Холангит: причины и симптомы воспаления

Воспаление, развивающееся в стенке протоков, отводящих желчь из желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку, принято называть холангитом. Такой патологический процесс чаще всего протекает в острой форме, однако иногда он может приобретать и хроническое течение. В его основе лежит воздействие на организм инфекционной флоры, которая и провоцирует возникновение воспалительной реакции. Как правило, при правильно подобранном лечении данное заболевание имеет благоприятный прогноз. Однако в запущенных случаях оно может стать причиной тяжелых воспалительных изменений в желчном пузыре, поджелудочной железе или печени. При самом неблагоприятном течении эта патология приводит к инфекционно-токсического шоку, или сепсису.

По различным данным, распространенность холангита составляет от двух до семи случаев на сто тысяч населения. При этом чаще всего с таким воспалением сталкиваются женщины старше пятидесяти лет. Примерно в сорока процентах случаев данный патологический процесс сопровождается какими-либо осложнениями. Чаще всего он протекает совместно с другими воспалительными заболеваниями со стороны пищеварительной системы.

Причины и классификация холангита

Причины и классификация холангита

Как мы уже сказали, развитие этой болезни обусловлено проникновением в желчевыводящую систему патогенной флоры. В подавляющем большинстве случаев свою роль здесь играют различные бактерии. Чаще всего они распространяются из двенадцатиперстной кишки. Однако иногда занос инфекции может происходить с помощью гематогенного или лимфогенного пути. Среди бактериальных возбудителей наиболее часто выделяются стафилококки, энтерококки и кишечная палочка.

В редких случаях воспалению желчных протоков предшествует вирусное поражение печени. Иногда холангит бывает ассоциирован с паразитарными инвазиями. Большое значение в данном случае имеются описторхи, аскариды и лямблии.

Отдельно стоит сказать о таком холангите, который имеет неинфекционную природу. Он также называется асептическим. Асептическое воспаление чаще всего связано с панкреатобилиарным рефлюксом. За счет того, что панкреатический сок забрасывается в желчные протоки, в них постепенно формируется воспалительная реакция. Кроме этого, к асептическому варианту относится холангит, развивающийся на фоне аутоиммунных нарушений. Его принято называть склерозирующим.

К предрасполагающим факторам для развития данного заболевания относятся застой желчи, различные врожденные аномалии строения, опухолевые и кистозные элементы, образование камней в желчевыводящих протоках и многое другое. Нередко такая патология возникает после проведенного оперативного вмешательства на желчных путях или на фоне эндоскопических манипуляций.

Классификация холангита включает в себя его острую и хроническую формы. Острое воспаление сопровождается гораздо более интенсивной клинической картиной, которая включает в себя не только местные проявления, но и общий интоксикационный синдром. При хроническом течении заболевания общее состояние больного человека практически не страдает.

Острая форма на основании характера воспалительных изменений бывает: катаральной, гнойной, дифтерической и некротической. Катаральный вариант является наиболее благоприятным. Он проявляется нарастающим отеком и гиперемией стенки желчных протоков. При гнойном варианте этой болезни отмечается образование множественных гнойных очагов. Дифтерический вариант устанавливается в том случае, если слизистая оболочка покрывается фибринозными пленками, а некротический — при появлении участков некроза.

Симптомы, указывающие на холангит

Острый холангит манифестирует со специфической триады симптомов. Она включает в себя резкое повышение температуры тела, болевой синдром и желтое окрашивание кожных покровов и слизистых оболочек. Лихорадка, как правило, доходит до отметки в тридцать восемь градусов и выше. На этом фоне больной человек жалуется на выраженную слабость, ознобы, головные боли и так далее. При значительном повышении температуры могут отмечаться приступы рвоты и судорог. Практически параллельно возникает боль, локализующаяся в области правого подреберья. Она нередко распространяется и на другие части тела.

Спустя некоторое время присоединяется желтуха. Кожа и видимые слизистые оболочки становятся интенсивно желтыми, появляются жалобы на кожный зуд. Специфическим моментом является то, что зуд чаще всего усиливается в вечернее и ночное время суток. При наиболее неблагоприятном течении могут возникать симптомы, указывающие на инфекционно-токсический шок.

Клиническая картина при хроническом холангите выражена гораздо более умеренно. Однако опасность этой патологии заключается в том, что она имеет прогрессирующее течение и постепенно приводит к различным морфологическим изменениям в желчных протоках. Отмечаются такие симптомы, как незначительная тупая боль с правой стороны живота и неприятные ощущения в эпигастральной области.

Диагностика и лечение воспаления

Диагностика и лечение воспаления

Прежде всего, данная болезнь может быть заподозрена на основании жалоб и общего осмотра пациента. Для подтверждения диагноза назначаются биохимическое исследование крови, бактериологический посев желчи, полученной при дуоденальном зондировании, ультразвуковой метод диагностики, а также панкреатохолангиография.

В том случае, если была выявлена бактериальная природа воспаления, показаны антибактериальные препараты. Если свою роль в данном случае сыграли паразиты, используются противопаразитарные средства. Помимо этого, применяются противовоспалительные препараты и спазмолитики. В обязательном порядке необходимо направить внимание на борьбу с интоксикацией. После того, как острый процесс был купирован, назначаются физиотерапевтические процедуры.

Профилактика развития болезни

Основным методом профилактики является как можно более раннее выявление и лечение других имеющихся воспалительных патологий со стороны органов, относящихся к пищеварительной системе.

Пройдите тест
Тест: ты и твое здоровье
Пройди тест и узнай, насколько ценно для тебя твое здоровье.
Опубликовано 09.07.2018 10:05, обновлено 17.04.2020 17:01
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В. 2004
Хирургические аспекты холангита / Гальперин Э.И., Неклюдова Е.А., Волкова Н.В., Кузовлев Н.Ф. // Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова 1979 Т. 55 №4

Читайте также

Воспаление крестцово-подвздошного сустава
Сакроилеит нередко становится большой проблемой для человека. Как избежать его возникновения?
Гастродуоденит: роль питания в провокации воспаления
Среди воспалительных патологий пищеварительного тракта лидирует такая патология как гастродуоденит.
Анальные трещины: запор, боль и воспаление
Есть деликатные проблемы прямой кишки, с которыми люди стыдятся идти к врачу, терпят до последнего, лечатся сами.
Воспаление кишечника при дивертикулите
С дивертикулитом может столкнуться любой человек. Что из себя представляет эта болезнь?
Эпикондилит: воспаление локтевого сустава
У спортсменов и людей, занятых особыми видами деятельности, возможны особые поражения локтя – эпикондиллит.
Воспаление пещеристых тел: симптомы и лечение
Кавернит – это достаточно тяжелое мужское заболевание. К каким осложнениям оно может привести?