Готовим по рецептам: 13 способов сделать курицу вкуснее

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Казалось бы, нет ничего проще, чем приготовить курицу. Но есть несколько лайфхаков, которые помогут вам подать на стол сочное, ароматное мясо — какой бы рецепт вы ни выбрали! Даже самое простое блюдо превратится в «праздничное», если в состав ввести специи, добавить овощи (и даже фрукты), как следует промариновать мясо, правильно обжарить.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Маринуйте мясо 6 ч.

Курица намного нежнее и мягче той же свинины или говядины. Но главная проблема, с которой сталкиваются хозяйки — готовое мясо нередко получается очень сухим, даже если в процессе готовки поливать его бульоном или водой. Чтобы результат не разочаровал, без предварительной обработки мяса не обойтись.

Так же как и другие сорта мяса, обязательно маринуйте курицу. И делать это лучше не менее 6 ч! В идеале — целые сутки. Маринадом обмажьте тушку или отдельные ее куски (если рецепт требует нарезания мяса), поставьте в холодильник. Мясо получится сочным и ароматным, поскольку впитает в себя пряный маринад.

Добавьте в маринад рассол от солений

Хотите освободить полки холодильника от банок, в которых еще остался рассол от соленых помидоров или огурцов? Смело добавляйте его в маринад для курицы.

В рассоле много кислот, ведь для маринования вы добавляли в него уксус. Мясо после пары часов выдержки в маринаде с рассолом сохранит сочность и мягкость даже при длительной термической обработке.

Перед приготовлением не снимайте с курицы кожицу

Диетологи рекомендуют снимать с частей курицы кожицу, поскольку она делает мясо более калорийным. Это так. Но если вас не беспокоят лишние 20-40 ккал в готовом блюде, кожицу во время готовки лучше оставить на своем законном месте. Она помогает удерживать влагу и аромат в мясе — блюдо получится более сочным.

К тому же, вы всегда можете снять кожицу, когда курица будет уже готова.

Отбивайте мясо

Если вы используете рецепты приготовления куриных грудок, не забывайте предварительно отбивать мясо кулинарным молотком.

Во-первых, это сделает мясо более мягким. Во-вторых, грудка равномерно прожарится, поскольку куриное филе всегда толще с одного конца, а значит дольше готовится (тонкий край может уже подгорать, тогда как толстый еще будет оставаться сырым).

Нарезайте мясо поперек волокон

Собираетесь нарезать куриное филе перед приготовлением? Делайте это правильно, чтобы не испортить блюдо.

Острым ножом нарезайте курицу поперек волокон, а не вдоль! Так оно получится мягче, поскольку вы «разрываете» жесткие мышечные волокна в мясе.

Лучше обжарки: выбирайте рецепты курицы «из духовки»

Лучше обжарки: выбирайте рецепты курицы «из духовки»

Тушеное мясо полезнее обжаренного в масле на сковороде. Выбирайте именно такие рецепты курицы!

А хрустящую корочку на куриных голенях и крылышках можно получить и без обжарки. Способ очень простой, достаточно только приготовить пряную панировочную смесь — измельчите в крошку крекеры и сыр, перемешайте ингредиенты. Перед готовкой мясо обваляйте во взбитых яйцах, а потом в панировке. Мясо выкладывайте на противень и ставьте в духовку.

Используйте пергаментную бумагу

Если предпочитаете все же обжаривать курицу, берите пергаментную бумагу. Особенно она пригодится для приготовления филе — мясо не пригорит, получится мягким и сочным, равномерно прожарится.

Филе отбейте кулинарным молотком, обработайте растительным маслом, солью и любимыми специями. Каждый кусок филе оберните в один слой пергаментной бумаги. Мясо выложите на сковороду, обжарьте с двух сторон. Курица так сохранит все «соки», пропитается ароматом приправ.

При тушении курицы добавляйте овощи

Любое мясо и овощи — идеальное сочетание с точки зрения диетического питания. Легкий обед или ужин, который не «осядет» потом лишними килограммами на бедрах и талии.

Если запекаете в духовке целую курицу, в глубокое блюдо рядом выложите мелко нарезанные овощи — сразу приготовите и мясо, и гарнир. Не придется в процессе запекания поливать курицу бульоном, чтобы она не «подсыхала» при долгой термической обработке, поскольку плоды выделят сок. Также смесью из овощей (болгарские перцы, кабачки, брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль) можно начинить тушку курицы перед запеканием. На ужин вы гарантированно отведаете сочное, а главное — полезное, блюдо.

Добавьте цитрусовые фрукты

Добавьте цитрусовые фрукты

Цитрусовые нотки идеально вписываются в мясные блюда. Добавляйте фрукты в состав куриных блюд!

В процессе подготовки целой курицы к запеканию в духовке по всей поверхности тушки надрежьте кожицу, в образовавшиеся «карманы» выложите тонко нарезанные кружки апельсина. Также небольшие кусочки фруктов (лимона, апельсина или грейпфрута) можно добавить в овощную смесь при запекании курицы. А если готовите тушку в духовке без начинки и гарнира в виде овощей, периодически поливайте курицу небольшими порциями лимонного сока.

Переверните курицу во время запекания

Если вы хотя бы один раз перевернете тушку, пока готовите в духовке целую курицу, вы гарантированно поставите на стол сочное, ароматное мясо. Когда вы переворачиваете птицу, «соки» в мясе перераспределяются по всей тушке, а не скапливаются только в нижней ее части.

Начните запекать тушку, выложив ее на противень спинкой вверх. Через час можно перевернуть ее.

Готовую курицу не подавайте сразу на стол

Не торопитесь сразу подавать на стол только что приготовленную куриную тушку и разрезать ее на отдельные порции. Когда достанете мясо из духовки, выложите его на большое блюдо и дайте «отдохнуть» в течение как минимум 15 мин.

Используйте индийскую смесь тандури

Если предпочитаете острые «куриные» рецепты, попробуйте использовать смесь специй тандури. Это приправа со сложным, изысканным сочетанием вкуса и аромата. Идеальное дополнение к птице! В Индии очень популярна эта пряная смесь, ею обязательно дополняется любое блюдо из курицы.

Если не найдете в продаже тандури, сделайте приправу сами — смешайте и измельчите в ступке (в равных пропорциях) куркуму, паприку, кайенский перец, тмин, имбирь, кориандр, соль и черный перец.

Тушите курицу с вином

Вино — отличный способ сделать любое блюдо из курицы сочным и ароматным. Алкоголь из вина в процессе термической обработки испарится, а вот фруктовые нотки и легкая горчинка — останутся с курицей.

Используйте сухое белое вино. Налейте немного на дно формы для запекания или добавьте в смесь овощей, с которой вы готовите курицу.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 29.11.2017 17:13, обновлено 13.12.2019 13:02
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Курица под соусом терияки
Сегодня вместе с шеф-поваром ресторана «Макото» мы приготовим курицу терияки. Специально для MedAboutMe Мунечика Бан предложил оригинальный рецепт.
Вся правда о мясе фабричной курицы
Применение антибиотиков и стимуляторов роста при выращивании фабричных кур вызывает оправданное беспокойство у потребителей. Насколько опасно магазинное мясо курицы?
Как вкусно приготовить курицу: 4 совета
Если надоели отварные куриные грудки, значит пора готовить курицу по-новому! Внести разнообразие в меню поклонника фитнеса помогут несколько простых рекомендаций.
Курица: царица новогоднего стола
Большинство из нас часто готовят блюда из курицы. Но рецепты, о которых вы узнаете из этой статьи, вам наверняка незнакомы. Уж очень они необычны и оригинальны!