Беременность — то время, когда женщина должна заботливо относиться к своему здоровью и особенно тщательно выбирать питание. Особенной популярностью пользуются фрукты, поскольку они обладают приятным, сладким вкусом, о пользе их употребления говорят врачи во время сопровождения беременности.
Специалисты рекомендуют употреблять фрукты, ягоды и овощи ежедневно. Это может быть тарелка овощного супа, стакан сока, порция салата, горсть малины или яблоко. Важно, чтобы эти продукты были включены в каждый прием пищи. Почему это так важно? Овощи и фрукты — это кладезь витаминов и микроэлементов, которые необходимо регулярно употреблять человеку. Они также являются лучшими источниками клетчатки и пектина, которые улучшают работу кишечника, устраняют частые запоры и выводят из организма токсичные продукты обмена веществ. Кроме того, регулярное употребление фруктов благотворно сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей. Это отличная замена конфет, поскольку помимо сахаров в них содержится много питательных веществ.
Фрукты для женщины в положении — способ перекусить, утолить жажду, наполнить организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Однако, при всей кажущейся безопасности, фрукты, как и другие продукты, нужно употреблять в меру во время беременности, а от некоторых лучше отказаться. Какие фрукты выбрать во время ожидания ребёнка? Почему при составлении меню для будущей матери нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом?
Авокадо — лучший продукт для малыша
Это фрукт, богатый незаменимыми жирными кислотами. Его главным преимуществом является высокое содержание фолиевой кислоты, которая поддерживает развитие нервной системы малыша и предотвращает врожденные дефекты. Это хороший источник растительного белка, который, дополняя животный, является главным строительным материалом клеток. Авокадо также содержит витамины группы В и магний, которые помогают снять стресс у будущей мамы и улучшить настроение.
Бананы — идеально для беременности
Они являются источником магния и витамина В6, которые обеспечивают нормальное функционирование нервной системы и предотвращают неприятные спазмы, что может быть актуальным во время беременности. Также в них содержится калий, который помогает избавиться от лишней воды и устраняет отеки. Фрукты содержат большинство полезных для здоровья будущей матери минералов (кальций, фосфор, фтор, железо) и витамины, такие, как А, С, Е.
Кроме того, бананы являются хорошим источником фолиевой кислоты. Фрукты содержат немного витамина D, который способствует усвоению кальция. Большое количество клетчатки в банановой мякоти предотвращает запоры. Плоды также содержат триптофан — вещество, которое оказывает положительное влияние на улучшение настроения. Для беременной женщины они идеальны для перекуса между приемами пищи. Бананы быстро снабжают энергией, легко насыщают организм, устраняют чувство голода, если нет возможности пообедать, улучшают настроение, которое во время беременностичасто бывает неустойчивым.
Инжир для здоровья будущей матери
В 100 г сушеного инжира столько же кальция, сколько в стакане молока. Дополнительным преимуществом плодов растения является правильное соотношение кальция и фосфора, позволяющее организму эффективно использовать эти элементы. Инжир дополнительно содержит калий, железо, магний. Плоды лидируют в содержании пищевых волокон среди сухофруктов, благодаря чему улучшают перистальтику кишечника и предотвращают запоры, которые иногда «приносит» беременность.
Кроме того, они содержат фитостеролы — соединения, способные замедлить синтез холестерина в организме и снизить его уровень в крови. Стоит держать под рукой несколько кусочков этой полезной, сытной закуски.
Яблоки — то, что необходимо при беременности
Ценным компонентом фруктов являются пектины. Это смесь углеводов, которая обладает детоксикационными свойствами, потому что она связывает тяжелые металлы и помогает выводить их из организма. Кроме того, пектин снижает всасывание холестерина, регулирует моторику кишечника, противодействует запорам.
Но будущая мать должна учесть, что только сырые пектины обладают такими свойствами. Поэтому лучше всего есть яблоки в свежем виде, особенно из-за того, что самым важным из содержащихся в яблоках витаминов является витамин С, чувствительный к высоким температурам. Он поддерживает усвоение железа, которое также содержится в этих плодах. Сырое яблоко, съеденное перед едой, повышает аппетит, а тертые яблоки помогают при диарее и расстройстве желудка. Большинство витаминов и пектинов находятся в кожуре, поэтому лучше есть неочищенные яблоки.
Киви для будущей матери
Беременность — повод увеличить частоту употребления киви. Это один из самых богатых источников витамина С. Достаточно крупного фрукта, чтобы покрыть суточную потребность в этом элементе. Киви содержит витамин Е, фолиевую кислоту, калий и пектин. Плод помогает снизить уровень холестерина, предотвращает запоры, обладает мочегонными свойствами, снимает отечность. Это естественное поддерживающее средство, которое может употреблять беременная женщина во время простуды.
Малина для матери и ребёнка
Ягоды являются богатым источником витамина С, фолиевой кислоты, калия и цинка. Благодаря их употреблению малыш получает много питательных веществ и элементов. Семена малины содержат пектин, полезный для пищеварительной системы. Однако наибольшим преимуществом ягод является содержание аскорбиновой и салициловой кислот, что является хорошим противовоспалительным средством природного происхождения.
Настой малины с добавлением сока является отличным средством для лечения простудных заболеваний.
Сливы — вкусно и полезно при беременности
Плоды содержат много пектина. Обладая рядом органических кислот, они благоприятно воздействуют на желудочно-кишечный тракт. Сырые сливы являются отличным средством от запоров, которые может испытывать будущая мать. Венгерки и зеленые плоды являются наиболее ценными в этом отношении.
Кроме того, сливы содержат калий, кальций, фосфор, железо. В них много витаминов группы В, поэтому фрукты успокаивают нервную систему и улучшают самочувствие будущей матери.
Клюква — лучшее лекарство во время беременности
Ягоды укрепляют иммунитет при беременности, поддерживают лечение простудных заболеваний и благотворно воздействуют на мочевыводящие пути. Сухофрукты содержат пектин, а также много витаминов, в том числе С, В1 и В2.
Фрукты помогают укрепить здоровье мамы и поддерживают развитие плода. Для того, чтобы малыш родился здоровым, необходимо не только правильно питаться, но и регулярно наблюдаться у лечащего врача с целью предотвратить развитие аллергическим реакций и ухудшения самочувствия во время беременности.