18.06.2016 Обновлено: 17.04.2020 13720

Фарингит: лечение в домашних условиях

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Григорьева Наталья Вячеславовна

Фарингит — это довольно распространенное заболевание, особенно в прохладное время года. Болезнь особенно часто поражает детей 4-7 лет, но встречается и у взрослых.  

Фарингит является инфекционным заболеванием дыхательных путей.  Как и большинство респираторных заболеваний, в зависимости от причины возникновения, фарингиты делятся на две категории:

  • вирусные (в основном),
  • бактериальные (около 10% случаев).

Возбудителями, наиболее часто участвующими в развитии заболевания, являются риновирусы и аденовирус, которым инкриминируются более 40% случаев заболевания. Также существуют и другие вирусы, способствующие появление вирусного фарингита в редких случаях: вирус гриппа, парагриппа, коронавирус, вирус Эпштейна-Барр, вирусы герпеса.

В качестве возбудителей бактериального фарингита, самым плодовитым является бета-гемолитический стрептококк группы А. Инкубационный период длится от двух до пяти дней, и инфекция передается через непосредственный контакт между людьми, например, через носовые выделения. Поэтому риск заболевания выше в детских садах и школах, в рабочем коллективе, а также в семье.

Причиной фарингита также могут являться гонококки, микоплазмы и хламидии. Тем не менее, чаще заболевание вызывается вирусной инфекцией, которая при ослабленном иммунитете может перерасти в бактериальную инфекцию. Очень редко фактор, вызывающий фарингит — бактериального происхождения.

Причины фарингита

Острый фарингит обычно возникает после вирусной инфекции, в то время как хронический фарингит является общим термином для явлений, которые происходят в результате длительного раздражения горла, вызванного сигаретным дымом, алкоголем или кондиционером. 

Острый фарингит могут вызывать вирусные или бактериальные инфекции, термические или химические ожоги. В младенчестве его причиной могут быть инфекции, сопровождающие корь, скарлатину, краснуху.

Хронический фарингит обычно развивается после контакта слизистой оболочки глотки с определенными раздражителями: пыль, сигаретный дым, алкоголь, химические вещества, раздражающие газы, назальные капли, воздействие воздушных потоков, сухой кондиционированный воздух или постоянное дыхание через рот. Другие этиологические факторы представлены гормональными нарушениями (на фоне гипотиреоза или в период менопаузы), метаболическими (диабет), а также аллергией и лучевой терапией в области шеи.

Причинами хронического фарингита также могут быть:

  • конституционная хрупкость слизистой оболочки;
  • физиологические факторы: дыхание через рот, заложенность носа;
  • хронический синусит, гипертрофия аденоидов;
  • дефицит витамина А;
  • нарушение дыхания;
  • хронический бронхит;
  • профессиональный фактор (характерен для учителей, певцов, дикторов и т. п.).

Основные симптомы хронического фарингита

Основные симптомы хронического фарингита

Фарингит проявляется сильной болью в горле, особенно при глотании, зудом, сухостью в горле и жжением, дисфагией (затруднение глотания), видимым покраснением слизистой оболочки глотки. Также может сопровождаться симптомами более или менее интенсивными, такими как лихорадка, головная боль, усталость, состояние недомогания. В зависимости от этиологии, вирусной или бактериальной, могут присутствовать другие симптомы: сухой кашель, насморк (ринорея), конъюнктивит, тошнота, рвота, боли в животе, диарея, иногда лимфаденопатия (опухание лимфатических узлов нижней челюсти).

Неспециалист не может отличить вирусный фарингит от бактериального. Считается, что при вирусном фарингите симптомы чаще проявляются постепенно с сильной болью в горле и лихорадкой. Если симптомы развиваются внезапно, и лихорадка превышает 38,5°С на фоне боли в горле, то возможно это фарингит бактериальной этиологии. Окончательный диагноз должен ставить только врач, так как лечение будет принципиально разным.

При осмотре врач может обнаружить покраснение горла с гипертрофированными небными миндалинами, с белесыми или гнойными отложениями в горле и миндалинах, а также увеличенные и болезненные лимфатические узлы.

Вирусный фарингит начинается с головными болями и в горле, иногда пациенты испытывают типичные симптомы гриппа: ринит (воспаление слизистой оболочки носа) или синусит (воспаление придаточных пазух носа). Крайне редко отмечается  лимфаденопатия (опухание лимфатических узлов) или конъюнктивит, если причиной является аденовирус.  

Симптомы хронического фарингита появляются после длительного контакта слизистой зева с раздражителями, такими как: сигаретный дым, алкоголь или сухой воздух. Пациенты часто чувствуют ощущение сухости и комка в горле, возникает желание откашляться. Раздражающий кашель сопровождается вязкой мокротой, а иногда ощущение инородного тела в горле.

Лечение вирусного фарингита