Воспаление желчного пузыря, или холецистит, в детском возрасте встречается достаточно редко. Развитие заболевания обусловлено воздействием на организм неблагоприятных факторов, приводящих к нарушению функций желчного пузыря и желчевыводящих путей. При этом происходит сгущение желчи и нарушение ее оттока, что способствует формированию в ней патогенной флоры.
В деструктивный процесс обычно вовлекается вся система желчных путей; лишь в редких случаях воспаление затрагивает исключительно оболочку и протоки пузыря.
Основные причины развития холецистита в детском возрасте
К числу основных факторов, способствующих развитию воспалительного процесса в желчном пузыре, относятся:
- инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта;
- метеоризм;
- частые запоры;
- дискинезия желчных путей;
- неправильно организованные режим и рацион питания;
- аномалии развития желчевыводящих путей;
- психоэмоциональные расстройства;
- наследственная отягощенность.
Виды и симптомы холецистита
В зависимости от особенностей течения воспалительного процесса, холецистит у детей подразделяют на 2 основных вида:
- Острый холецистит.
Характеризуется застоем желчи в желчном пузыре с присоединением инфекции, в результате чего происходит отек стенки этого органа и образование в его тканях экссудативной жидкости.
При таком заболевании, как острый холецистит, симптомы проявляются внезапно, без предшествующих признаков болезни. У ребёнка возникают приступообразные боли и тяжесть в правом подреберье (в некоторых случаях болезненность распространяется в область лопатки или плеча), сопровождаемые вздутием живота, отрыжкой, тошнотой, рвотой, ощущением сухости во рту, появлением неприятного запаха из ротовой полости и повышением температуры тела.
Поскольку подобного рода проявления характерны не только для холецистита, но и для других острых хирургических патологий органов брюшной полости (панкреатита, аппендицита, заворота кишок, перитонита), при первом же появлении негативной симптоматики необходимо в экстренном порядке обратиться к врачу для проведения дифференциальной диагностики и решения вопроса о госпитализации и дальнейшей терапии.
Без правильного и своевременного лечения острый холецистит способен приобретать хроническую рецидивирующую форму уже после первого случая заболевания.
- Хронический холецистит.
Может протекать в катаральной или гнойной формах.
Катаральная форма хронического холецистита характеризуется истощением слизистой оболочки желчного пузыря, а также уплотнением и утолщением его стенки.
Для гнойного холецистита характерно поражение всех слоев стенки желчного пузыря с образованием абсцессов. При обострении болезни у пациента отмечаются полнокровие сосудов, отек стенки и утолщение слизистой оболочки желчного пузыря с образованием язв и полипов. Очаги изъязвлений заполняются соединительной тканью, после чего на их месте формируются рубцы. В некоторых случаях возможно формирование спаек, соединяющих желчный пузырь с другими внутренними органами (перихолецистит).
При развитии у ребёнка такого заболевания, как хронический холецистит, симптомы обычно проявляются постепенно. К числу основных признаков болезни относятся частые, чередующиеся запоры и поносы, обложенность языка желтым налетом, снижение аппетита, боль и ощущение тяжести в области правого подреберья.
Острая форма патологии в детском возрасте встречается достаточно редко; в большинстве случаев у детей выявляется хронический холецистит в катаральной форме.
В медицине также выделяют калькулезный холецистит, характеризующийся образованием камней в пузыре.
При длительном течении холецистит может осложняться расстройством пищеварения, нарушением функции поджелудочной железы, желчным перитонитом, водянкой желчного пузыря, образованием наружного желчного свища; в период обострения болезни возможно развитие подпеченочного и поддиафрагмального абсцессов.
При появлении у ребёнка признаков, напоминающих симптомы холецистита, необходимо незамедлительно обратиться к врачу.
Острый и хронический холецистит у детей: методы диагностики и терапии
При подозрении на холецистит или другое острое хирургическое заболевание органов брюшной полости родителям не следует давать ребёнку обезболивающие средства. В противном случае клинические проявления болезни будут смазаны, что существенно затруднит диагностику.
При первичном осмотре малыша врач может обнаружить такие характерные для воспаления желчного пузыря симптомы, как урчание в животе, напряженность и вздутие брюшной стенки, болезненность при надавливании на живот в области желчного пузыря и печени, болевые ощущения при постукивании по реберной дуге справа.
Для подтверждения диагноза пациенту могут быть назначены такие обследования, как:
- анализы крови, мочи, кала;
- ультразвуковое исследование желчного пузыря;
- дуоденальное зондирование (применяется с целью исследования фракций желчи).
При выявлении у ребёнка воспалительного процесса в желчном пузыре обычно применяют консервативные методы лечения, направленные на ликвидацию инфекции, снятие воспаления и нормализацию двигательной функции пузыря и его протоков.
Терапевтические мероприятия могут включать в себя:
- соблюдение постельного режима;
- корректировку питания (в остром периоде болезни пациентам назначают диету «стол № 5», и щадящее питание в течение полугода после снятия воспалительного процесса);
- фитотерапию;
- медикаментозное лечение с применением антибиотиков, спазмолитиков, сульфаниламидов, ферментов, желчегонных и антигистаминных препаратов.
Терапия холецистита в большинстве случаев производится в домашних условиях.
При быстром прогрессировании воспалительно-деструктивных изменений в желчном пузыре на фоне острого холецистита пациенту может быть показано хирургическое лечение.