. Проварить маринад пять минут, добавить чайную ложку уксуса, выложить грибы и варить десять минут.
С хреном
Пять килограммов опят вымыть и залить водой на трое суток. Каждый день необходимо 2-3 раза менять воду. Выложить грибы в банки, прослаивая рубленым чесноком, листьями вишни и смородины, хреном, натертым на терке, черным перцем горошком. Сверху выложить зонтик укропа, хрен и перец, застлать чистой тканью. Поставить груз и оставить на два месяца в холодном и темного месте.
С корицей
Оригинальный рецепт. Три килограмма грибов отварить, слить воду и влить чистую. Варить двадцать минут, разложить по банкам. Приготовить маринад: закипятить литр воды с тремя лавровыми листами, половиной чайной ложки корицы, двумя столовыми ложками сахара, четырьмя столовыми ложками соли, душистым перцем (шесть горошин) и бутонами гвоздики (пять штук). В кипящий рассол влить три чайных ложки уксуса и проварить пару минут. Снять с огня и разлить по банкам, сверху в каждую влить немного растительного масла.
С горчицей
Килограмм грибов вымыть. В кастрюлю всыпать столовую ложку соли, влить воду (1 л) и проварить грибы в течение получаса. Затем выложить их в миску. Половину бульона соединить с тремя горошинами душистого перца, тремя лавровыми листами, двумя бутонами гвоздики и чайной ложкой зерен горчицы. Когда закипит маринад, выложить опята, варить пятнадцать минут. В конце добавить две столовых ложки укуса и варить пять минут.
Пробуйте разные варианты.