Чтобы разнообразить свой рацион в разгар холодов, порадовать родных ароматными блюдами и, наконец, зарядить организм полезными веществами, заморозьте овощи на зиму. Они, в отличие от консервов, не содержат в своем составе соли, уксуса и прочих добавок. Да и сам процесс отнимает значительно меньше времени и денег, чем закрутка овощных заготовок. Кроме того, замороженные овощи сохраняют витамины и другие ценные вещества, правда, лишь при соблюдении правил заморозки и хранения. Чтобы не стать врагом своему желудку и восполнить запасы компонентов, требуемых для поддержания работы важных систем и органов организма, придерживайтесь советов MedAboutMe!
Хранение овощей в морозильной камере
Овощи, которые вы планируете подвергнуть заморозке, должны быть свежесобранными, качественными, без признаков гнили, черных точек и повреждений. Ни в коем случае не замораживайте грязные овощи, прежде тщательно вымойте их и обязательно высушите полотенцем или естественным способом. Овощи, в свою очередь, могут быть цельными или нарезанными небольшими ломтиками. Например, томаты лучше всего хранить в неразделанном виде, а тыкву — разрезанную на кубики размерами не более 2*2 см.
Осуществляйте хранение овощей в предварительно очищенной холодильной камере. В ней не должно быть посторонних запахов. Желательно перед закладкой включить морозилку на максимальный режим холода, чтобы подвергнуть овощи, так называемой, шоковой заморозке. Позднее выставите режим -18С. Помните, что повторно замораживать овощи нельзя. Во-первых, они обретут весьма пожухший внешний вид и потеряют былые вкусовые свойства. Во-вторых, лишатся большей части полезных веществ.
Хранению овощи подвергайте только в пищевых полиэтиленовых пакетах, в том числе оснащенных клипсами, и пластиковых контейнерах с крышками, благо приобрести их сегодня можно в любом супермаркете по вполне доступной цене. Не замораживайте овощи в стеклянной и бумажной таре, а также в холщевых и тканевых мешках. Фасуйте их небольшими порциями. На каждой таре обязательно указывайте срок закладки маркером или на бумажной этикетке.
Если у вас в наличии много механически поврежденных овощей, но без гнили, переработайте их, подвергните тепловой обработке и замораживайте. Конечно, обработанные посредством высоких температур замороженные овощи не могут похвастаться рекордным содержанием витаминов и минеральных веществ, но они пригодны для приготовления различных супов, соуса для пасты и рагу, которые порадуют приятным летним вкусом и изысканным ароматом.
Какие овощи морозить на зиму?
- Тыква
Чтобы заготовить тыкву на зиму, прежде снимите кожицу и нарежьте мякоть небольшими кубиками. Разложите их на плоский пластиковый поднос так, чтобы они не соприкасались друг с другом, отправьте на полчаса в холодильник, затем выньте и уложите в пакет или контейнер. Если же сразу уложить овощи в контейнер, скорее всего, они слипнутся. Тогда добыть требуемую порцию не получится, придется размораживать весь пакет.
- Спаржа
Чтобы заморозить спаржу, предварительно удалите хвостики и порежьте ее на небольшие кусочки, которые в длину не будут превышать 3 см. Бланшируйте нарезанную спаржу, откиньте на дуршлаг, подсушите, уложите в контейнер и отправьте в морозильную камеру. Помните, если не откинуть спаржу на дуршлаг, при заморозке она слипнется и обретет не совсем приятную волокнистую структуру.
- Сладкий перец
Чтобы заморозить сладкий перец, перво-наперво очистите его от семечек и шляпки, тщательно промойте и подсушите. Нарежьте соломкой или отправьте в морозильную камеру целиком. Первый вариант пригоден для приготовления супов и овощного рагу, второй для создания перцев, фаршированных рисом и фаршем.
- Томаты
Чтобы заморозить томаты, тщательно промойте их и подсушите. Используйте для заморозки только некрупные овощи. Не подвергайте их бланшированию. Уложите томаты на пластиковый поднос, отправьте в морозильную камеру на полчаса, затем выньте и разложите по пакетам.
- Цветная капуста
Чтобы заморозить цветную капусту, первым делом промойте ее, разделите на небольшие соцветия, бланшируйте в течение 2-х минут, скиньте на дуршлаг, подсушите и расфасуйте по пакетам или контейнерам. По желанию создавайте смеси из замороженных овощей. Например, цветную капусту можно комбинировать с зеленым горошком, морковью и тыквой. Из такого тандема получится прекрасная добавка в овощной суп.
- Кабачки и цуккини
Несмотря на водянистую структуру, кабачки и цуккини также пригодны к заморозке. Хранение овощей в таком случае предполагает тщательную помывку, подсушивание, нарезку кубиками и укладку в контейнеры. Не увлекайтесь с количеством, кладите в пакет порцию, достаточную для приготовления одного блюда. Помните, если не просушить кабачки или цуккини, они слипнутся.
- Морковь
Чтобы заморозить морковь, прежде промойте ее, подсушите, нарежьте кубиками или натрите на крупной терке, разложите небольшими порциями в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты. Нецелесообразно закладывать на хранение слишком крупные порции овощей, особенно если вы планируете использовать морковь для приготовления супов.
- Стручковая фасоль
Чтобы заморозить стручковую фасоль, первым делом промойте ее, подсушите, нарежьте длиной не более 3-4 см, разложите в контейнеры или пакеты и отправьте в морозильную камеру. При желании составьте овощную смесь, включающую стручковую фасоль, морковь кубиками и зерна кукурузы.
Замороженные овощи в питании
Употреблять замороженные овощи в летний период и начале осени нет смысла, ведь на прилавках магазинов и рынков представлены свежие, богатые витаминами. Их следует включить в рацион питания зимой и весной. Замороженные овощи сохраняют ряд требуемых человеческому организму веществ, в том числе кверцитин, сульфорафан, полиацетилены и, конечно же, витамины. Нужно отметить, что овощи, хранящиеся в погребе, теряют до 60% витаминов, а при заморозке — максимум 30%.
Замороженные овощи пригодны для приготовления самых разнообразных блюд. Например, смесь, содержащая морковь, томаты, сладкий перец и кабачки, подойдет для приготовления рагу. Останется лишь добавить несколько картофелин, капусту, зелень и специи. Такая же смесь пригодна для рататуя —традиционного овощного блюда прованской кухни. Правда, в этом случае также потребуются баклажаны и ароматные травы, в том числе фенхель, розмарин, тмин, мята и базилик.