Какие овощи заморозить на зиму?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Чтобы разнообразить свой рацион в разгар холодов, порадовать родных ароматными блюдами и, наконец, зарядить организм полезными веществами, заморозьте овощи на зиму. Они, в отличие от консервов, не содержат в своем составе соли, уксуса и прочих добавок. Да и сам процесс отнимает значительно меньше времени и денег, чем закрутка овощных заготовок. Кроме того, замороженные овощи сохраняют витамины и другие ценные вещества, правда, лишь при соблюдении правил заморозки и хранения. Чтобы не стать врагом своему желудку и восполнить запасы компонентов, требуемых для поддержания работы важных систем и органов организма, придерживайтесь советов MedAboutMe!

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Хранение овощей в морозильной камере

Овощи, которые вы планируете подвергнуть заморозке, должны быть свежесобранными, качественными, без признаков гнили, черных точек и повреждений. Ни в коем случае не замораживайте грязные овощи, прежде тщательно вымойте их и обязательно высушите полотенцем или естественным способом. Овощи, в свою очередь, могут быть цельными или нарезанными небольшими ломтиками. Например, томаты лучше всего хранить в неразделанном виде, а тыкву — разрезанную на кубики размерами не более 2*2 см.

Осуществляйте хранение овощей в предварительно очищенной холодильной камере. В ней не должно быть посторонних запахов. Желательно перед закладкой включить морозилку на максимальный режим холода, чтобы подвергнуть овощи, так называемой, шоковой заморозке. Позднее выставите режим -18С. Помните, что повторно замораживать овощи нельзя. Во-первых, они обретут весьма пожухший внешний вид и потеряют былые вкусовые свойства. Во-вторых, лишатся большей части полезных веществ.

Хранению овощи подвергайте только в пищевых полиэтиленовых пакетах, в том числе оснащенных клипсами, и пластиковых контейнерах с крышками, благо приобрести их сегодня можно в любом супермаркете по вполне доступной цене. Не замораживайте овощи в стеклянной и бумажной таре, а также в холщевых и тканевых мешках. Фасуйте их небольшими порциями. На каждой таре обязательно указывайте срок закладки маркером или на бумажной этикетке.

Если у вас в наличии много механически поврежденных овощей, но без гнили, переработайте их, подвергните тепловой обработке и замораживайте. Конечно, обработанные посредством высоких температур замороженные овощи не могут похвастаться рекордным содержанием витаминов и минеральных веществ, но они пригодны для приготовления различных супов, соуса для пасты и рагу, которые порадуют приятным летним вкусом и изысканным ароматом.

Какие овощи морозить на зиму?

Какие овощи морозить на зиму?

  • Тыква

Чтобы заготовить тыкву на зиму, прежде снимите кожицу и нарежьте мякоть небольшими кубиками. Разложите их на плоский пластиковый поднос так, чтобы они не соприкасались друг с другом, отправьте на полчаса в холодильник, затем выньте и уложите в пакет или контейнер. Если же сразу уложить овощи в контейнер, скорее всего, они слипнутся. Тогда добыть требуемую порцию не получится, придется размораживать весь пакет.

  • Спаржа

Чтобы заморозить спаржу, предварительно удалите хвостики и порежьте ее на небольшие кусочки, которые в длину не будут превышать 3 см. Бланшируйте нарезанную спаржу, откиньте на дуршлаг, подсушите, уложите в контейнер и отправьте в морозильную камеру. Помните, если не откинуть спаржу на дуршлаг, при заморозке она слипнется и обретет не совсем приятную волокнистую структуру.

  • Сладкий перец

Чтобы заморозить сладкий перец, перво-наперво очистите его от семечек и шляпки, тщательно промойте и подсушите. Нарежьте соломкой или отправьте в морозильную камеру целиком. Первый вариант пригоден для приготовления супов и овощного рагу, второй для создания перцев, фаршированных рисом и фаршем.

  • Томаты

Чтобы заморозить томаты, тщательно промойте их и подсушите. Используйте для заморозки только некрупные овощи. Не подвергайте их бланшированию. Уложите томаты на пластиковый поднос, отправьте в морозильную камеру на полчаса, затем выньте и разложите по пакетам.

  • Цветная капуста

Чтобы заморозить цветную капусту, первым делом промойте ее, разделите на небольшие соцветия, бланшируйте в течение 2-х минут, скиньте на дуршлаг, подсушите и расфасуйте по пакетам или контейнерам. По желанию создавайте смеси из замороженных овощей. Например, цветную капусту можно комбинировать с зеленым горошком, морковью и тыквой. Из такого тандема получится прекрасная добавка в овощной суп.

  • Кабачки и цуккини

Несмотря на водянистую структуру, кабачки и цуккини также пригодны к заморозке. Хранение овощей в таком случае предполагает тщательную помывку, подсушивание, нарезку кубиками и укладку в контейнеры. Не увлекайтесь с количеством, кладите в пакет порцию, достаточную для приготовления одного блюда. Помните, если не просушить кабачки или цуккини, они слипнутся.

  • Морковь

Чтобы заморозить морковь, прежде промойте ее, подсушите, нарежьте кубиками или натрите на крупной терке, разложите небольшими порциями в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты. Нецелесообразно закладывать на хранение слишком крупные порции овощей, особенно если вы планируете использовать морковь для приготовления супов.

  • Стручковая фасоль

Чтобы заморозить стручковую фасоль, первым делом промойте ее, подсушите, нарежьте длиной не более 3-4 см, разложите в контейнеры или пакеты и отправьте в морозильную камеру. При желании составьте овощную смесь, включающую стручковую фасоль, морковь кубиками и зерна кукурузы.

Замороженные овощи в питании

Замороженные овощи в питании

Употреблять замороженные овощи в летний период и начале осени нет смысла, ведь на прилавках магазинов и рынков представлены свежие, богатые витаминами. Их следует включить в рацион питания зимой и весной. Замороженные овощи сохраняют ряд требуемых человеческому организму веществ, в том числе кверцитин, сульфорафан, полиацетилены и, конечно же, витамины. Нужно отметить, что овощи, хранящиеся в погребе, теряют до 60% витаминов, а при заморозке — максимум 30%.

Замороженные овощи пригодны для приготовления самых разнообразных блюд. Например, смесь, содержащая морковь, томаты, сладкий перец и кабачки, подойдет для приготовления рагу. Останется лишь добавить несколько картофелин, капусту, зелень и специи. Такая же смесь пригодна для рататуя —традиционного овощного блюда прованской кухни. Правда, в этом случае также потребуются баклажаны и ароматные травы, в том числе фенхель, розмарин, тмин, мята и базилик.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Вооружен до зубов: 9 гаджетов для здоровья зубов и десен

Какие гаджеты помогут сохранить здоровье зубов и красоту улыбки? Топ лучших для домашнего применения.

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 29.08.2017 12:39, обновлено 13.12.2019 12:51
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

Замороженные овощи и фрукты: польза или вред?
Многие производители замороженных продуктов утверждают о пользе своего товара, но реальна ли она, не опасны ли замороженные блюда?
Как приготовить замороженные овощи?
Из замороженных овощей можно приготовить самые разные блюда – супы, салаты, гарниры. Термическая их обработка не займет много времени.
Правильный подход к замороженным продуктам
Как использовать замороженные продукты питания в составе ежедневной диеты? Какие блюда можно хранить замороженными в течение долгого времени?