Механизм развития холецистита

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Холецистит — это воспалительная реакция, которая развивается в стенке желчного пузыря. Наиболее часто такой процесс формируется в результате нарушения оттока желчи из данного органа, например, при желчнокаменной болезни. Однако его могут провоцировать и ряд других причин. Стоит отметить, что чаще всего данная патология диагностируется у представительниц женского пола.

Желчный пузырь — это один из органов пищеварительной системы. Он имеет небольшие размеры и сообщается через желчные протоки с печенью, откуда в него и поступает желчь. Собственно желчный пузырь выполняет резервуарную функцию и сохраняет в себе желчь ровно до того момента, как в двенадцатиперстную кишку поступили пищевые массы. После этого данный орган сокращается и через желчевыводящие протоки выводит желчь в кишечник, что способствует нейтрализации желудочного сока и активизации кишечных и поджелудочных ферментов.

Холецистит может протекать с острым течением или с хроническим. Важными отличительными особенностями является то, что при остром холецистите симптоматика заболевания нарастает довольно быстро и имеет высокую степень выраженности. При этом острый процесс в большинстве случаев сопровождается интоксикационным синдромом. Хронический холецистит имеет медленное и постепенное развитие. Для него типично наличие обострений клинической картины после употребления слишком жирной пищи или алкоголя.

Кроме этого, существует еще одна классификация холецистита в зависимости от причины его возникновения. Он разделяется на калькулезный и бескаменный. Калькулезная форма данного заболевания характеризуется наличием в желчном пузыре конкрементов. При этом патологический процесс дает о себе знать в том случае, если камень попал в желчевыводящий проток и нарушил отток желчи. При бескаменной форме причина этого заболевания кроется в каких-либо других факторах.

На первом месте среди причин, которые могут вызывать холецистит, как говорилось ранее, стоит желчнокаменная болезнь. Еще одним распространенным фактором риска является проникновение в желчный пузырь различных бактериальных агентов, например, кишечной палочки или стафилококка. Помимо этого, определенную роль играют различные внутриутробные аномалии развития данного органа, травмирующие механические воздействия, аллергические процессы в организме, нарушение кровоснабжения стенки желчного пузыря. В том случае, если человек неправильно питается, ведет малоподвижный образ жизни, имеет повышенную массу тела или испытывает частые психологические переживания, он также находится в группе риска по развитию такого патологического процесса.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Острый холецистит

Острый холецистит

Как говорилось ранее, острый холецистит наиболее часто возникает на фоне полного здоровья и в большинстве случаев имеет ярко выраженную симптоматику. Для него характерно разделения на три основных варианта в зависимости от морфологической картины, которая развивается в желчном пузыре. К этим вариантам относятся катаральный, флегмонозный и гангренозный.

Катаральный вариант данного заболевания протекает с сильным болевым синдромом, локализующимся в области правого подреберья. При этом на начальных этапах патологического процесса боль имеет волнообразное течение и то затихает, то обостряется. Однако через некоторое время она становится постоянной. Характерно появление приступов тошноты со рвотой, которые не облегчают состояние больного человека. Происходит повышение температуры тела до субфебрильных значений, а также отмечаются умеренные гипертензия и тахикардия.

Флегмонозный вариант холецистита отличается тем, что в желчном пузыре образуется гнойный воспалительный процесс. При этом возникает сильный интоксикационный синдром, сопровождающийся повышением температуры до фебрильных значений. Больного человека постоянно тошнит, у него возникает частая рвота. Болевой синдром имеет более интенсивный характер и усиливается даже при смене положения тела. Пальпация живота становится резко болезненной, а желчный пузырь увеличивается в размерах.

Острый холецистит в гангренозной разновидности является самым тяжелым. Больной человек чувствует себя очень плохо, температура тела нарастает, а дыхание становится поверхностным. Живот вздутый и болезненный, происходит угнетение перистальтической функции кишечника. Без своевременной медицинской помощи такой патологический процесс может переходить в гнойный перитонит, который в свою очередь нередко приводит к летальному исходу.

Хронический холецистит

Хронический холецистит очень часто сочетается с другими заболеваниями пищеварительной системы. Для него характерно постепенное начало и медленно развитие патологического процесса.

Клиническая картина хронического холецистита в первую очередь сопровождается болевым синдромом. Боль носит умеренный характер и локализуется в области правого подреберья. В некоторых случаях она иррадиирует в другие части правой половины тела. Болевой синдром становится более интенсивным после нарушения диеты, стресса или переохлаждения. Больной человек предъявляет жалобы на периодическое чувство тошноты, горький привкус во рту и частую отрыжку. В том случае, если заболевание обостряется, возможно умеренное нарастание интоксикационного синдрома.

Диета и лечение холецистита

Диета и лечение холецистита

При данной патологии назначается диетический стол №5. Он подразумевает исключение всех раздражающих для желчного пузыря продуктов питания, а именно жирной, острой или копченой пищи. При такой диете необходимо полностью исключить из рациона алкоголь и газированные напитки.

Для лечения холецистита могут использоваться антибактериальные препараты желчегонные средства, противовоспалительные и спазмолитические препараты. В том случае, если медикаментозная терапия не дает какого-либо положительного эффекта, возможно применение хирургического лечения.


Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 24.05.2017 11:22, обновлено 17.04.2020 17:21
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Холедохотомия при хроническом и остром холецистите / Гальперин Э.И., Петров Б.А. // Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова 1964 Т. 40 №2
О лечении острого холецистита / Гальперин Э.И., Петров Б.А., Иванов П.А. // Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова 1970 Т. 46 №4

Читайте также

Калькулезный холецистит: степень опасности
Калькулезный холецистит молодеет год от года, сегодня он встречается у достаточно молодых людей, приводя к ухудшению общего состояния. Что делать?
Основные симптомы холецистита
Холецистит встречается достаточно часто среди всех заболеваний желчевыводящей системы. В чем причины его развития?
Причины и симптомы холецистита
Появиться холецистит может по разным причинам. Симптомы острого и хронического холецистита могут быть разными и требуют врачебной консультации.
Лечение хронического холецистита
Хронический холецистит лечится двумя способами – консервативным и хирургическим. Какие препараты используют и когда показана операция?
Причины развития и проявления холецистита
Холецистит без правильного лечения может приносить множество неприятных осложнений. Как оградить себя от этого и вовремя начать лечиться?
Хронический холецистит: причины развития, методы лечения
Хронический холецистит очень часто встречается у женщин после 30 лет, доставляя массу неприятных симптомов. Разберемся в причинах развития и современных методах лечения.