Как использовать шафран для похудения и здоровья?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Шафран — это довольно дорогая специя, которая обладает пряным вкусом с горьковатыми нотками. Эта приправа придает блюду особенно яркий насыщенный аромат. Помимо оригинального вкуса и аромата, шафран обладает массой ценных свойств. Поэтому он полезен для здоровья и похудения.

Похудение с ароматной пряностью

Чем именно полезна специя при похудении? Прежде всего, шафран ускоряет метаболизм. Кроме того, он оказывает мочегонный и желчегонный эффект. Эта пряность нормализует работу пищеварительной системы. А еще шафран помогает избавиться от бессонницы, быстрее справиться со стрессом, что тоже очень важно при похудении.

Как употреблять шафран? Похудение будет эффективным, если просто добавлять специю в пищу. Отлично сочетается шафран с рыбой, рисом, мясом, овощами. Можно добавлять его в соусы, салаты, супы. А еще можно приправлять специей кофе или чай.

Еще для похудения можно употреблять специальный настой. Для ее приготовления следует чайную ложку сырья залить 200 мл горячей воды и настоять двадцать минут. Пить настой надо за полчаса до еды три раза в день. Достаточно столовой ложки. Этот напиток поможет ускорить обмен веществ.

Можно употреблять шафран во время разных диет или при правильном питании. Конечно, похудение с диетами будет более быстрым, а вот при правильном питании оно будет более комфортным. Поэтому выбирать только вам.

Что касается меню, его можно составить так:

  • утром: настой, каша с фруктами, йогурт и чай;
  • перекус: фрукты;
  • обед: настой, овощной суп, рис с шафраном и морепродуктами, салат, компот;
  • полдник: творог;
  • вечером: настой, курица с нутом и шафраном, свежие овощи;
  • перед сном: кефир.

То есть, помимо полезного напитка в блюда стоит добавлять ароматную пряность. Главное, не переусердствовать. В большом количестве она вредна и блюдо потеряет свой вкус.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Как употреблять специю для крепкого здоровья?

Как употреблять специю для крепкого здоровья?

Шафран имеет богатый состав. Это белки, углеводы, клетчатка, жиры, множество макро- и микроэлементов, витамины С, А, РР, группы В, эфирное масло, азотистые вещества.

Благодаря такому составу, эта пряность полезна для здоровья. Она благоприятно влияет на работу сердца и сосудов, почек, нервной системы. Шафран укрепляет иммунитет, активизирует умственную деятельность, успокаивает.

Шафран применяют при проблемах с дыхательными путями, болезнях печени и поджелудочной железы, цистите, судорогах ног. Растение полезно использовать для лечения кожных заболеваний, простуды, депрессии.

Крепкое здоровье и иммунитет возможно лишь при употреблении свежей специи. Поэтому ее надо правильно хранить: при комнатной температуре, в темном месте, завернутой в чистую бумагу. Все это помогает не испортить приправу. Если же аромат стал не слишком приятным, стоит выбросить шафран и приобрести новый.

Не рекомендуется применять шафран при гипертонии, сахарном диабете, повышенной температуре, индивидуальной непереносимости, гастрите с повышенной кислотностью и язве.

Рецепты вкусных блюд с пряностью

Рецепты вкусных блюд с пряностью

Эту специю обычно применяют при приготовлении блюд из мяса, овощей, птицы, морепродуктов, риса. А также добавляют в хлебобулочные изделия и некоторые десерты. Рецепты можно подобрать на свой вкус. А еще надо иметь в виду, что шафран не стоит совмещать с другими специями, так как его аромат перебьет любые другие запахи. Вот несколько рецептов блюд с яркой пряностью.

Паэлья с морепродуктами

Потребуется 500 г морепродуктов (можно взять любые), их надо отварить. Затем быстро обжарить, добавить измельченную луковицу и обжаривать до золотистого цвета. Добавить в сковороду немного томатной пасты, 100 мл белого вина, шафран, мелко нарезанный чеснок (четыре зубчика) и сладкий перец. Тушить пять минут. Влить в кастрюлю два стакана бульона, добавить в кипящий бульон пару стаканов риса. Когда рис будет готов, смешать с морепродуктами. Добавить дольки лимона.

Томатный суп

250 г морского коктейля отварить. Три зубчика чеснока измельчить, обжарить и добавить к морепродуктам. Так же поступить с красным луком, сладким перцем и помидором. Влить 350 мл томатного сока в кастрюлю, добавить столовую ложку сока лимона, соль, перец, чайную ложку шафрана. Варить пять минут. Влить в суп взбитое яйцо и оставить на пять минут под крышкой. Подавать, посыпав рубленым базиликом.

Курица с орешками

Грудку курицы нарезать кусочками. Небольшой кусочек корня имбиря натереть на терке, две головки красного лука крупно нарубить, щепотку шафрана залить кипятком и оставить на две минуты. Замариновать курицу с настоем шафрана, соком двух лимонов, оливковым маслом, тертым имбирем и столовой ложкой корицы. Оставить на двенадцать часов. Затем выложить на противень вместе с кусочками лимона и запекать полчаса. Измельчить 50 г фисташек, посыпать готовую курицу орешками и оставить в духовке еще на 5 минут.

Большой банановый сырник

Смешать 100 г натертого на терке холодного сливочного масла, два желтка, 40 г сахара, ложку какао и такое же количество сметаны, немного разрыхлителя и стакан муки. Тесто оставить в холодильнике на полчаса. Взбить 150 г сахара с яйцами (потребуется пять штук). Ложку крахмала, два банана, сок и цедру лимона, ванилин и щепотку шафрана хорошо растереть. Смешать яичную смесь с банановой, добавить 600 г творога и взбить блендером. Натереть тесто на крупной терке в форму, сверху выложить начинку. Выпекать пятнадцать минут при 160 градусах. Взбить два белка с 40 г сахара и двумя ложками какао, выложить на сырник и готовить еще около часа при 160 градусах.

Рецепты очень интересные, блюда получаются сытные, но при этом не слишком калорийные. Поэтому их смело можно использовать при похудении. Правильное употребление яркого ароматного шафрана дарит бодрость, здоровье, энергию. Поэтому не игнорируйте эту пряность и иногда готовьте с ней блюда.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 26.01.2019 09:19, обновлено 13.12.2019 13:59
Рейтинг статьи:
3,5

Читайте также

Питание для похудения живота
Хотите иметь плоский живот? Придется потрудиться! Мы расскажем, как правильно питаться для похудения в области живота.
Как правильные цели помогают в похудении?
Хотите похудеть? Или уже делаете это, но безуспешно? Узнайте, как выработать четкий план действий.
Как поддерживать тело в форме?
Хотите сохранить тело подтянутым, стройным, красивым? Тогда не стоит забывать о физической активности и правильном питании.
Сытные разгрузочные дни
Хотите похудеть без диеты и голода? Выбирайте разгрузочные дни. Мы расскажем про сытные и комфортные варианты разгрузки.
Полезный смузи боул: похудение и здоровье
Любите смузи? А знаете о смузи боуле? Мы расскажем о вкусном блюде и подскажем несколько оригинальных и полезных рецептов.
Цикорий для похудения и здоровья
Знаете ли вы, как полезен цикорий? Мы расскажем о его свойствах и подскажем несколько интересных и полезных рецептов.