Поздняя осень – время хурмы, одного из самых полезных фруктов, который непременно нужно включать в рацион питания всем, кто не имеет специальных противопоказаний.
Как выбрать хурму
Проблема выбора стоит перед каждым, кто растерянно изучает горы фруктов всех оттенков оранжевого, высящихся на прилавках магазинов и рынков с середины осени до самой весны. Чтобы не ошибиться, припомните наши советы:
- ищите самые округлые плоды;
- выбирайте самые ярко окрашенные, почти красного оттенка;
- хорошенько оглядите хурму со всех сторон, чтоб не пропустить первых следов порчи – темных пятен;
- желательно, чтоб кожица фрукта была блестящая и гладкая;
- у спелой хурмы плодоножка и листики должны быть темными и сухими;
- если плод мягкий, значит он уже достиг спелости и готов к употреблению.
Если вы собираетесь съесть хурму сразу, выбирайте мягкие плоды, а если покупаете впрок, то отдайте предпочтение твердым.
Как употреблять хурму
- Если вы купили спелые, мягкие фрукты, поспешите подать их к столу, так как они не будут долго храниться.
- Хурма – вполне самостоятельный вариант десерта, подходящий для лечебно-профилактического питания, его можно вводить в меню питания детей с 3 лет и даже тех взрослых, которые сражаются с лишним весом и сидят на диете для похудения.
- Воспользуйтесь блендером и превратите нежную мякоть в пюре, оно будет прекрасным соусом для мороженого, йогурта или утренней овсянки.
- С хурмой готовят коктейли, желе, выпечку и многое другое.
- Если вам хочется полакомиться хурмой, а плоды еще твердые и вяжут во рту, поместите их в морозилку на несколько часов или в горячую, около 60 градусов, воду.
Как сохранить хурму
- Достигшие спелости, мягкие плоды хранятся на полке холодильнике не более 3 суток.
- Твердая, недозревшая хурма может храниться в морозильной камере до следующего сезона сбора урожая.
- Еще один полезный способ хранения этого фрукта, который позволяет сохранить аромат и особый вкус хурмы, – сушка. Перед тем как сушить хурму, ее следует тщательно вымыть, высушить на решетке, срезать плодоножки, разрезать на несколько частей и аккуратно удалить косточки. Оптимальная температура для сушки – 40-45 градусов. Готовность легко определить по появлению светлого налета на кусочках хурмы.