03.05.2019 1630

Причины хронического бескаменного холецистита

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Хронический бескаменный холецистит — это не очень часто диагностируемое патологическое состояние, при котором в области желчного пузыря развивается длительно протекающая воспалительная реакция. При этом конкременты в просвете пузыря не обнаруживаются. На фоне данного заболевания отмечается нарушение моторной функции желчного пузыря и желчевыводящих путей, а также изменение состава желчи. Клиническая картина при этой патологии представлена субфебрильной лихорадкой, болями в правом подреберье, диспепсическими нарушениями и так далее. При отсутствии осложнений такой патологический процесс в подавляющем большинстве случаев имеет благоприятный прогноз. Однако иногда он может приводить к реактивному гепатиту, хроническому холангиту, образованию конкрементов, эмпиеме и другим опасным осложнениям. В связи с этим при появлении первых жалоб необходимо записаться к врачу​, который подберет необходимый план обследования и лечения. Попасть на прием к специалисту можно по предварительной записи по телефону ​+7 (499) 519-32-56 или каким-либо другим способом.

Как мы уже сказали, хронический бескаменный холецистит встречается не очень часто. Общий уровень его распространенности составляет примерно шесть человек на тысячу населения. Среди всех воспалительных процессов со стороны желчного пузыря на долю этой патологии приходится не более десяти процентов. Интересно то, что представительницы женского пола практически в четыре раза чаще мужчин сталкиваются с таким заболеванием.

Основной причиной развития данного воспаления являются бактерии. Наиболее часто в качестве возбудителей выступают энтерококковая и стафилококковая флора, кишечная палочка. Однако роль других патогенных микроорганизмов также не исключается. Чаще всего бактерии попадают в область желчного пузыря посредством восходящего пути, а именно из кишечника. Несколько реже они распространяются с поджелудочной железы или печени. В крайне редких случаях занос инфекционной флоры осуществляется посредством гематогенного или лимфогенного пути из удаленных инфекционных очагов.

Существует ряд предрасполагающих факторов, которые значительно повышают вероятность возникновения хронического бескаменного холецистита. В первую очередь — это застой желчи, обусловленный различными причинами. Снижение тонуса и сократительной активности желчного пузыря, паразитарные инвазии и эндокринные нарушения — все это также повышает риск развития такого патологического процесса. Нередко данное воспаление формируется у тех людей, которые ведут малоактивный образ жизни, несбалансированно и нерегулярно питаются, часто сталкиваются со стрессами и так далее.

С морфологической точки зрения при хроническом бескаменном холецистите стенки желчного пузыря становятся более толстыми и деформируются. В составе слизистой оболочки обнаруживаются участки атрофии, сменяющиеся полиповидными утолщениями. Мышечный слой подвергается гипертрофическим изменениям, в его толще появляется рубцово-фиброзные очаги. Нередко при таком заболевании отмечается распространение воспалительной реакции на серозную оболочку, покрывающую желчный пузырь, что утяжеляет течение данного патологического процесса. Еще одним возможным осложнением являются спайки, располагающиеся между желчным пузырем и соседними органами.

Хронический бескаменный холецистит может иметь рецидивирующее, монотонное и перемежающееся течение. Рецидивирующая форма характеризуется периодическим стиханием или полным исчезновением клинических проявлений с последующим возникновением обострений. При монотонной форме сопутствующие жалобы присутствуют постоянно и имеют примерно одинаковую степень выраженности. Перемежающаяся форма устанавливается в том случае, если клинические признаки не стихают, однако на этом фоне симптоматика все же периодически усиливается.

Симптомы, характерные для хронического бескаменного холецистита

Симптомы, характерные для хронического бескаменного холецистита

Данный патологический процесс может протекать в типичной или атипичной форме. Типичные симптомы наблюдаются примерно у семидесяти процентов больных людей. На первое место в клинической картине, как правило, выходит болевой синдром. Он локализуется в области правого подреберья, а иногда и в эпигастрии. Отмечаются ноющий характер боли и ее усиление после приема слишком жирной или острой пищи, алкоголя.

В обязательном порядке присутствуют симптомы, указывающие на диспепсические нарушения. Они представлены приступами тошноты, постоянным горьковатым привкусом во рту, вздутием живота и расстройством стула в виде диареи или запора. В период обострения отмечается возникновение субфебрильной лихорадки, которая дополняется общей слабостью и недомоганием. Более высокая температура тела может свидетельствовать о возникновении каких-либо осложнений.

К атипичным вариантам данного заболевания относятся эзофагалгический, кишечный и кардиалгический. При эзофагалгическом варианте болевой синдром локализуется за грудиной и дополняется сильной изжогой и периодическим нарушением глотания. Кишечный вариант характеризуется такими симптомами, как боль в области живота, частые запоры. Кардиалгический вариант подразумевает под собой загрудинные боли, аритмии и так далее.

Диагностика воспаления — почему следует записаться к врачу?

Для того чтобы правильно диагностировать такое воспаление рекомендуется записаться к врачу​. В первую очередь проводится общий осмотр, дополняющийся общим и биохимическим анализами крови, ультразвуковым исследованием, холецистографией, холесцинтиграфией, дуоденальным зондированием.

Лечение и профилактика хронического бескаменного холецистита

Лечение и профилактика хронического бескаменного холецистита

При хроническом бескаменном холецистите назначаются антибактериальные средства, выбирающиеся на основании чувствительности возбудителя. Для купирования боли показаны спазмолитики. Кроме этого, план лечения может дополняться ферментными препаратами, холецистокинетиками, фитотерапией. В некоторых случаях может возникнуть необходимость провести хирургическое вмешательство.

Для профилактики развития данного заболевания следует своевременно лечить острые воспалительные процессы со стороны желчного пузыря, правильно и сбалансировано питаться, санировать имеющиеся в организме хронические инфекционные очаги и так далее.

Пройдите тестТест: ты и твое здоровьеТест: ты и твое здоровье Пройди тест и узнай, насколько ценно для тебя твое здоровье.

Использованы фотоматериалы Shutterstock