Ароматная, с хрустящей поджаристой корочкой, сочная курица – что может быть вкуснее? Способов приготовления этой птицы немало, но рецепт курицы на соли в духовке целиком остается одним из самых любимых у многих. Он не требует какой-то особой подготовки, знаний и умений, в чем его несомненный плюс.
Классический рецепт курицы на соли
Это один из 6 рецептов курицы, запеченной в духовке целиком. Мы привыкли натирать тушку специями и пряностями, фаршировать крупами, овощами и фруктами, но это способ приготовления лишает необходимости тратить время и прикладывать усилия на предподготовку. Ничего этого не нужно. Понадобится лишь сама тушка и соль.
Что понадобится:
- птица;
- соль.
Чтобы воплотить в жизнь этот простой рецепт, необходимо заранее включить духовку, установив температуру на + 180 °С. А пока заняться курицей, удалив имеющиеся перья, лишний жир и ненужную кожу вокруг шеи. Хорошо промыть птицу под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем. Теперь главная деталь: засыпать противень солью, и разровнять. Толщина слоя должна составлять около 1 см. Выложить на него тушку и убрать в прогретую духовку. Запекать примерно час-полтора. Все будет зависеть от размеров птицы.
Проверить готовность нетрудно. Для этого нужно проткнуть тушку в самом мясистом месте и посмотреть на выделившийся сок. Если он прозрачный, то курица готова. Если в нем присутствуют примеси крови, то рекомендуется еще немного подержать ее в духовке.
Особенности и секреты приготовления
Первый вопрос, который задают себе те, кто только знакомится с рецептом: «А надо ли курицу дополнительно солить?» Бывалые пользователи утверждают, что нет. Несмотря на отсутствие соли снаружи и внутри, птица получается в меру соленой. Кроме того, вытапливаемый при запекании жир моментально впитывается в слой соли, так что курочка получается нежирной, можно даже сказать диетической. Какую именно соль использовать – простую, йодированную или морскую пищевую, значения не имеет. Мнение, йодированная несколько меняет вкус птицы, придает мясу горечь.
В зависимости от размеров противня, за один раз может уйти вся килограммовая пачка соли. Ее слой должен быть достаточно плотным, не менее 1 см, а вот больше – пожалуйста. По приготовлению птицы отработанную соль лучше сразу утилизировать, пока она не затвердела. Так отмыть противень от жира будет гораздо проще. Какие моменты еще следует учитывать? Так как тушка ничем не покрыта и не смазана, тонкие кончики крылышек могут сильно подсыхать и даже обугливаться. Тому, кто больше всего любит эти части птицы, имеет смысл обернуть их фольгой или спрятать в импровизированные «кармашки» – надрезы по бокам.
Как вкусно приготовить курицу? Чтобы тушка и кожа на ней сохранили свою целостность, не пригорели и не потрескались, рекомендуется не превышать температуру более + 180 °С. Кроме того, можно воспользоваться таким советом – смазать верх птицы растопленным сливочным маслом. Это поможет в образовании хрустящей аппетитной корочки, за которую все так любят запеченную в духовке птицу. Приятного аппетита!