Какие овощи ускоряют метаболизм?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Овощи всегда присутствуют в меню различных диет для похудения. Они содержат мало калорий, много клетчатки и других полезных веществ. То есть они хорошо насыщают, а также ускоряют метаболизм. А это очень важно для похудения. Конечно, определенные овощи особенно полезны для обмена веществ.

Какие овощи лучше выбрать?

Каждый овощ имеет свой состав и свои полезные свойства. Так тыква содержит редкий витамин Т, который помогает расщеплять жиры, свекла — много клетчатки и хорошо чистит кишечник, а помидоры — вещество ликопин, которое защищает от развития рака. Но если стоит задача похудеть, значит, необходимо выбирать такие овощи, которые ускоряют обмен веществ.

Какие именно овощи улучшают метаболизм? Это ― шпинат, брокколи, острый перец, красная фасоль, сельдерей, лук.

Шпинат не только нормализует перистальтику, устраняет запоры и очищает кишечник (а значит, существенно ускоряет процесс обмена), но и укрепляет сердце, делает зрение более острым, улучшает работоспособность. Этот листовой овощ содержит массу ценных веществ: витамины Е, К, С, А, группы В, Р, йод, калий, марганец и большое количество железа.

Брокколи содержит фолиевую кислоту, калий, кальций, серу, магний, железо, витамины группы В. Этот овощ налаживает работу пищеварительной системы, противостоит развитию рака, замедляет наступление старости. Брокколи обладает желчегонным, легким слабительным и успокаивающим свойствами. Эта капуста мягко очищает кишечник от вредных веществ. И конечно, овощ способствует налаживанию обмена веществ в организме.

Острый перец богат полезным веществом, которое ускоряет обмен веществ. Это вещество ― капсаицин. После употребления острого перца действие этого вещества на организм продолжается в течение нескольких часов.

Красная фасоль ― прекрасный продукт для ускорения метаболизма. В состав овоща входит крахмал, который не переваривается, но хорошо очищает кишечник. Большое количество клетчатки и растительный белок помогает долго поддерживать чувство насыщения. Кроме того, фасоль укрепляет иммунитет, улучшает состояние нервной системы, снимает отеки, борется с инфекциями.

Сельдерей известен своей малой калорийностью и способностью сжигать жиры. Этот овощ содержит эфирные масла, минералы, витамины, клетчатку, аминокислоты, жирные кислоты и многое другое. Сельдерей улучшает водно-солевой обмен, выводит лишнюю жидкость, успокаивает, очищает кровь и снимает воспаления.

Лук ― острый овощ, благодаря фитонцидам, эфирным маслам и большому количеству витаминов, он убивает вредные микробы и ускоряет обмен веществ, помогает быстрее сжигать жиры. Овощ нормализует работу нервной системы и защищает от сердечных болезней.

Специальные диеты для улучшения обмена веществ

Специальные диеты для улучшения обмена веществ

Какие диеты помогут ускорить метаболизм? Конечно, те, в меню которых присутствуют полезные овощи. Но это не значит, что в меню должны быть только они. Кроме этих продуктов необходимо включить в рацион постное мясо, рыбу, морепродукты, кисломолочные продукты, каши и фрукты.

Составлять меню легко. Главное, чтобы 1-2 раза в день были блюда из овощей, улучшающих обмен веществ. Это могут быть салаты, закуски, супы или рагу. Что касается остальных продуктов, можно готовить любые блюда, но термическая обработка должна быть щадящей (жарить не рекомендуется).

Вот примерное меню диеты:

  • утром: каша, фрукты и чай;
  • перекус: творог или йогурт;
  • обед: суп с брокколи и шпинатом, курица, салат с луком, томатами и сельдереем, компот;
  • полдник: орешки и сухофрукты;
  • вечером: рагу из красной фасоли и овощей, кефир.

Можно в одном блюде использовать несколько полезных овощей или добавлять только один овощ, ускоряющий обмен веществ.

Эта диета очень сытная и разнообразная, однако, существуют и другие диеты. Например, на супе из сельдерея. Здесь главный компонент диеты ― этот овощ, но можно есть также фрукты, овощи, молоко, творог. Или диета на луковом супе, которая предполагает употребление полезного первого блюда каждый день и по нескольку раз, но разрешены и некоторые другие продукты.

То есть выбрать диету с полезными овощами не составит труда.

Рецепты для здоровья и быстрого метаболизма

Рецепты для здоровья и быстрого метаболизма

Рецепты полезных блюд для ускорения обмена веществ разнообразны. Но, конечно, предпочтительнее выбирать салаты и легкие супчики. Вот несколько простых рецептов.

Суп из шпината

Три зубчика чеснока измельчить и обжарить в течение 30 секунд. Два кабачка нарезать кубиками и выложить в кастрюлю с кипящей водой, варить пять минут, добавить два пучка шпината. Варить еще 10 минут. Взбить суп блендером, влить нежирное молоко, добавить соль, перец и прогреть на огне, но уже не варить.

Суп с брокколи и сельдереем

200 г брокколи разобрать на соцветия, один стебель сельдерея нарезать произвольно. Все выложить в кипящую воду, через три минуты добавить две измельченные луковицы и два болгарских перца. Варить почти до готовности, добавить пять нарезанных кубиками помидоров, и поварить еще три минуты. Подавать, посыпав зеленью. Можно сделать суп-пюре при желании.

Салат с брокколи и яблоками

На сухой сковороде подсушить 100 г грецких орехов. Морковку натереть на крупной терке, два яблока нарезать кубиками, четверть луковицы измельчить, два соцветия брокколи мелко нарезать. Смешать все ингредиенты, заправить нежирной сметаной и добавить сок лимона, соль, сахар и перец.

Салат с красной фасолью

300 г красной фасоли отварить в подсоленной воде. Два помидора, сладкий перец, половину авокадо нарезать кубиками. Шесть перьев зеленого лука и зубчик чеснока измельчить, кинзу нарубить. Смешать все ингредиенты, добавить 200 г консервированной кукурузы, заправить оливковым маслом, посолить и добавить чуть-чуть красного острого перца.

Рецепты полезных блюд из овощей, которые ускоряют метаболизм, очень разные. Есть и простые, и сложные. Все они не только помогают ускорить обмен веществ, а значит, стать стройнее, но и укрепить здоровье .

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Венэктомия: хирургическое лечение варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен – крайне распространенное заболевание. И один из эффективных и радикальных методов его лечения – венэктомия.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 28.03.2017 09:53, обновлено 13.12.2019 12:33
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

Похудение без диет: ускоряем метаболизм
Узнайте о 10 способах, которые помогут оптимизировать метаболические процессы, ускорить похудение и улучшить самочувствие.
Экстракты цитрусовых: ускорение метаболизма без вреда здоровью
Чудодейственных таблеток для быстрого похудения человечество не изобрело. Есть вещества, способные ускорить метаболизм – экстракты цитрусовых. Как они работают?
Можно ли ускорить метаболизм и как это сделать
Ускоренный или замедленный метаболизм – миф, который любят страдающие ожирением люди, мечтающие похудеть. Как обмен веществ работает на самом деле?
Мифы о метаболизме: главный секрет похудения
Ускоренный метаболизм – самый большой миф в индустрии похудения. Что на самом деле происходит в организме?