21.01.2017 Обновлено: 17.04.2020 2836

Причины развития и проявления холецистита

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Холецистит представляет собой заболевание, характеризующееся развитием воспалительного поражения стенки желчного пузыря вследствие воздействия каких-либо неблагоприятных факторов. Такое воспаление может приводить к изменению физико-химических свойств желчи, что влечет за собой нарушение процессов переваривания пищевых масс. Является весьма распространенной патологией и сопровождается типичной клинической картиной. Может встречаться в любой возрастной группе. Согласно статистике, женщины страдают от этого заболевания в несколько раз чаще, чем мужчины.

Желчный пузырь является органом, располагающимся в области правого подреберья. Его основная функция представлена тем, что он является резервуаром для желчных масс. Из него желчь поступает в двенадцатиперстную кишку и принимает активное участие в процессах пищеварения. Если данный процесс нарушается, то возникают сложности с расщеплением многих веществ, что может приводить к нарушению всасывания и усваивания питательных элементов в организме.

Холецистит принято разделять на две основные формы:

И та, и другая может быть представлена калькулезным или бескалькулезным вариантом. При калькулезном варианте воспалительный процесс обусловлен застоем желчи в результате перекрытия желчевыводящих путей конкрементами. При бескалькулезном варианте этиология заболевания обусловлена неблагоприятным воздействием других факторов.

Кроме этого, выделяют еще несколько разновидностей холецистита:

  • Катаральная разновидность

Является наиболее легким вариантом течения и представляет собой выраженную отечность стенки желчного пузыря и его гиперемию. Признаки воспаления проявляются достаточно сильно и приводят к развитию типичной клинической картины. Основной причиной такой разновидности патологического процесса принято считать систематическое употребление вредных и очень жирных продуктов питания.

  • Флегмонозная разновидность

Представляет собой более тяжелый вариант и протекает с более сильными признаками интоксикации организма. При эндоскопическом осмотре можно увидеть утолщение стенки желчного пузыря и появление на ее поверхности фибринового налета. Кроме этого, в просвете органа могут наблюдаться признаки гнойного процесса. Стенка желчного пузыря обильно инфильтрирована лейкоцитарными клетками.

  • Гангренозная разновидность

Относится к наиболее опасному варианту и может представлять серьезную угрозу для жизни, так как нередко приводит к возникновению перитонеального воспаления. Клиническая картина такого состояния проявляется значительными симптомами, общее самочувствие больного очень сильно страдает. Наиболее часто такая разновидность формируется у представителей пожилого возраста, так как их организм в силу возрастных изменений не может дать полноценный иммунный ответ на заболевание.

Причины, которые могут приводить к образованию холецистита:

  • Появление в просвете желчного пузыря конкрементов;
  • Инфицирование патогенными микроорганизмами;
  • Наличие в организме паразитарных инвазий;
  • Внутриутробные аномалии развития органов пищеварительной системы;
  • Нарушение тока крови по сосудам к желчному пузырю;
  • Заболевания, сопровождающиеся обменными нарушениями;
  • Перенесенные травмы органов брюшной полости и часто воздействие на организм низких температур;
  • Наличие предрасположенности к аллергическим реакциям;
  • Новообразования в пищеварительной системе;
  • Пониженная двигательная активность и злоупотребление алкоголем и никотином;
  • Неправильное питание с употреблением жирных и острых продуктов;
  • Частые стрессовые переж