Кардамон — полезная и ароматная пряность. Его часто используют при приготовлении различных напитков, а также в выпечке. Вкус его представляет собой смесь сладости и остроты. Поэтому пряность помогает сделать вкус блюд более ярким. Кардамон полезен и для здоровья, поэтому его рекомендуется употреблять при правильном питании.
Полезен ли кардамон при правильном питании?
Эта специя содержит магний, цинк, фосфор, кальций, марганец, медь, витамины С, Е, группы В, пищевые волокна, эфирные масла, белки, ферменты. Такой богатый состав говорит о пользе кардамона для здоровья. Поэтому его обязательно надо включать в свое меню при правильном питании.
Чем именно полезен кардамон? Пряность помогает нормализовать кровообращение, обогащает клетки кислородом, очищает кишечник, улучшает зрение, бодрит и избавляет от депрессии. Регулярное употребление кардамона омолаживает организм, стабилизирует давление, способствует улучшению иммунитета.
Эта пряность полезна при ревматизме, проблемах с суставами и хрящами, сердцем. Кардамон помогает при тошноте и рвоте, защищает от вирусных инфекций. Его стоит употреблять при болях в горле, сахарном диабете, зубной боли, мышечных судорогах. Ароматные семена способны наладить работу почек, вывести лишнюю жидкость, улучшить состояние кожи. А еще кардамон является профилактическим средством против развития онкологии.
Поскольку правильное питание предполагает употребление полезных продуктов, эту пряность очень желательно включать в свой рацион хотя бы иногда. Как употреблять кардамон? Можно готовить с ним чай или кофе, добавлять в выпечку или в соусы.
Однако есть определенные противопоказания к употреблению специи. Нежелательно употреблять кардамон при индивидуальной непереносимости, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических болезнях печени и обострении панкреатита. Злоупотребление пряностью может привести к диарее. Поэтому употреблять эту ароматную специю надо по чуть-чуть.
Похудение с ароматной специей
Кардамон полезен и для похудения. Во-первых, он содержит всего 31 ккал на 100 г. Во-вторых, он выводит лишнюю воду и избавляет от отеков. В-третьих, кардамон ускоряет обмен веществ. В-четвертых, пряность помогает избавиться от тяги к сладкому.
Похудение будет результативным, если правильно употреблять специю. Выпечку, конечно, готовить не стоит. А вот крепкий кофе или чай с зернами кардамона поможет ускорить метаболизм. В напитки можно добавить и немного корицы, это поможет снизить уровень глюкозы и убрать излишний аппетит. Еще можно добавлять специю в нежирные блюда. Например, творожные десерты, овощной плов.
Очень важно не злоупотреблять специей. В день можно использовать лишь чайную ложку, не больше. Иначе могут возникнуть проблемы со здоровьем.
Можно просто правильно питаться и при этом добавить в рацион напитки и блюда с пряностью. В этом случае похудение будет медленным, но более полезным.
А можно попробовать диеты на кардамоне. Десятидневная диета предполагает употребление чая из специи. Готовить его надо так: заварить стаканом кипятка чайную ложку семян и оставить на пятнадцать минут. Пить напиток следует за полчаса до приема пищи. Меню диеты довольно разнообразное. Разрешается употреблять молочные продукты, рыбу, нежирное мясо, овощи и фрукты, мед.
Лучшее меню диеты:
- утром: творог с кардамоном и ягодами, зеленый чай;
- второй завтрак: цитрусы;
- обед: вегетарианский борщ, рыба с соусом из семян кардамона и сметаны, салат, компот;
- полдник: йогурт;
- ужин: запеченное мясо с овощами, чай с медом.
При этом не стоит забывать о полезном напитке, и о том, что порции должны быть небольшими.
Еще один вариант — пятидневная диета. Заваривать чай надо так: 15 г листьев зеленого чая и половину чайной ложки основной специи залить кипятком (потребуется 250 мл) и оставить на ночь в термосе. Утром разбавить кипяченой водой и пить за двадцать пять минут до приема пищи.
Меню диеты более однообразное. Разрешены кисломолочные продукты, овощи, фрукты и каши.
Составить меню на один день можно так:
- завтрак: овсянка, фрукт;
- перекус: смузи;
- обед: тушеные овощи и гречка;
- полдник: творог и фрукт;
- вечером: овощная запеканка и кефир.
Похудение в любом случае будет эффективным. Но с диетами процесс будет идти быстрее. А вот правильное питание чуть замедлит процесс, зато рацион будет очень разнообразным.
Какие рецепты укрепят здоровье и улучшат фигуру?
Итак, что приготовить со специей? Рецепты разные и очень оригинальные. Вот несколько интересных рецептов с полезной пряностью.
Кофе
В турке соединить половину чайной ложки корицы и 10 г главной пряности, добавить столовую ложку натурального кофе. Влить воду и довести до кипения. Быстро убрать с огня, а потом снова довести до кипения.
Чай
Измельчить в ступке десять зерен, 2 см корня имбиря натереть на крупной терке. Довести до кипения 100 мл воды, добавить специи, снова довести до кипения. Аккуратно влить 400 мл молока и когда начнет закипать, убрать с огня. Сахар добавить по вкусу.
Морковные маффины
Размолоть в муку три зерна кардамона, 80 г тыквенных семечек и 80 г грецких орехов. Добавить три столовых ложки амарантовой муки. Взбить два белка. Желтки смешать с тростниковым сахаром (1,5 столовых ложки) и добавить 160 г натертой на мелкой терке моркови. Всыпать мучную смесь, влить сок одного лимона, добавить половину чайной ложки соды и подмешать взбитые белки. Выложить в формочки и выпекать пятнадцать минут.
Запеканка
Взбить два яйца, три столовых ложки сахара и стакан творога. Добавить четыре семечки кардамона (предварительно растолочь в ступке). Руками перетереть 80 г гречневых хлопьев, столовую ложку какао-порошка, 2-3 столовых ложки меда, четыре чайных ложки кокосовой стружки. Выложить половину сухой массы в форму, затем выложить творожную массу, сверху снова посыпать сухой массой
Можно выбирать и другие рецепты, которые подходят тем, кто придерживается правильного питания. Не игнорируйте эту интересную специю, добавляйте ее в свой рацион.