Хроническая боль в горле: аллергия, болезни и другие причины

Статью проверил эксперт
Голубев Михаил Аркадьевич

Боль в горле — симптом, который часто сопровождает респираторные инфекции, воспаление горла и многое другое. Но в случае, если боль хроническая, он может стать поводом для беспокойства. Выявление причины боли — первый шаг к правильному лечению. Как показывает практика, причиной хронической боли в горле могут быть инфекции, аллергия, некоторые болезни внутренних органов. Поэтому поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Как очистить и увлажнить воздух дома: эффективные советы от экспертов

Советы, рекомендации и выбор устройств: все для улучшения домашней атмосферы.

Вредные привычки

Задымленные помещения, окружающая среда, вредности производства — все это причины хронического раздражения, следовательно, боли в горле. Также причиной хронической боли может стать курение, особенно у пациентов с длительным стажем, которые выкуривают более 15-20 сигарет в день.

Известно, что такие вредные привычки могут сделать пациентов предрасположенными к некоторым болезням, например, к ОРВИ и воспалительным болезням горла. Помня о том, что курильщики в группе риска по развитию онкопатологий, хроническая боль может быть связана с развитием новообразований. Соответственно, обследование и лечение не повредят.

Условия окружающей среды

Условия окружающей среды

В мегаполисах или на некоторых производствах отмечается задымленность окружающей среды. Агрессивные вещества, содержащиеся в дыме и смоге, способствуют раздражению горла, что может стать причиной хронической боли, першения.

Может появиться и ряд других симптомов, к числу которых можно отнести:

  • боль в груди и горле;
  • хронический кашель;
  • обострение астмы и других хронических болезней респираторного тракта.

Аллергия

Аллергия — гиперреакция иммунной защиты в ответ на действие определенных веществ, которые называют аллергенами. Это могут быть пыльца, продукты питания, вещества, находящиеся в косметике. Пациенты, страдающие от сезонной аллергии, отмечают длительное раздражение в горле, что может привести к боли, выраженность которой может быть различной.

Аллергия — одна из причин постназального затека, когда избыток слизи скапливается по задней части носового прохода в горло. Это также одна из причин, по которой может появляться боль.

Аллергия может сопровождаться целым рядом симптомов, выраженность и сочетание которых зависят от причины аллергии и ее выраженности:

  • зуд и краснота глаз;
  • насморк и заложенность носа;
  • чихание и хронический кашель;
  • слезотечение.

Дыхание через рот

Ротовое дыхание может быть вредной привычкой или же следствием некоторых болезней. Дыхание через рот способствует сухости слизистой оболочки, что делает ее более уязвимой к действию раздражающих факторов и агрессивных агентов.

Единственный способ бороться с последствиями — устранение основной причины, например, увеличение миндалин, скопления слизи и др. В некоторых случаях ротовое дыхание связано с патологиями прикуса, в таком случае лечение может продолжаться многие годы.

Боль в горле из-за инфекций

Боль в горле, в том числе и хроническая — один из ярких симптомов вирусной или бактериальной инфекцией. Обычная простуда, которая протекает длительно или переходит в осложнения, может быть одной из причин.

Избежать последствий и осложнений простуды удается путем соблюдения всех рекомендаций врача, приема необходимых лекарственных препаратов.

В случае бактериальной инфекции могут назначаться антибиотики, в случае вирусной — противовирусные средства. Кроме того, стоит помнить о соблюдении постельного и питьевого режима, а также ряда других рекомендаций.

Тонзиллит

Тонзиллит

Тонзиллит — воспаление миндалин, причиной которого могут быть вирусы, бактерии, грибки. Дети находятся в группе риска, но заболевание может регистрироваться в любой возрастной группе. К числу характерных симптомов можно отнести:

  • отек и покраснение миндалин;
  • повышение температуры тела;
  • боль в горле и затруднение глотания;
  • изменение голоса;
  • появление пятен на миндалинах;
  • неприятный запах изо рта.

Мононуклеоз

Мононуклеоз — инфекция, вызывающая увеличение лимфатических узлов и боли в горле. Для болезни характерны гриппоподобные симптомы, что может осложнять диагностику. Боль в горле может сохраняться длительное время.

Перитонзиллярный абсцесс

Если при воспалении миндалин отсутствует лечение, пациенты не обратились к врачу или же игнорировали его рекомендации, могут развиваться осложнения. Абсцесс — скопление гноя, которое происходит в области миндалины, а после может распространяться на окружающие ткани. Стоит помнить, что это заболевание представляет угрозу для здоровья и жизни пациентов.

Симптомы абсцесса напоминают тонзиллит, но обычно они более выраженные, тяжелые. Пациенты нуждаются в экстренной медицинской помощи и госпитализации.

Кислотный рефлюкс

Кислотный рефлюкс — обратное забрасывание содержимого желудка в полость рта и носа. Желудочная кислота способствует раздражению слизистой, а также формированию воспаления и боли.

При частой изжоге, хронической боли в горле, а также при некоторых стоматологических проблемах необходимо проконсультироваться с врачом, пройти необходимое обследование.

Длительное существование кислотного рефлюкса способствует хронической боли, а также развитию других серьезных проблем.

Иммунодефициты

При иммунодефицитах может формироваться хроническая боль в горле, а также ряд других симптомов. Дело в том, что организм не может полноценно бороться с инфекциями, поэтому часто развиваются осложнения.

В группу риска входят пациенты, страдающие от следующих заболеваний:

  • ревматоидный артрит;
  • волчанка;
  • ВИЧ-инфекция;
  • онкопатологии и их лечение.

Онкопатологии

Рак горла — далеко не самая частая причина хронической боли в горле, но все же возможная. Обратить внимание необходимо на появление следующих симптомов:

  • изменение голоса, охриплость;
  • хронический кашель;
  • боль в горле, которая усиливается при глотании;
  • нарушение дыхания;
  • снижение веса;
  • увеличение регионарных лимфатических узлов.

Многие врачебные ассоциации настоятельно рекомендуют обратиться за медицинской помощью в случае, если изменения голоса сохраняются более 2-х недель.

Когда нужно обратиться к врачу?

Обратиться за медицинской помощью нужно, если боль сохраняется 5-10 дней. Нельзя игнорировать появление других симптомов:

  • высокую температуру;
  • затруднения поворота головы;
  • отек горла, который затрудняет дыхание, речь или акт глотания;
  • сильную и выраженную боль в горле, отек;
  • ощущение инородного тела в горле.

Лечение может назначить только врач, исходя из первопричины, состояния пациента, а также ряда других факторов.

Читайте далее

Как выбрать увлажнитель воздуха: подробное руководство

Такие разные увлажнители воздуха: как выбрать тот, что нужен именно вам?

Как очистить и увлажнить воздух дома: эффективные советы от экспертов

Советы, рекомендации и выбор устройств: все для улучшения домашней атмосферы.
Опубликовано 16.07.2019 12:45, обновлено 17.04.2020 16:38
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Оториноларингология. / Пальчун В.Т., Крюков А.И. // М.: Медицина 2011
Накатис. Клиническая оториноларингология. / В.И. Бабияк, Я.А. // М.: Медицина 2005
Дифференциальная диагностика и дифференцированная терапия гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, протекающей с кислотным и щелочным рефлюксом. / Слинько Е.Н. // Автореф. диссертации канд.наук. М. 2002

Читайте также

Боли в горле
Болевой синдром в области гортани может возникать по различным причинам. Лечить такую патологию желательно своевременно и правильно.
Стафилококк в горле: болезни и их лечение
Часто обнаружение стафилококка в горле становится неожиданностью для человека, ведь бактерия никак не проявляет себя. Чем же опасны такие результаты?
Дискомфорт или ком в горле: причины, диагностика, лечение
Болевой дискомфорт в области горла может появиться по разным причинам. Иногда такие симптомы свидетельствуют об опасных недугах.
Простые советы и рецепты от боли в горле при ОРВИ
Першение и боль в горле – одни из самых ранних признаков ОРВИ. Если вовремя от них избавиться, то можно значительно облегчить течение болезни и ускорить выздоровление.
Жжение в горле
Жжение в горле далеко не всегда выступает симптомом обычной простуды. Чтобы исключить вероятность тяжелого заболевания, больному важно своевременно обратиться к врачу
Как избавиться от першения в горле?
Что лежит в основе такого распространенного явления, как першение в горле? Употребление каких продуктов рекомендовано при нем?