Холецистохолангит: причины воспаления

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Холецистохолангит — это сочетанный воспалительный процесс, локализующийся в желчном пузыре и желчевыводящих протоках. В подавляющем большинстве случаев данное воспаление протекает в хронической форме, хотя оно может иметь и острое течение. Основной причиной развития этой патологии является инфекционная флора. В ряде случаев отмечается латентное течение холецистохолангита, при котором сопутствующие клинические проявления имеют минимальную степень выраженности и практически не доставляют больному человеку никакого беспокойства. Однако чаще всего такое состояние характеризуется болевым синдромом, локализующимся в правом подреберье, диспепсическими расстройствами, а также общей интоксикацией организма. Прогноз при данном заболевании будет определяться тем, насколько своевременно оно было диагностировано. В запущенных случаях холецистохолангит может стать причиной эмпиемы желчного пузыря, перитонита, реактивного гепатита и многих других серьезных осложнений.

Точных сведений о распространенности такого воспаления среди населения нет. Однако достоверно известно, что наиболее часто с ним сталкиваются представительницы женского пола. В детском возрасте частота встречаемости холецистохолангита составляет около одного процента. В основной группе риска по развитию данного патологического процесса находятся те люди, которые имеют различные проблемы со стороны других отделов пищеварительной системы. Помимо вышеперечисленных осложнений, эта болезнь нередко становится причиной механической желтухи.

Как мы уже сказали, в подавляющем большинстве случаев холецистохолангит ассоциирован с инфекционной флорой. В качестве возбудителей чаще всего выступают кишечная палочка, стафилококковая и энтерококковая флора, а также многие другие микроорганизмы. Значительно реже такое воспаление бывает вызвано различными грибами и вирусами. Отдельно стоит сказать о том, что данное заболевание в редких случаях может быть связано не с инфекцией, а с токсическими состояниями или аллергическими реакциями.

Существует ряд предрасполагающих факторов, которые значительно повышают вероятность возникновения такой болезни. В первую очередь к ним относятся имеющиеся инфекционные очаги, особенно в различных отделах пищеварительной системы. Пациенты, страдающие от паразитарных инвазий, также находятся в группе риска. Еще одним важным моментом является застой содержимого желчевыводящей системы. Способствовать этому могут опухоли, кисты, врожденные особенности развития, функциональная дискинезия и многие другие факторы. У многих людей отмечается изменение химического состава желчи на фоне, например, расстройств со стороны эндокринной системы, грубых погрешностей в питании, обменных нарушений и так далее. В том случае, если желчь начинает застаиваться в желчевыводящей системе, это создает благоприятные условия для активного размножения патогенной флоры с последующим возникновением воспаления.

К другим предрасполагающим моментам относятся функциональные расстройства со стороны пищеварительной системы, иммунодефицитные состояния, аутоиммунные реакции, дисбактериоз и многое другое.

Как мы уже сказали, прежде всего такое воспаление развивается при нарушении выведения желчи из желчевыводящей системы. На фоне данной проблемы желчные протоки и желчные пузырь начинают растягиваться, а их стенки повреждаются. Все это создает благоприятные условия для вторичного проникновения инфекционной флоры, которая распространяется посредством восходящего, гематогенного или лимфогенного пути. В слизистой оболочке нарастают воспалительные изменения, в том числе и отек, что еще больше нарушает выведение желчи.

Морфологические изменения при холецистохолангите могут быть самыми разнообразными. Острая форма сопровождается катаральной или гнойной воспалительной реакцией, которая в последующем может привести к некротическим изменениям. При хроническом патологическом процессе преобладают склерозно-фиброзные изменения.  

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Симптомы, возникающие при холецистохолангите

Симптомы, возникающие при холецистохолангите

Выше мы уже говорили о том, что чаще всего холецистохолангит протекает в хронической форме. В период обострения основным симптомом будет боль, локализующаяся в области правого подреберья. Болевой синдром имеет давящий или колющий характер и на первых порах появляется только после употребления слишком острой или жирной пищи. Постепенно боль становится постоянной и дополняется ощущением дискомфорта и тяжести в области эпигастрия.

В обязательном порядке отмечаются симптомы, указывающие на диспепсические расстройства. Они представлены тошнотой, повторяющейся рвотой, а также горечью во рту. В рвотных массах определяются желчные примеси. Нередко больной человек указывает на проблемы со стулом. Общее состояние пациента также нарушено, присутствуют повышенная слабость и субфебрильная лихорадка. На языке можно обнаружить желтоватый налет.

Вне обострения все вышеописанные симптомы отсутствуют. Единственной жалобой зачастую является жалоба на болезненность при пальпации в проекции желчного пузыря.

Диагностика и лечение болезни

Диагностика и лечение болезни

Диагностика данной болезни начинается с физикального исследования. Из дополнительных методов показаны дуоденальное зондирование, контрастная рентгенография и ультразвуковое исследование желчевыводящей системы. Для определения характера возбудителя следует провести бактериологический посев желчи с последующим определением чувствительности выделенной флоры к антибиотикам.

Из лекарственных препаратов при таком воспалении используются антибактериальные средства, в среднем назначаемые курсом на десять дней, спазмолитики, препараты, улучшающие отток желчи, анальгетики. Также назначаются пробиотики и пребиотики, витаминные комплексы, проводятся дезинтоксикационные мероприятия. В том случае, если устранить холестаз консервативными мероприятиями не удается, прибегают к помощи хирургического вмешательства.

Профилактика развития холецистохолангита

Принципы профилактики сводятся к правильному и сбалансированному питанию, борьбе с имеющимися патологиями со стороны пищеварительной системы, а также к повышению уровня иммунной защиты.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 04.04.2019 11:11, обновлено 17.04.2020 16:44
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В. 2004
Анализ отдаленных результатов минимально инвазивного хирургического лечения больных холецистохолангиолитиазом / Деговцов Е.Н., Трухан Д.И., Пропп А.Р., Колядко П.В., Никулина С.А. // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология 2018 №2(150)

Читайте также

Бактериальный кератит: симптомы воспаления
Бактериальный кератит – это тяжелое заболевание глаза. Почему оно развивается?
Флегмона желудка: причины воспаления
Флегмона желудка – это жизнеугрожающее состояние. Кто находится в группе риска?
Пиелит: причины и симптомы воспаления
Пиелит – это воспалительная патология, затрагивающая почки. Как она проявляется?
Периспленит: причины воспаления
Периспленит – это воспалительное поражение капсулы селезенки. Насколько данное заболевание опасно?
Острый гастроэнтерит: признаки воспаления
Острый гастроэнтерит – это одна из самых распространенных патологий. Почему происходит ее развитие?
Причины воспаления при язвенном колите
Хронический язвенный колит может быть изнурительным из-за боли диареи, нарушения самочувствия, но его лечение совершенствуется и улучшается.