Савойская капуста для похудения

Савойская капуста не слишком у нас популярна, хотя и очень полезна. Этот овощ обладает многими ценными свойствами, поэтому ее стоит употреблять для здоровья и похудения. Да, этот продукт, как и другие виды этого овоща, способствует избавлению от лишних килограммов.

Секреты похудения с савойской капустой

Савойская капуста очень похожа на белокочанную. Отличается она более рыхлой и мягкой структурой и ярким зеленым цветом. Блюда с этой капустой имеют нежный вкус.

Савойская капуста прекрасно насыщает, ведь она содержит много белка. И это важно для похудения. Кроме того, в капусте содержатся витамины Е, А, С, группы В, фтор, цинк, бор, алюминий, кобальт, сера, калий, магний, железо, йод, марганец, кальций, клетчатка, пектин, фитонциды, аминокислоты, сахара, углеводы, зольные вещества, горчичное масло, глутатион, аскорбиген. Все эти вещества важны для организма.

Помимо белка этот продукт содержит много клетчатки, которая хорошо очищает кишечник и создает ощущение сытости. При этом клетчатка в этом овоще более нежная и не раздражает кишечник. Кроме того, савойская капуста помогает нормализовать моторику желудочно-кишечного тракта, улучшает обменные процессы в организме, выводит лишнюю воду и избавляет от отеков. А еще капуста содержит всего 28 ккал на 100 г. Все это очень важно для похудения.

Помимо этих полезных свойств капуста помогает нормализовать давление, снижает риск развития болезней сердца и сосудов, нормализует работу нервной системы, укрепляет иммунитет, предотвращает старение клеток. Этот овощ содержит полезные вещества, которые благотворно влияют на зрение, подавляют развитие злокачественных опухолей, помогают избавляться от лишнего холестерина.

Эта капуста помогает при ангине, стоматите, сахарном диабете, подагре, вздутии живота, запорах. Полезная капуста служит прекрасным профилактическим средством против простатита и импотенции, способствует снижению уровня глюкозы. То есть савойская капуста полезна не только для стройной фигуры, но и для здоровья.

Однако, несмотря на нежную структуру капусты, она все равно может нанести вред. Не рекомендуется есть овощ при язве, гастрите, панкреатите, болезнях щитовидной железы и после операции на области брюшной полости.

Диеты на полезном овоще

Диеты на полезном овоще

Похудение с капустой предполагает соблюдение различных диет. Хотя ее можно просто включить в меню и придерживаться правильного питания. Но диеты помогут ускорить процесс. Предлагаем несколько вариантов диеты на этом овоще.

Десятидневная диета предполагает употребление любых овощей, фруктов, постного мяса и рыбы, яиц, кефира и творога. Пить можно чай, воду, кофе (не более одной чашки в день). Савойскую капусту лучше всего употреблять в свежем виде, но можно также тушить, варить, запекать. В этот период запрещено употреблять сахар, мучные изделия, алкоголь. Соль необходимо резко сократить.

Меню диеты может быть таким:

  • утром: кофе или зеленый чай, творог;
  • перекус: салат из капусты или пара фруктов;
  • обед: суп с овощами, запеченная рыба и капустный салат;
  • полдник: фрукты;
  • вечером: капуста, пара отварных яиц, фрукт;
  • перед сном: кефир.

Меню довольно разнообразное и сытное. Можно составить его и по-другому, главное, чтобы два раза в день в меню были блюда из капусты. Во время такой диеты можно быстро сбросить вес, но есть и минус — может возникнуть снижение работоспособности и скорости реакции. Поэтому следите за своим самочувствием.

Можно попробовать диету на супе из савойской капусты. Готовить его легко: необходимо мелко нашинковать кочан капусты, нарезать два болгарских перца, стебель сельдерея, луковицу и два томата, сварить суп с минимальным добавлением соли. Кроме супа в течение дня можно есть овощи, фрукты, кисломолочные продукты. Соблюдать такую диету можно не более пяти дней.

Вот приблизительное меню:

  • завтрак: фрукты и творог;
  • обед: суп и салат;
  • ужин: суп и тушеные овощи;
  • перед сном: кефир.

Меню довольно однообразное, поэтому соблюдать такую диету будет непросто.

Рецепты блюд с капустой для здоровья и красоты

Рецепты блюд с капустой для здоровья и красоты

Что готовить из савойской капусты? Это могут быть такие же блюда, которые можно приготовить из обычной белокочанной капусты. Разные супы, рагу, салаты, закуски, начинки для пирожков и пирогов, зразы, котлеты и многое другое. Рецепты можно легко подобрать на свой вкус. Вот несколько интересных рецептов.

Савойская капуста с чесноком и петрушкой

Мелко нарезать кочан капусты, измельчить два зубчика чеснока. Сначала немного обжарить чеснок, затем добавить капусту и тушить все пять минут. Добавить рубленую петрушку и тушить еще пару минут.

Голубцы

Отварить по 250 г свинины и говядины, сделать фарш. Луковицу измельчить, две моркови натереть на терке, все обжарить и потушить. Добавить овощи к мясному фаршу, перемешать. Добавить тимьян и орегано. Кочан савойской капусты разобрать на листья, бланшировать. В каждый лист завернуть начинку и уложить в форму. Добавить бульон, закрыть форму фольгой и запекать пятнадцать минут в духовке.

Салат с креветками

Два болгарских перца, 200 г томатов и половину плода авокадо нарезать. 400 г савойской капусты нашинковать. Десять тигровых креветок отварить. Все смешать, заправить оливковым маслом и посыпать розмарином.

С тыквой

Нашинковать 150 г капусты, натереть на терке столько же тыквы, заправить жидким медом и посыпать семенами фенхеля. Тыкву лучше выбирать сладкую.

Суп

Нашинковать 250 г капусты, нарезать 500 г свежих томатов и 200 г консервированных томатов. Предварительно с помидоров надо снять шкурку. Все залить водой и варить пятнадцать минут. Добавить 400 г отварной белой фасоли, полчайной ложки сухого орегано и варить еще пять минут. Подавать, посыпав зеленью и черным перцем.

Печень с капустой и рисом

200 г куриной печенки нарезать и обжарить с солью, мускатным орехом и двумя зубчиками чеснока. Затем потушить до готовности. Отварить пару ложек риса. Пять листьев савойской капусты нашинковать. Измельчить луковицу и обжарить, добавить немного тертого имбиря и еще обжарить. Добавить капусту, соль, пару листиков мяты и тушить пять минут. Подавать печенку с рисом и капустой.

Рецепты, как видите, очень оригинальные. Поэтому, если вы выберете похудение с савойской капустой, проходить оно будет не только легко, но и очень вкусно.

Опубликовано 28.11.2017 13:18, обновлено 13.12.2019 13:02
Рейтинг статьи:
4,7

Читайте также

Квашеная капуста: отличная закуска для похудения ранней весной
Знаете ли вы, что квашеная капуста очень долго сохраняет витамины, а еще она помогает худеть? Мы подскажем, как именно употреблять овощ.
Брюссельская капуста: как применять для похудения и здоровья?
Любите ли вы брюссельскую капусту? Мы научим вас вкусно ее готовить и худеть, употребляя полезные плоды.
Нежная пекинская капуста для похудения
Часто ли вы готовите салатики из пекинской капусты? Этот полезный продукт помогает избавиться от лишних килограммов, и мы расскажем, как именно.
Краснокочанная капуста: польза для похудения
Краснокочанная капуста очень полезна для похудения. Мы расскажем, как употреблять этот овощ, чтобы избавиться от лишних килограммов.
Капуста брокколи: правильное похудение
Вы любите брокколи и хотите похудеть с помощью этого овоща? Мы подскажем эффективную диету на брокколи. А также вы узнаете несколько вкусных рецептов для похудения.
Как цветная капуста помогает в похудении?
Часто ли вы едите цветную капусту? Этот овощ полезен для здоровья и помогает похудеть. Мы расскажем, как правильно употреблять капусту.