Рецепт приготовления соленых хрустящих груздей в домашних условиях

Найти грузди в лесу – большая удача. Как правило, они растут целыми семьями и достигают поистине гигантских размеров. За один раз можно насобирать такое количество, которого хватит поесть всем членам семьи, да и друзей угостить останется. Как солить грузди в домашних условиях, рецепт найти такой, чтобы понравился всем? Парочку самых популярных и приводит на своих страницах MedAboutMe.

Рецепт приготовления соленых груздей холодным способом

Рецепт приготовления соленых груздей холодным способом

Осеннее питание пестрит разнообразными грибами, особенно если человек является поклонником тихой охоты. Маслята, рыжики, сыроежки – они невероятно хороши в маринаде с луком под отварную картошку. Что касается груздей, то чаще всего в рецептах фигурируют белые разновидности, а черные считаются настоящим деликатесом. Если хочется получить похрустывающие во рту грибочки с ароматом леса, то предпочтительно использовать холодный метод засолки.

Что понадобится:

  • грузди;
  • каменная соль;
  • укроп в виде зонтиков;
  • специи: черный перец молотый, лист лавра, корень хрена;
  • листья вишни.

Собранные грузди перебрать, промыть, освободить от мусора и замочить в обычной холодной воде на 2–5 дней, меняя ее несколько раз в сутки. В подготовленную емкость насыпать на дно слой соли и покрыть его вымытыми вишневыми листочками. Сверху выложить грибы плотным рядком. Снова слой соли, пряностей и грибов. Повторить столько раз, сколько необходимо, и установить на емкость гнет. Стоять так грузди должны от 30 до 40 дней в месте с прохладной температурой. Периодически их нужно проверять и если появится плесень, то снимать ее столовым прибором. Не забывать промывать гнет и утяжелитель.

По истечении заданного времени выложить грузди в простерилизованные банки, удалив все специи и использовав только измельченный на терке хрен. Рассол следует процедить и залить содержимое банок, надев сверху капроновые крышки. Хранению такие грузди подлежат в холодильнике.

Как засолить грузди горячим способом?

Как засолить грузди горячим способом?

Этот способ приготовления грибов выбирают те, кто не хочет рисковать своим здоровьем и предпочитают старую добрую варку как гарантию безопасности. Действительно, при температурной обработке устраняются многие нежелательные вещества, к тому же грибы теряют присущую им горечь. Возможно, они в чем-то проигрывают своим собратьям, приготовленным холодным способом, но их вкус остается неизменным и непревзойденным.

Что понадобится:

  • грузди;
  • каменная соль;
  • специи – чеснок.

Грузди перебрать, промыть, удалив мусор. Выложить в подходящую емкость и залить водой так, чтобы она целиком покрывала содержимое. Варить не менее 20–30 минут. Затем воду слить, грибы промыть холодной водой и перемешать с солью – на 4 кг груздей понадобится 200 г соли. Головку чеснока среднего размера очистить, нарезать лепестками и добавить в общую массу. Добиться однородности консистенции и убрать в прохладное место на 1–2 недели.

По истечении этого времени грибы можно есть, однако перед этим грузди необходимо промыть, а после уже можно добавлять масло, лук и любимые специи. Как видно, в засолке груздей нет ничего сложного, зато результат получается просто потрясающий. Приятного аппетита!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.
Опубликовано 03.09.2020 10:41
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Простой и легкий рецепт супа из морепродуктов
Любите морепродукты? Попробуйте приготовить из них вкусный и легкий супчик, который оценят все домочадцы.
Рататуй: классический рецепт в духовке и современная кухня
Рецепты здоровой пищи пользуются спросом в наше время. Рататуй – достойный гарнир и основное блюдо.
Традиционные рецепты маринованных подосиновиков на зиму
Замариновать подосиновики можно двумя способами – холодным и горячим. Стоит попробовать тот и другой.
Знаменитый салат «Цезарь»: рецепты с курицей и хрустящими сухариками
Никогда не готовили салат «Цезарь», считая его слишком сложным для домашнего исполнения? Мы подскажем несколько простых рецептов, благодаря которым вы сможете разнообразить свой праздничный стол.
Меню на жаркий день: 7 сочных вариантов
Что есть в жару, чтобы избежать перегрева? Меню на 7 дней.
Куриные желудочки: рецепты приготовления желудков птицы
Хотите приготовить субпродукты? Обратите внимание на куриные желудочки – вкусные и полезные.