Хватает ли вам клетчатки: как заметить дефицит?

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Беспокоят частые запоры и чувство тяжести в животе? Несколько раз просыпаетесь за ночь, а днём не можете найти сил, чтобы наконец-то взяться за работу? Возможно, вам не хватает клетчатки. Рассказываем, как распознать первые признаки дефицита.

Сколько нужно клетчатки в день?

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, взрослым рекомендуется употреблять от 25 до 30 граммов клетчатки в сутки. Однако, как показывает медицинская статистика, большинство людей не достигает этих норм.

Например, исследование, проведённое в США, показало, что около 95% взрослых употребляет недостаточное количество клетчатки. А по предварительным подсчётам, у жителей северных стран и регионов дефицит клетчатки в рационе может быть ещё выше.

По каким признакам можно заметить нехватку клетчатки?

20 продуктов для иммунитета: рекомендуют диетологи

Диетологи рекомендуют эти продукты для крепкого иммунитета и стройности

Постоянный голод при повышенном аппетите

Если вы можете съесть большую порцию вареной картошки с двумя крупными котлетами, а затем через два часа снова проголодаться — возможно, вашему организму не хватает клетчатки. Попробуйте в следующий раз добавить овощной салат или хотя бы пучок свежей зелени — и сравните ощущения.

Пищевые волокна, которых много в зелени и овощах, замедляют процесс пищеварения, снижают уровень сахара в крови и продлевают чувство сытости.

На заметку!

Постоянное чувство голода может быть одним из признаков сахарного диабета. Поэтому, если коррекция рациона не помогла, проконсультируйтесь с врачом.

А ещё не забывайте каждый год проверять глюкозу в крови, чтобы вовремя выявить нарушения обмена веществ. Особенно если вы не привыкли есть богатые клетчаткой продукты: по данным экспертов ВОЗ, дефицит таких волокон повышает риск развития диабета.

Частые запоры

Запором называют такое состояние, при котором стул становится редким — не чаще, чем один раз в три дня, сам кал — плотным, и приходится сильно натуживаться, чтобы избавиться от содержимого кишечника.

У запора множество причин, и нехватка клетчатки в рационе — одна из самых распространённых. Ведь именно клетчатка увеличивает объем каловых масс, делает их консистенцию мягкой и способствует продвижению по кишечнику.

На заметку!

При запорах добавьте в рацион свежие или варёные овощи — в первую очередь те, которые размягчают стул. Прежде всего это свёкла, морковь, кабачки, тыква, огурцы, сельдерей и все виды зелени.

Тяжесть и вздутие живота

Клетчатка нужна кишечнику для полноценного переваривания пищи. Если её не хватает, пища задерживается в толстой кишке, провоцируя процессы брожения. Это приводит к тяжести и вздутию.

А вы знали?

Парадоксально, но если вы начнёте внезапно есть много клетчатки, вы также можете ощутить вздутие живота, метеоризм и прочий дискомфорт. Ведь когда бактерии кишечника разрушают клетчатку, происходит выделение газа. Организму требуется время на адаптацию.

Как правило, неприятные симптомы стихают спустя 2-4 недели после коррекции рациона.

Увеличение веса

Человек, в рационе которого мало клетчатки, ест больше — это доказано многочисленными исследованиями. Причём ему чаще хочется есть «вредную» пищу, состоящую преимущественно из быстрых углеводов. Она легко насыщает, восполняет нехватку энергии и притупляет чувство голода. Однако надолго пищи не хватает, и человеку приходится есть каждые 2-3 часа.

Как результат — растёт вес, а вместе с ним повышается нагрузка на сердце, позвоночник и суставы, увеличивается риск развития серьёзных заболеваний.

На заметку!

Людям, стремящимся похудеть, диетологи советуют придерживаться правила тарелки.

Для этого тарелку нужно мысленно разделить на три секции. Половину — занять полезной клетчаткой (сырые, отварные или запечённые овощи и зелень), четверть отдать под белок (мясо, птица, рыба), а оставшуюся четверть заполнить углеводами (макароны твёрдых сортов, крупы, крахмалистые овощи).

Проблемы с кожей

Нехватка клетчатки сказывается не только на пищеварительном тракте. Страдает и кожа — она становится сухой и шелушащейся, появляется чувство стянутости. Могут появиться зуд и высыпания, похожие на мелкую аллергическую сыпь, — так организм реагирует на дефицит пищевых волокон.

На заметку!

Как правило, кожа страдает в том случае, если нарушена работа кишечника, и в организме есть заметный дефицит клетчатки. Поэтому быстрого результата от коррекции рациона ждать не стоит, и нужно дополнительно помогать коже — использовать увлажняющие и питательные средства.

Сонливость и вялость

Нехватка клетчатки в течение дня приводит к тому, что организм легко усваивает быстрые углеводы и не получает долгоиграющих источников энергии. В результате человеку все время хочется спать днём, он чувствует постоянную сонливость и вялость, ощущает упадок сил и снижение работоспособности. Зато ночью порой бывает сложно уснуть.

Мозг, не получивший достаточно энергии из медленных углеводов, все время выталкивает сознание из состояния сна, заставляя вставать с постели и идти в ночи к холодильнику.

На заметку!

Добавьте в рацион крупы. Исследования показывают, что продукты, богатые клетчаткой, такие как овсянка и перловка, могут обеспечить устойчивый уровень энергии в течение всего дня и ночи.

Перепады настроения

Учёным пока не удалось доказать однозначную связь между психоэмоциональным состоянием и употреблением клетчатки. Но есть небольшие исследования, основанные на опросах добровольцев, и они показывают: у людей, которые едят мало клетчатки, чаще бывает плохое настроение, возникают периоды повышенной тревожности и беспричинной раздражительности.

Есть научная версия, что перепады настроения связаны с микробиотой пищеварительного тракта. Как уже известно, кишечные бактерии способны влиять на нашу психику. При нехватке клетчатки в кишечнике становится мало полезных лактобактерий, и как результат — развивается хроническое воспаление. В крови появляются цитокины — вещества, отвечающие за воспаление, а они могут менять выработку медиаторов в головном мозге и влиять на настроение.

Таким образом, клетчатку обязательно нужно добавить в ежедневный рацион, чтобы не было проблем со здоровьем. Как это лучше сделать, читайте в статье «Начните сейчас: 11 способов есть больше клетчатки».

Читайте также

Как лечить запор при панкреатите
Панкреатит, особенно в острой стадии, влияет на стул. Однако характерным проявлением болезни является все же диарея. А что значит в этом случае запор?
Такая разная клетчатка: меню для микрофлоры
Клетчатка — полезный продукт. Но некоторые пищевые волокна полезнее других, потому что ими питаются более ценные бактерии кишечной микрофлоры.
10 лучших продуктов с высоким содержанием клетчатки для малышей
Чтобы дети ели без капризов и какали, как чемпионы!
Лучшие фрукты для завтрака
Хотите завтракать фруктами, но не знаете, что выбрать? Мы расскажем, какие фрукты лучше всего подойдут для первого приема пищи.
Запоры: проблема питания, вздутие, боль, дискомфорт
Все люди опорожняют кишечник, но говорить открыто на эту тему, даже если возникают проблемы, например, запоры, готовые не все.
Клетчатка: польза на диете для похудения
Хотите похудеть? Ешьте больше продуктов, богатых клетчаткой — фруктов, овощей, злаков, зелени, семян.
Опубликовано 08.01.2025 17:24
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Роль клетчатки в человеческом организме / Ю. А. Осипкина, В. С. Невиницына, В. О. Ноткина и др. // Результаты современных научных исследований и разработок: Сборник статей XIV Всероссийской научно-практической конференции 2021
Клетчатка - описание, польза, влияние на организм и лучшие источники / Ткачева Н. П. // Журнал здорового питания и диетологии 2018
Пищевые волокна - важная составляющая сбалансированного здорового питания / Броновец И. Н. // Медицинские новости 2015
Использованы фотоматериалы Unsplash