Боль в горле: причины, консультация врача

Статью проверил эксперт
Диденко Владимир Андреевич ✔

Боль в горле — одна из частых причин обращения к врачу. Ее причиной могут быть: травма, переохлаждение, простуды и воспаление в горле. Для постановки диагноза может помочь буквально все: жалобы, сопутствующие симптомы, а также результаты некоторых видов исследования. О причинах боли в горле, какие болезни нужно исключить в первую очередь, расскажет MedAboutMe.

Увеличенные лимфатические узлы

Лимфатические узлы — «таможня», распознающая и улавливающая болезнетворных агентов, и не пропускающая их дальше в организм. В ходе своей работы они могут увеличиваться в размере и даже причинять боль.

Практически все болезни и инфекции становятся причиной увеличения лимфатических узлов, а это одна из причин появления боли в горле. Спровоцировать увеличение узлов могут следующие болезни:

  • ОРВИ;
  • поражение горла болезнетворными бактериями, например, представителями стрептококков или стафилококков;
  • болезни полости рта, например, осложнения кариеса;
  • онкологические новообразования;
  • и др.

Боль в горле при простуде

Симптомы ОРВИ знакомы каждому школьнику: боль в горле, насморк, повышение температуры тела. Слизь из полости носа может стекать по задней стенке горла, что может раздражать ее, а пациенты будут жаловаться на боль и першение.

Как правило, симптомы проходят уже через несколько дней, а при своевременном и квалифицированном лечении риск осложнений сводится к нулю.

Болезни горла

Тонзиллит — воспаление глоточных миндалин, протекающее довольно длительно. Проникновение вирусов или же активация собственной микрофлоры провоцирует воспаление и может вызывать сильную боль, усиливающуюся при глотании.

К числу симптомов тонзиллита можно отнести: существенное ухудшение самочувствия, увеличение температуры тела более 38,5º С, головные боли, отсутствие аппетита, горло болит настолько сильно, что порой невозможно даже пить жидкость. Нередко лечение тонзиллита проходит в стенах стационара.

Тонзиллит — причина множества осложнений со стороны внутренних органов и организма в целом. Стоит помнить, что боль в горле — тревожный симптом, который требует консультации врача и лечения.

Симптомы опасных состояний

Симптомы опасных состояний

Паратонзиллярный абсцесс — скопление гноя в околоминдалиновой клетчатке. Причина скрывается в запущенной ангине, когда отсутствует лечение или же были допущены в нем погрешности и неточности.

Паратонзиллярный абсцесс — серьезное, угрожающее здоровью и даже жизни состояние, характеризующееся значительным повышением температуры тела — более 39-40º С. Абсцесс можно рассматривать как причину затруднения дыхания, в таких случаях пациентам может понадобиться хирургическая помощь.

Главная цель лечения — устранить гнойный очаг, для чего врач использует хирургические методики. Прием лекарственных препаратов поможет справиться с инфекцией, ее распространением, а также лечить уже сформированные последствия и осложнения.

Травмы горла

Спровоцировать боль в горле могут и многочисленные травматические поражения, например:

  • термические ожоги, скажем, горячей едой или напитками;
  • химические ожоги — опасные травмы. Ведь большинство средств, способных спровоцировать ожоги — яды;
  • порезы, ссадины на горле после эндоскопических методов исследования или интубации.

Рефлюксная болезнь

При гастроэзофагеальной рефлюксной болезни содержимое желудка забрасывается в полость носа и рта. Прохождение желудочного сока по пищеводу и горлу может стать причиной боли, которая часто усиливается в вечернее и ночное время, в положении лежа или через некоторое время после приема пищи. Болезнь имеет и другие симптомы:

  • боль и жжение в грудной клетке;
  • першение в горле;
  • изменение голоса (охриплость);
  • кашель;
  • болезни десен, множественная форма кариеса, кислотный некроз эмали и др.

Чем длительнее существует гастроэзафагельная рефлюксная болезнь, тем более выраженными будут симптомы.

Болезнь «рука-нога-рот»

Болезнь «рука-нога-рот»

Вирусное заболевание, симптомами которого является образование язв на руках, ногах и в полости рта. Симптомы чаще появляются у детей до 5 лет, но могут проявлять себя и у взрослых, особенно у ослабленных или на фоне каких-либо болезней.

Болезненные язвы заметны на задней стенке глотки, чем и можно объяснить формирование боли.

Поражение голосовых связок

Напряжение голоса — одна из причин поражения голосовых связок. Причем оно может распространяться на одну сторону горла. Характерными симптомами будет охриплость голоса.

Как правило, такие повреждения поддаются лечению, которое выбирает врач, исходя из причины, приведшей к повреждению.

Онкологические заболевания

Онкологические новообразования — одна из самых редких, но все же, возможных причин формирования боли. Спровоцировать ее могут как доброкачественные, так и злокачественные новообразования.

Опухоли могут вызывать болезненные ощущения на одной стороне горла. К числу дополнительных симптомов, которые пациенты могут чувствовать, можно отнести:

  • ощущение инородного тела в горле;
  • изменения голоса;
  • свистящее и шумное дыхание;
  • резкая потеря веса;
  • появление крови в слюне;
  • упорный кашель.

Когда нужна консультация врача?

Когда нужна консультация врача?

Несмотря на то, что причиной боли в горле чаще являются какие-либо вирусные инфекции, что также будет требовать консультации врача, но все же имеется ряд тревожных симптомов:

  • отсутствие возможности пить и есть из-за сильной боли в горле;
  • длительно существующая боль, которая может продолжаться более недели;
  • стойкое увеличение лимфатических сосудов, появление болезненности и ограничения в поворотах головы;
  • затруднение дыхания;
  • значительное повышение температуры тела;
  • появление неприятного запаха изо рта;
  • боль в горле, которая повторяется время от времени, более 4-5 раз в год;
  • хриплость голоса, которая существует более 2 недель.

Лечение, которое предлагают врачи, полностью зависит от причины, спровоцировавшей ее появление. Как правило, причины сводятся к ОРВИ, что будет требовать соблюдения постельного режима и всех рекомендаций врачей. Если же речь идет о более серьезных патологиях, например, у врача имеется подозрение на онкологические новообразования, то это может потребовать дополнительных методов исследования, сложного и длительного лечения.

Пройдите тест
Грипп или ОРЗ?
Многие путают грипп и ОРЗ и в результате неправильно лечатся. Пройдя этот тест, вы сможете отличить одно от другого.

Скачать приложение Грипп и вакцинация

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Опубликовано 2018-11-03 13:02:57, обновлено 2020-04-17 16:54:17
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С. 2008
Руководство по практической оториноларингологии / Пальчун В.Т., Магомедов М.М., Лучихина Л.А. 2011

Читайте также

Боли в горле
Болевой синдром в области гортани может возникать по различным причинам. Лечить такую патологию желательно своевременно и правильно.
Средства от боли в горле: особенности выбора
Боль в горле — один из симптомов, который характерен для ОРВИ и ОРЗ, с которыми многие сталкиваются по нескольку раз в год, поэтому и лекарства от боли в горле есть практически в каждом доме.
Стафилококк в горле: болезни и их лечение
Часто обнаружение стафилококка в горле становится неожиданностью для человека, ведь бактерия никак не проявляет себя. Чем же опасны такие результаты?
Дискомфорт или ком в горле: причины, диагностика, лечение
Болевой дискомфорт в области горла может появиться по разным причинам. Иногда такие симптомы свидетельствуют об опасных недугах.
Простые советы и рецепты от боли в горле при ОРВИ
Першение и боль в горле – одни из самых ранних признаков ОРВИ. Если вовремя от них избавиться, то можно значительно облегчить течение болезни и ускорить выздоровление.
Жжение в горле
Жжение в горле далеко не всегда выступает симптомом обычной простуды. Чтобы исключить вероятность тяжелого заболевания, больному важно своевременно обратиться к врачу