07.11.2016 Обновлено: 02.07.2020 6803

Фарингит: причины и лечение

Эксперт

Григорьева Наталья Вячеславовна

Ваше мнение

Оставить отзыв

Фарингит — это воспаление глотки. Как и у других заболеваний, в основе которых лежит воспаление, выделяют острый и хронический фарингит. Острый фарингит является, как правило, инфекционным по происхождению. Возбудителями его служат вирусы, в первую очередь, гриппа и парагриппа, а также рино-, аденовирусы и другие. Болезнь очень распространена, и заболеваемость повышается в сезон ОРВИ.

Невирусные причины: аллергия, пыль, табак

Невирусные причины: аллергия, пыль, табак

Кроме вирусов острый фарингит может быть вызван бактериями, такими как стафило-, стрепто- и пневмококки и условно-патогенной микрофлорой, постоянно обитающей во рту и глотке человека. Так, к фарингиту может привести хронический тонзиллит, нелеченые кариозные зубы. Это часто становится причиной хронического фарингита, обострения которого возникают на фоне переохлаждении и ослаблении защитных сил организма. Фарингит может быть и неинфекционным — при аллергии, травмах глотки, вдыхании пыли, химических веществ и, конечно, курении.

Хронический фарингит и изжога

В последнее время учеными доказана роль еще одной причины возникновения хронического фарингита — рефлюкс-эзофагита. При рефлюкс-эзофагите часть содержимого желудка через неплотно сомкнутый сфинктер выплескивается обратно в ротовую полость. Человек может ощущать отрыжку, изжогу, а может и не чувствовать этих симптомов, жалуясь только на боль в горле. Заброс кислого содержимого желудка усиливается в положении лежа, поэтому многие страдающие хроническим фарингитом и рефлюкс-эзофагитом, ощущают боль в горле по утрам, когда просыпаются.

Хронический фарингит курильщиков

Хронический фарингит курильщиков

Хронический фарингит часто развивается у лиц, рано пристрастившихся к курению и не оставляющих эту привычку на протяжении многих лет. В дыме, образующемся при курении, содержится множество отравляющих химических соединений, которые пагубно действуют на глотку, гортань, бронхи, легкие, желудок и другие органы курильщика. Поражение глотки никотином у злостных любителей табака выражается в постоянном покраснении и сухости горла. Также отмечается привычный кашель с вязкой мокротой серого цвета, которая трудно отходит. Затяжной кашель с мокротой особенно характерен по утрам. У курильщиков чаще развиваются осложнения фарингита и другие заболевания дыхательной системы, в том числе вследствие сниженного иммунитета. Что интересно, отказ от курения приводит слизистую глотки в нормальное состояние уже через 3-4 недели.

Симптомы фарингита: кашель и боль в горле

Острый фарингит часто захватывает и близлежащие органы, способствуя развитию насморка, воспаления гортани или трахеи, среднего уха, пазух, что утяжеляет течение заболевания. При хроническом фарингите поражение обычно локализуется только в глотке. При острой форме заболевания может подниматься температура, возникать слабость и недомогание, першить в горле, возникать дискомфорт, сухость, саднение, боль при глотании и разговоре.

Чуть позже возникает беспрерывный сухой кашель, который спустя время становится продуктивным, то есть начинается выделяться мокрота. Могут увеличиваться лимфоузлы. Однако в ц