21.07.2016 7034

Детство без семьи: какое оно у отказных детей?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Анастасия Менн, психолог, психотерапевт Что нужно человеку для счастья? Самое главное, наверное, любовь. Любить и быть любимым, чувствовать свою необходимость и незаменимость хотя бы для одного человека в этом мире очень важно. Счастливый взрослый вырастает из счастливого ребенка. Ребенок черпает любовь в семье. А что если ее нет — семьи? Где взять силы и вдохновение не только на то, чтобы вырасти, но и на то, чтобы найти себя и занять достойное место в жизни? В этой статье MedAboutMe расскажет о том, какими вырастают отказные дети и чем они отличаются от «домашних» детей? Помогать нам будет эксперт психолог, психотерапевт Анастасия Менн.

Не такие как все

Слова «отказник» и «детдомовец» нередко звучат, как приговор для ребенка. Часто в обществе их считают детьми «второго сорта». Зачастую для описания детей, лишенных родительского воспитания в семье, используются следующие «эпитеты»: проблемный, невоспитанный, трудный, неуправляемый, отсталый, агрессивный, опасный, замкнутый и др. Действительно ли это так? Или же это стереотипы, навязанные обществом, которые беспочвенны и абсурдны? Будем разбираться.

Детство без семьи: какое оно у отказных детей?

Для младенца, появившегося на свет, очень важно ощущать любовь, тепло, защиту, которые он получает от членов своей семьи. В первую очередь от матери, которая выносила его и подарила ему жизнь. Не расставаясь ранее ни на секунду, они вдруг становятся разлученными навсегда. Легко ли это для малыша, пережить расставание с самым родным человеком, которому он оказался не нужен? А может быть, ребенок слишком мал, чтобы ощутить и осознать глубину свалившейся на него проблемы? Спросим об этом психолога Анастасию Менн.

— Первый год жизни малыша является очень важным этапом его развития. Анастасия, расскажите, как протекает этот период у младенцев, оказавшихся в доме малютки после рождения? Какое влияние на становление психики отказного ребенка оказывает разлука с матерью?

— Знаете, что сказал о брошенных детях известный американский писатель Джон Ирвинг? «Не забывай, у сирот ведь ничего нет. А нужно им все, что и другим людям».

Чтобы понять особенности психики отказного ребёнка, предлагаю обратиться к этапам развития любого человека, предложенными советским психологом Даниилом Борисовичем Элькониным и американским психологом Эриком Эриксоном, и мы увидим, что на этих этапах происходит у ребёнка, растущего в детском доме.

На младенческом этапе, который длится до 1 года, основным для ребёнка является взаимодействие с взрослым, с матерью. Мать удовлетворяет всего его потребности. С помощью близкого эмоционального общения ребёнок развивается и тем самым взаимодействует с внешним миром. Здесь же формируется чувство базового доверия к миру: малыш понимает, что его потребности удовлетворяются, он доверяет окружающим людям, привязывается к ним.

Для ребёнка, растущего до года в доме малютки, не всегда созданы условия, когда его потребности удовлетворяются достаточно быстро. Это может привести к возникновению у малыша страхов, а главное, общего чувства недоверия к миру, недостатка во взаимодействии с окружающей действительностью, что в дальнейшем также может повлиять на общение и развитие ребёнка.

Получается, что наиболее серьёзной утратой в младенчестве может быть именно утрата связи с матерью. В этот период закладывается база, на которой будет строиться всё развитие психики ребёнка.

— В первые годы жизни у человека активно формируется структура личности, на что родителям стоит обращать особое внимание. Ребенок в это время очень уязвим в физическом, социальном и эмоциональном плане. Он очень зависим от ближайших родственников, от взаимоотношений между членами семьи. Как же протекает этот период у отказных детей, испытывающих явный недостаток эмоционального общения?

— В периоде раннего детства (до трех лет) ребенок начинает взаимодействовать с окружающими предметами, начинается развитие речи в общении с близкими людьми. Он начинает пародировать действия взрослого, при этом формируется понимание себя как отдельной личности, появляется известное многим родителям «я сам». В этот период закладывается мышление ребёнка, речь, формируется познавательная деятельность.

Детство без семьи: какое оно у отказных детей?

В условиях детского дома опять же не всегда есть возможность предоставить возможность ребёнку действовать самостоятельно: из-за большого количества подопечных, воспитателю легче быстро одеть, раздеть, накормить ребёнка, чем дать ему возможность медленно, но зато самостоятельно действовать. Из-за этого у ребёнка может развиться нерешительность, неуверенность в себе. А если ребёнка часто ругают, то присоединяется еще и чувство стыда, которое может стать постоянным спутником. Плюс ко всему, из-за недостатка общения с взрослым, невозможности слушать речь, возникает некоторое отставание в речевом развитии.

— Вероятно, что отставание в речевом развитии, скажется и в дальнейшем. А как же многочисленный детский коллектив? Анастасия, расскажите нам, разве плохо, если ребенок дошкольного возраста развивается среди большого количества детей?

— В дошкольном возрасте (до 7 лет) для детей самое главное — игра. Причём игрушки вполне могут быть заменены на обычные предметы, так как в этот период активно развивается фантазия. Также в этот период дети учатся соблюдать игровые правила и взаимодействовать уже со сверстниками, сотрудничать друг с другом. Ребёнок продолжает имитировать действия взрослого, начинает понимать семейные роли. Именно на этом этапе закладывается совесть ребёнка, он начинает понимать, что «хорошо», а что «плохо» под контролем взрослого.

В детском доме у ребёнка намного меньше возможностей наблюдать за поведением взрослых, так как взрослые в основном выступают в роли контролирующих и частично удовлетворяющих потребности ребёнка людей. Сложнее происходит понимание того, что хорошо, а что плохо в условиях воспитания в детском доме. Также возможны трудности в инициировании игровой деятельности: дети делают в основном только то, что говорит воспитатель, из-за чего возникают проблемы в формировании инициативы и самостоятельности. Из-за того, что воспитатель не в силах уделить достаточно внимания каждому воспитаннику, у детей хуже формируется привязанность к людям в целом.

— Анастасия, меняется ли ситуация в лучшую сторону в младшем ш