Холодовая аллергия: поражения кожи, насморк, кашель

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

В привычном понимании аллергия — это реакция на пыльцу, определенные виды пищи (цитрусы, клубнику, шоколад) или высыпания на коже от контакта с различными химическими соединениями, негативные реакции на прием медикаментов. Если же при выходе на мороз постоянно проявляется насморк или немедленно начинаются приступы кашля, а то и удушья, либо в морозную погоду мучает мигрень — об аллергических проявлениях задумываются в последнюю очередь. Между тем, существует такое понятие, как холодовая аллергия, особая форма аномальной чувствительности организма на внешние воздействия. Чем же она проявляется, каков механизмы реакций?

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Аллергия на мороз — такое возможно?

Аллергия на мороз — такое возможно?

Большинство из нас слышали о том, что аллергия формируется в ответ на проникновение в организм аллергенов — пищевых, бытовых, медикаментозных, химических или пыльцевых частиц, на которые реагирует тело. Но если развиваются аллергические реакции на холод, не все могут понять — в чем их суть и почему формируются крайне неприятные болезненные симптомы со стороны кожи или дыхательных путей. При контакте с льдом или снегом, а иногда даже очень холодной водой, могут проявляться симптомы отека Квинке или крапивница, формируется насморк или приступы мучительного судорожного кашля, головные боли и много что еще. Зачастую появление подобных симптомов со стороны дыхательной системы принимают за первые признаки простуды, а на коже — за развитие дерматитов, но безуспешное их лечение и повторение симптомов в сильные морозы может формировать подозрения о том, что так себя проявляет аллергия.

Откуда кашель, зуд и иные проявления?

Достаточно длительное время наличие холодовой аллергии врачами отрицалось, и хотя сегодня оно уже признано научным миром, но окончательно природа подобных реакций на холод не выявлена, хотя активно изучается. При подобном виде реакций как такового внешнего аллергена, вызывающего насморк или другие респираторные явления, кожные реакции — не имеется, а цепь патологических реакций запускается не попаданием аллергена извне, а воздействием охлаждения тела (отдельных его частей — конечности, кожа). Поэтому подобные насморки, дерматиты или приступы астмы относят к псевдоаллергическим реакциям (ложная аллергия).

Считается, что при действии холода организмом синтезируются особые белковые молекулы, криоглобулины, образующие конгломераты, которые и проявляют аллергенные свойства. За счет этих образований запускаются цепи патологических реакций на слизистых носа — это провоцирует насморк, в капиллярах кожи — что провоцирует дерматиты, отек или крапивницу, в бронхах — вызывает спазм.

Факторы риска и проявления на коже

Подобная аллергия типична для молодых людей, которые часто ходят без шапки, варежек и в легкой одежде не по сезону, а также для тех, кто часто контактирует с льдом или ледяной водой. Имеется наследственная предрасположенность к данным поражениям кожи, слизистых и респираторного тракта. Провокаторами нередко выступают кариозные полости в зубах, хронические инфекционные процессы в носоглотке, стрессы или соматические патологии. Наиболее часто страдает кожа на открытых частях тела.

Выделяется несколько форм проявления. Так, холодовая крапивница может проступить в области лица, стоп или кистей, на коленях и бедрах, особенно на фоне ветра и мокрой одежды, что усиливает переохлаждение. Кожа в замерзающих зонах покрывается зудящими красными бугорками, сливающимися в обширные участки. При приеме антигистаминных препаратов явления зуда и отека быстро исчезают. Другим вариантом может быть дерматит, при котором типичными симптомами являются покраснение и зуд кожи в области ушных раковин, пальцев и лица с шелушением, отеком на фоне красно-бардовых пятен. Кожа может сильно сохнуть, трескаться, изменяется ее рисунок.

Кашель, ринит, приступы удушья

На фоне воздействия холода возможны поражения со стороны респираторного тракта, особенно в сильный мороз при высокой влажности и сильном ветре. Могут иметь место поражения как верхних дыхательных путей — носоглотки и гортани, так и нижних — бронхи разного калибра. Одним из частых проявлений может становиться холодовой ринит (насморк), который при пребывании на сильном холоде приводит к приступам постоянного чихания и кашля, формированию выраженной заложенности носа и постоянному вытеканию из него обильной жидкой слизи. Но в отношении подобных насморков ведутся споры, многие исследователи склонны считать подобные проявления не холодовыми аллергическими реакциями, а проявлениями вазомоторного ринита (парадоксальные реакции слизистых).

Может быть также и кашель за счет раздражения слизистых глотки или же формирования спазма бронхов. Обычно это сухой, приступообразный кашель, сопровождающийся приступами удушья или одышкой, особенно при сильном холоде и вдыхании воздуха ртом. Сочетание подобных симптомов может стать первым проявлением холодовой астмы.

Конъюнктивиты, мигрень и иные проявления

Конъюнктивиты, мигрень и иные проявления

При развитии холодовой аллергии могут страдать органы и ткани, которые практически напрямую контактируют с холодным воздухом. Так, одним из типичных проявлений может стать острый конъюнктивит — он проявляется выраженным слезотечением и зудом, жжением и сухостью глаз, развитием отечности. Нередко может возникать мигрень — приступы головной боли на фоне резко измененного тонуса сосудов головы. Типичными для мигрени могут стать односторонние боли, провоцируемые пребыванием на холоде, морозе, особенно без шапки. Подобная холодовая мигрень может длиться несколько часов, прекращаясь после приема препаратов или сна. Иногда на фоне мигрени может также формироваться невралгия в области тройничного нерва — возникает болезненность в области лица по скуловой дуге.

Могут также страдать от холодовой аллергии губы с развитием хейлита: от действия мороза формируется зуд и покраснение, резкая отечность губ с острым их воспалением, сильной сухостью и растрескиванием, образованием корочек и язвочек, заед в уголках рта.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.
Опубликовано 23.12.2017 15:25, обновлено 17.04.2020 17:10
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Аллергология и иммунология. Национальное руководство. / Под ред. Р. М. Хаитова, Н. И. Ильиной 2014
Хроническая крапивница / Никитина И.В., Тарасова М.В. // Рмж 2008 Т. 16 №8

Читайте также

Холодовая аллергия: симптомы и лечение
Как проявляется аллергия на холод? Почему она возникает? Все про холодовую аллергию
Холодовая аллергия: лечение и профилактика
Холодовая аллергия часто встречается в холодное время года. Соблюдение необходимых профилактических мер позволит избежать проявления аллергии на холод
Холодовая аллергия
Аллергия на холод коварна. Эта болезнь проявляется в разном возрасте, может поражать кожные покровы детей и взрослых.
Как не подхватить насморк во время холодов
Насморк – одно из наиболее распространенных простудных заболеваний, характерных для осени. Можно ли предупредить этот неприятный недуг?