Грузинская кухня — одна из самых популярных в мире, а ее знаменитый суп харчо готовят хозяйки самых разных стран, в том числе России. Они немного видоизменили рецепт, заменив тклапи на томат, но есть немало тех, кто готовит его традиционным способом. Самое главное — он должен быть густым — суп харчо из говядины, рецепт которого и приводит на своих страницах MedAboutMe.
Классический рецепт приготовления харчо
Рецепт приготовления супа харчо меняется от хозяйки к хозяйке, но неизменными остаются три компонента — говядина (обычно это грудинка или рулька), тклапи — высушенная мякоть сливы ткемали и грецкие орехи. Считается, что эти три компонента убрать нельзя и заменить другими тоже. Однако, в каждом районе Грузии это блюдо готовят по-своему. Самое главное — суп должен быть густым. Для него не действует правило, которое обязывает суп содержать в себе половину жидкости.
Что понадобится:
- мясо на кости;
- тклапи или соус ткемали;
- чеснок;
- каменная соль;
- плоды грецкого ореха;
- хмели-сунели;
- по пучку свежей кинзы и петрушки.
Чтобы воплотить в жизнь этот классический рецепт, необходимо промыть говядину водой и поместить в емкость для варки. Добавить воды и варить 2 часа, не забыв снять накипь. Мясо вынуть, освободить мякоть от кости, измельчить и вернуть в бульон. Добавить рис, количество которого определяется на глаз. Помните, что суп должен получиться густым! Выложить промытый рис и варить на небольшом огне. Полстакана грецких орехов подсушить на сковороде, потолочь и отправить в емкость вместе с очищенной и мелко порезанной головкой чеснока. Отломить от тклапи лист размером с ладонь, размочить и добавить в суп. При отсутствии «кислого лаваша» заменить тклапи соусом ткемали, добавив в суп 3 ст. л. Посолить, насыпать 1 ч. л. хмели-сунели. Подавать, щедро сдобрив рубленой зеленью.
Как можно приготовить харчо с томатом?
Российские хозяйки за неимением тклапи готовят суп харчо с томатом, благо недостатка в нем нет. Впрочем, в летний сезон можно приготовить сливовое пюре из алычи и использовать его по назначению. Кроме того, многие добавляют в это блюдо картофель — по привычке и для густоты.
Что понадобится:
- мясо на кости;
- рис;
- картофель;
- лук;
- морковка;
- растительное масло;
- каменная соль;
- томат;
- чеснок;
- плоды грецкого ореха;
- хмели-сунели;
- по пучку петрушки и кинзы.
Говядину на кости вымыть и поместить в подходящую кастрюлю. Налить воды и варить часа два, сняв при закипании накипь. После вынуть, мясо отделить от кости, измельчить и вернуть обратно в бульон. Полстакана риса промыть и отправить в общий котел. Когда крупа дойдет до полуготовности, выложить очищенный и порезанный привычным способом картофель. Приготовить зажарку из мелко нашинкованного лука и натертой на терке моркови. Вылить в сковороду томат — около полулитра. Тушить его минут 5—7.
На сухой сковороде подсушить грецкие орехи — половину стакана, и слегка их потолочь. Выложить в суп зажарку, орехи, добавить соль и хмели-сунели по вкусу. Головку чеснока очистить, измельчить и отправить в общий котел. Минут через 5 можно добавлять мелко нашинкованную зелень и подавать на стол. Приятного аппетита!