Растительная пища необходима для питания, прежде всего, потому, что в ней содержатся витамины и минеральные вещества, без которых невозможна наша жизнедеятельность. Но дело не в одних витаминах. Растительная еда улучшает работу большинства органов и систем. Поэтому, если вы хотите быть здоровыми, стройными и энергичными, блюда из овощей должны каждый день присутствовать в вашем рационе. И здесь важным моментом является хранение овощей.
Блюда из овощей — основа здорового питания
Для желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)
Для здоровья кишечника необходимы, прежде всего, блюда из овощей, содержащих большое количество клетчатки. Клетчатка — это грубые неперевариваемые волокна, которые играют роль «метлы кишечника». Они продвигают пищевую кашицу вниз, к выделительным органам, поэтому наличие клетчатки является лучшей профилактикой запора. Но надо сразу сказать, что это относится к здоровому кишечнику. Для людей, имеющих заболевания ЖКТ, блюда из овощей с большим количеством клетчатки не подходят, так как они могут раздражать желудочно-кишечный тракт. Для остальных людей клетчатка является ценным компонентом питания.
Для здоровья желудочно-кишечного тракта наиболее полезны: капуста, свекла, тыква, огурцы и кочанный салат.
Для печени и желчного пузыря
Для печени и желчного пузыря полезны овощи (а также фрукты и ягоды) с кислым вкусом. Кислота, которая в них содержится, стимулирует выброс желчи из желчного пузыря и, тем самым, способствует промыванию всей желчевыводящей системы и удалению отработанных веществ.
Полезна также квашеная капуста. Кстати, она помогает и желудочно-кишечному тракту в переваривании пищи. Очень хорошо действуют на печень и желчевыводящие пути свекла, редька, редис. К полезным для печени овощам также относится чеснок.
Для почек и мочевыводящих путей
Для почек и всей мочевой системы полезны овощи, обладающие мочегонным эффектом. Они стимулируют вывод жидкости и помогают промывать мочевыводящие пути.
Проверенным мочегонным эффектом обладают столовая зелень, петрушка, укроп, кинза. Также для почек полезны шпинат и тыква.
Для сердечно-сосудистой системы
Для сердечно-сосудистой системы полезны цветная капуста, брокколи, морковь, помидоры, болгарский перец и запеченный картофель.
Как видите, рацион блюд из овощей может быть достаточно широким и разнообразным. Включайте их в свое питание, чтобы они работали на благо вашего здоровья.
Хранение овощей
Если речь идет о хранении овощей в городской квартире, то их надо держать в холодильнике, в нижних отделениях. Предварительно их надо завернуть в полиэтиленовый пакет или пленку, причем, как можно плотнее, чтобы отсутствовал доступ воздуха. В таком виде хорошо хранятся морковь, свекла, редька, белокочанная капуста, репа, брюква, кабачки, баклажаны и т. п. Они не портятся в течение месяца и более.
Однако хранение овощей некоторых видов требует доступа воздуха. Это картофель, лук, чеснок, помидоры, огурцы. Их (кроме лука и чеснока) надо положить в полиэтиленовый пакет и сделать в нем отверстия или приоткрыть его, чтобы туда поступал воздух.
А лук и чеснок надо хранить в холодильнике, но без пакетов, тоже в нижних отделениях.
Многим известно такое удобное хранение овощей, как замораживание. Очистите и промойте морковь, тыкву, капусту, репу, кабачки и т.п. Затем нарежьте их кубиками 1х1 см, разложите в порционные пакеты и поместите в морозилку. Когда вам надо будет приготовить суп, второе, запеканку, выньте их и используйте.
Приготовление овощей. Рецепты вкусных и полезных блюд
Существует множество рецептов блюд из овощей. Можно готовить вкусную еду из самых простых плодов, круглый год доступных в наших магазинах. Уделяйте блюдам из овощей должное внимание, они помогут сохранить ваше здоровье.
Салат «метла желудка»
Компоненты:
- Капуста — 0,5 небольшого кочана,
- Морковь — 1 шт.,
- Болгарский перец — 1 шт. (лучше красный или оранжевый),
- Чеснок — 2-3 дольки,
- Яблочный уксус — 1 ст. ложка,
- Сахар — 1 ст. ложка,
- Растительное масло — 2 ст. ложки,
- Соль, перец — по вкусу.
Как готовить:
- Лучший способ приготовления овощей — использовать их в сыром виде. Вымойте капусту, морковь и сладкий перец. Капусту тонко нарежьте, морковь измельчите на терке. Перец освободите от семян и нарежьте квадратиками.
- Положите капусту и морковь в кастрюлю, насыпьте соль и хорошо помните руками, чтобы овощи пустили сок. Затем положите туда измельченный чеснок и сладкий перец. Теперь прибавьте вкусовые компоненты: уксус, сахар, перец. Если надо, еще посолите. Вкус салата должен быть пикантным, кисло-сладким. Наконец, влейте растительное масло, тщательно все перемешайте, и пусть салат настоится в холодильнике.
Котлеты из цветной капусты
Компоненты:
- Цветная капуста — 1 кочан,
- Лук — 1/2 шт.
- Манная крупа — 2 ст. ложки (без горки),
- Молоко — 1-2 ст. ложки,
- Растительное масло для жарки,
- Яйца — 2 шт.,
- Сухари панировочные — 4 ст. ложки,
- Соль.
Как готовить:
- Оригинальное решение — приготовление овощей в виде котлет. Цветную капусту разберите на маленькие кочешки и сварите до полуготовности (10-12 минут). Отцедите. Грубые части срежьте, их можно использовать для овощного салата.
- Капусту и лук измельчите, это можно сделать с помощью блендера. Добавьте туда манную крупу, яйца, молоко и соль. Тщательно выместите фарш. Если он недостаточно густой, добавьте еще немного манки.
- Насыпьте на тарелку панировочные сухари. Разогрейте сковороду. Формируйте небольшие котлетки, обваливайте их в панировочных сухарях и жарьте в растительном масле на небольшом огне. Следите, чтобы не пригорели, так как они быстро жарятся.
- Подавайте со сметаной.
Овощная запеканка
Компоненты:
- Кабачок цуккини — 1 шт.,
- Помидоры — 2 шт.,
- Морковь — 1 шт.,
- Лук — 1 шт.,
- Растительное масло — 2 ст. ложки,
- Чеснок — 2-3 дольки,
- Сухари панировочные — 1-2 ст. ложки,
- Сметана — 2 ст. ложки,
- Яйцо — 1 шт.,
- Сыр тертый — 2 ст. ложки
- Соль, перец, сухая приправа — по вкусу.
Как готовить:
- Приготовление овощей путем запекания сохраняет многие полезные свойства.
- Кабачок и помидоры нарежьте кубиками. Морковь измельчите на терке. Лук нашинкуйте тонкими полукольцами.
- Пассируйте лук и морковку на растительном масле до слегка золотистого цвета. Выдавите чеснок через пресс.
- Смешайте нарезанные кабачки и помидоры, прибавьте обжаренные лук с морковкой и давленый чеснок. Всыпьте соль, перец, сухую приправу (карри, хмели-сунели и т.п.)
- Смажьте форму маслом и обсыпьте панировочными сухарями. Выложите овощи и разровняйте.
- Взбейте сметану с яйцом, слегка посолите. Полученным соусом залейте запеканку.
- Поставьте ее в разогретую духовку, уменьшите огонь и пеките до готовности (когда края начнут отставать от формы, она готова). Затем посыпьте сверху сыром и пеките еще 3-4 минуты, пока сыр не расплавится.