Одним из популярных блюд фаст-фуд у детей сегодня является «Хэппи Мил» («Happy Meal») из Макдоналдса. Это особый съедобный набор, имеющий несколько вариантов, и прикладываемая к каждому набору забавная игрушка (часто коллекционная). Именно дополнение игрушкой – это хитрый рекламный ход, завлекающий в рестораны быстрого питания детей, начиная с дошкольного возраста. Данные игрушки активно рекламируются по телевизору, из них создаются тематические коллекции, что буквально подстегивает интерес.
Правозащитники многих стран, особенно США, требуют от производителя прекращения подобной рекламы в виду того, что за счет игрушек и их участия в рекламе фаст-фуда, дети привлекаются к употреблению опасной для их здоровья пищи.
В свою защиту производители говорят о том, что их еда не наносит вреда детям. Более того, она еще и полезна, так в состав набора входит молоко, и количество выпиваемого детьми молока с низким содержанием жира, вдвое выросло за несколько лет. Так чем нехороши продукты фаст-фуд для детей?
Фаст-фуд в питании детей
Подобное название продуктов относительно условное. Под подобным названием подразумевают возможность быстрого перекуса в случае голода. К категории фаст-фуда относят широкий ассортимент продуктов – это могут быть как снэки (легкие закуски) в виде орешков, чипсов, творожков, булочек, так и блюда из киосков и ресторанов быстрого питания. Но чем плохи блюда «Хеппи Мил»?
В состав набора входят: гамбургер (с говяжьей или куриной котлетой, сыром), куриные наггетсы (куриное мясо в панировке, обжаренное во фритюре), морковные палочки или картофель-фри, коробочный сок, кока-кола или другая газировка, коробочное молоко, «актимель» или питьевая вода, яблочные дольки. В зависимости от места продажи, состав может отличаться, но собирается в основном из этих компонентов. Чем нехороши эти наборы с точки зрения правильного питания детей?
Проблемы, связанные с подобным питанием
Прежде всего, выбор блюд в наборе существенно ограничен. Те, что имеются в наборе, обладают неправильным сочетанием компонентов, в них преобладают углеводные и жировые составляющие. Систематическое потребление подобных блюд приведет к нарушению обмена веществ.
Посещение подобных заведений приводит к ограничению времени приема пищи – за счет самой обстановки, условий обслуживания, подстегивает правило «быстро поел – ушел». А для правильного приема пищи необходимо полноценное пережевывание, неторопливость и размеренность. Конечно, можно задержаться в заведении дольше, но детям сидение за едой быстро надоедает.
Большинство блюд «Хэппи Мил» пресыщено либо солью (бургеры, наггетсы, картофель фри), либо сахаром (коробочные соки, газировки). Это приводит к сдвигам во внутренней среде организма. Избыток соли формирует задержку жидкости и склонность к повышению давления. Избыток сахара нагружает поджелудочную железу. При регулярном потреблении это провоцирует проблемы со здоровьем.
Также негативно влияет на здоровье детей избыток жира в питании. Часть жиров входит в состав самих продуктов (бургеры, наггетсы), а также существенную порцию жира добавляет приготовление во фритюре (наггетсы, картофель фри). Избыточное поступление жиров в организм детей приводит к формированию склонности к атеросклерозу даже в столь юном возрасте, изменениям в жировом обмене и формированию лишнего веса.
Помимо всего прочего, во многих случаях в приготовлении еды применяют гидрогенизированные жиры или маргарин. В них содержатся особые, опасные для организма транс-изомеры жиров, которые резко повышают риски сердечно-сосудистой патологии, онкологических заболеваний.
Чем еще недовольны диетологи?
В продуктах питания фаст-фуд, даже детских, мало пищевых волокон и минеральных компонентов, витаминов. Это продукты рафинированные, в них немного клетчатки, они термически обработаны, лишены многих полезных веществ. Дефицит клетчатки в питании приводит к нарушениям работы кишечника и запорам. Дефицит витаминов и минеральных компонентов приводит к неполноценности рациона. Однако, стоит заметить, сегодня в «Хеппи Мил» есть яблочные дольки и морковные палочки, содержащие витамины и клетчатку. Также расширен рацион за счет натурального фруктового сока.
Перебить всю возможную пользу от подобных продуктов могут технологии производства других блюд, которые приводят к повышению содержания в готовом продукте канцерогенов (провоцирующих онкологию компонентов). Это, прежде всего, жарка во фритюре, особенно когда масло используется многократно, до его черноты.
Не менее опасными будут особые пищевые добавки во многих блюдах – это консерванты и красители, стабилизаторы, ароматизаторы, антиокислители. В питании детей они особо опасны, так как пищеварительная система гораздо более чувствительна к подобного рода «химии». Особенно опасными становятся фосфаты мясных продуктов и газированных напитков, которые существенно влияют на обмен кальция в организме, приводят к провокации кариеса.
Хотя производители отрицают применение в приготовлении многих блюд веществ, которые относятся к стимуляторам аппетита, особое «привыкание» детей к данным продуктам имеется. Часто в ту же картошку фри добавляют ароматизаторы, они стимулируют аппетит и вкусовые рецепторы, что при систематическом потреблении приводит к формированию своего рода «зависимости».
Ученые также говорят и о том, что организм может формировать зависимость сродни наркотической (особенно в детском возрасте) к потреблению сладкой и жирной, соленой пищи. На фоне ее обычная, здоровая еда кажется пресной, невкусной, и дети просто отказываются ее есть, настойчиво требуя «вредной еды». Родители идут на поводу, чтобы ребёнок кушал, не голодал и приводят его за порцией быстрой еды. Это ведет к образованию порочного круга, формирующего все большее и большее негативное влияние подобной пищи на здоровье.
Как быть?
Несомненно, посещать подобные заведения с детьми стоит как можно реже, однако, тенденции на сегодня таковы, что данные заведения воспринимаются детьми как награда за старания или праздник. Часто туда идут на дни рождения, в качестве поощрения за хорошее поведение и т. д.
Естественно, при посещении подобных мест раз в месяц особых проблем не будет, при условии доброкачественности продуктов, отсутствия аллергии или заболеваний желудка и поджелудочной у ребёнка. Ассортимент «Хеппи Мил» сегодня позволяет выбрать наименее вредные блюда. К ним можно отнести гамбургер с говяжьей котлетой, актимель, морковные палочки, дольки яблока, молоко, воду для питья.
Вполне можно выбрать в ресторане и другие блюда, относительно подходящие для детей – овощные салаты, запеченный картофель (вместо фри), кусочек сырной пиццы.
Категорически стоит отказаться от заказа в детское меню сладких газировок с кофеином (кола, пепси), а также всех других видов газировки. Исключите из заказа жареные в жирах блюда – картошку фри, наггетсы и т. д. Также стоит отказаться от употребления продуктов с колбасными изделиями (хот-доги, пицца с колбасой, ветчиной), а также от жареных пирожков и пончиков.
Мнение эксперта
Шумская Наталья Юрьевна, детский стоматолог, стоматологическая клиника Приоритет (г. Волгоград)
Главное, чем привлекает внимание детей Хеппи Милл – наличие игрушки и, конечно, сам гамбургер, картошка фри, напиток. Что чаще всего выбирают дети? И чем это вредно для стоматологического здоровья?
Гамбургер или чизбургер содержат мясо относительно сомнительного качества, вредное для здоровья в целом. Гамбургер состоит из сплошных углеводов, они прилипают к зубам ребёнка и длительно остаются на поверхности эмали. У патологической микрофлоры больше времени для разрушения зубов. Именно так и формируется кариес.
Картошка фри – это овощной продукт, и, по определению, должен быть полезным. Но термическая обработка, фритюр «убивает» все витамины, награждая блюдо большим количеством канцерогенов.
Напиток – сладкая газировка, соки. Конечно, соки более полезны, но также содержат огромное количество сахара, что вредно для зубов ребёнка. Сладкие газировки – самый главный враг здоровых зубов.
Единственным полезным продуктом в таких «завтраках» можно назвать морковные палочки и яблочные дольки, игрушку. Но куда полезнее будет купить ребёнку полезные фрукты (не только яблоки) и игрушку, не подвергая его искушениям скушать что-то неправильное. Даже при непреодолимом желании посетить подобные рестораны, делать это чаще раза в месяц – не стоит!