Хрустящая и аппетитная: рецепт курицы на соли в духовке

Ароматная, с хрустящей поджаристой корочкой, сочная курица – что может быть вкуснее? Способов приготовления этой птицы немало, но рецепт курицы на соли в духовке целиком остается одним из самых любимых у многих. Он не требует какой-то особой подготовки, знаний и умений, в чем его несомненный плюс.

Классический рецепт курицы на соли

Классический рецепт курицы на соли

Это один из 6 рецептов курицы, запеченной в духовке целиком. Мы привыкли натирать тушку специями и пряностями, фаршировать крупами, овощами и фруктами, но это способ приготовления лишает необходимости тратить время и прикладывать усилия на предподготовку. Ничего этого не нужно. Понадобится лишь сама тушка и соль.

Что понадобится:

  • птица;
  • соль.

Чтобы воплотить в жизнь этот простой рецепт, необходимо заранее включить духовку, установив температуру на + 180 °С. А пока заняться курицей, удалив имеющиеся перья, лишний жир и ненужную кожу вокруг шеи. Хорошо промыть птицу под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем. Теперь главная деталь: засыпать противень солью, и разровнять. Толщина слоя должна составлять около 1 см. Выложить на него тушку и убрать в прогретую духовку. Запекать примерно час-полтора. Все будет зависеть от размеров птицы.

Проверить готовность нетрудно. Для этого нужно проткнуть тушку в самом мясистом месте и посмотреть на выделившийся сок. Если он прозрачный, то курица готова. Если в нем присутствуют примеси крови, то рекомендуется еще немного подержать ее в духовке.

20 продуктов для иммунитета: рекомендуют диетологи

Диетологи рекомендуют эти продукты для крепкого иммунитета и стройности

Особенности и секреты приготовления

Первый вопрос, который задают себе те, кто только знакомится с рецептом: «А надо ли курицу дополнительно солить?» Бывалые пользователи утверждают, что нет. Несмотря на отсутствие соли снаружи и внутри, птица получается в меру соленой. Кроме того, вытапливаемый при запекании жир моментально впитывается в слой соли, так что курочка получается нежирной, можно даже сказать диетической. Какую именно соль использовать – простую, йодированную или морскую пищевую, значения не имеет. Мнение, йодированная несколько меняет вкус птицы, придает мясу горечь.

В зависимости от размеров противня, за один раз может уйти вся килограммовая пачка соли. Ее слой должен быть достаточно плотным, не менее 1 см, а вот больше – пожалуйста. По приготовлению птицы отработанную соль лучше сразу утилизировать, пока она не затвердела. Так отмыть противень от жира будет гораздо проще. Какие моменты еще следует учитывать? Так как тушка ничем не покрыта и не смазана, тонкие кончики крылышек могут сильно подсыхать и даже обугливаться. Тому, кто больше всего любит эти части птицы, имеет смысл обернуть их фольгой или спрятать в импровизированные «кармашки» – надрезы по бокам.

Как вкусно приготовить курицу? Чтобы тушка и кожа на ней сохранили свою целостность, не пригорели и не потрескались, рекомендуется не превышать температуру более + 180 °С. Кроме того, можно воспользоваться таким советом – смазать верх птицы растопленным сливочным маслом. Это поможет в образовании хрустящей аппетитной корочки, за которую все так любят запеченную в духовке птицу. Приятного аппетита!

Читайте также

Рецепты блюд из курицы из разных кухонь мира
Попробуйте приготовить блюда из курицы по традиционным рецептам из разных стран. Что подать на ужин?
6 рецептов курицы, запеченной в духовке целиком
Хотите приготовить праздничное блюдо из птицы? Мы подскажем, как запечь курицу. Несколько интересных рецептов блюда.
Сытные рецепты из филе бедра курицы
Не знаете, что приготовить из филе бедра курицы? Мы подскажем несколько несложных и интересных рецептов вкусных блюд.
Готовим по рецептам: 13 способов сделать курицу вкуснее
По какому бы рецепту вы ни готовили курицу, запомните важные правила, которые помогут превратить любое блюдо в произведение кулинарного искусства.
9 вкусных блюд из курицы со всего мира
Хотите удивить гостей необычными блюдами из курицы? Тогда берите на заметку необычные рецепты приготовления курицы из разных кухонь мира.
Популярные рецепты вок-лапши с курицей и овощами
Хотите приготовить вок-лапшу? Сытной и вкусной она получается с курицей, овощами, специями и соусом.
Опубликовано 25.05.2021 11:33
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock