10.04.2021 277

Признаки и диагностика холецистита у женщин

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Виноградов Дмитрий Леонидович

Холецистит – это часто встречающееся заболевание, характеризующееся острым или хроническим воспалением желчного пузыря. Данный воспалительный процесс может иметь различную этиологию. У подавляющего большинства пациентов он ассоциирован с желчнокаменной болезнью. Такая патология может выявляться абсолютно в любом возрасте, однако чаще всего она диагностируется у людей, находящихся в возрастном диапазоне от сорока до шестидесяти лет, причем у женщин в несколько раз чаще, нежели у мужчин. В этой статье мы поговорим о признаках холецистита у женщин, а также о его диагностике.

Симптомы острого холецистита у женщин

Симптомы острого холецистита у женщин

Острый холецистит – это воспаление желчного пузыря, возникающее из-за внезапного нарушения оттока желчи из органа. Бескаменная форма данного заболевания встречается крайне редко. В подавляющем большинстве случаев в основе развития острого холецистита лежит закупорка желчевыделительных путей конкрементами.

С клинической точки зрения такая патология проявляется внезапно нарастающим острым болевым синдромом, локализующимся в области правого подреберья. Пациентка может указывать на распространение боли в спину, преимущественно под правую лопатку. Нередко удается проследить взаимосвязь между возникновением болевого синдрома и приемом жирной пищи, алкоголя.

Кроме этого, зачастую наблюдаются такие симптомы, как тошнота, иногда сопровождающаяся рвотой, повышение температуры тела до субфебрильных значений. В некоторых случаях отмечаются признаки холестаза в виде желтушного окрашивания кожных покровов, кожного зуда.

Бескаменная форма имеет гораздо более легкое течение и сопровождается тянущей болью в правом подреберье после переедания или употребления спиртных напитков.

Клиническая картина при хроническом холецистите

Хронический холецистит – это болезнь, сопровождающаяся периодическими обострениями.

В период обострения наблюдается приступообразная боль, локализующаяся в правой половине живота, имеющая различную степень выраженности. Клиническая картина дополняется слабостью, тошнотой и рвотой (примеси желчи в рвотных массах), метеоризмом, проблемами со стулом. В некоторых случаях возникают жалобы на повышение температуры тела, горьковатый привкус во рту.

При калькулезной форме кожные покровы и склеры пациентки окрашиваются в желтушный цвет, возникает кожный зуд.

В период ремиссии какие-либо симптомы чаще всего отсутствуют. Иногда наблюдается некоторый дискомфорт в правом подреберье.

Методы диагностики

Методы диагностики

Диагностика холецистита складывается из сбора жалоб, объективного осмотра, дополнительных лабораторных и инструментальных исследований.

Из лабораторных методов используются общий анализ крови, по результатам которого выявляются признаки воспалительного процесса, биохимический анализ крови (повышение печеночных ферментов, билирубина, холестерина и так далее).

Первоочередным инструментальным методом диагностики является ультразвуковое исследование. В 2015 году ученые из Ереванского государственного медицинского университета им. М. Гераци опубликовали работу, по результатам которой была установлена информативность комплексного ультразвукового исследования в диагностике острого холецистита.

Кроме этого, показаны:

  • Фракционное дуоденальное зондирование;
  • Рентгеноконтрастное исследование;
  • Гепатобилисцинтиграфия и так далее.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники
Подписывайтесь на наш канал на Дзен